您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 专题专栏 >> 民主评议政风行风 >> 正文
莆田市公务员局2013年政风行风工作总结
【字体: 】【2013-11-29】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

莆田市公务员局2013年政风行风工作总结

莆田市公务员局

20131128

 

今年以来,我局根据《福建省公务员局 福建省人力资源开发办公室关于印发2013年全省人事系统民主评议政风行风和纠风工作实施方案的通知》(闽人发【201350号)的总体要求,在市纠风办和各位评议代表的指导下,扎实抓好评议整改落实工作,现将今年工作情况汇报如下:

一、制定方案,做好组织领导

为确保2013年民主评议政风行风工作扎实有效开展,我局紧紧围绕“殚精竭虑谋发展,一心一意促变样”的要求,以局机关为中心延伸至基层单位,市局和县区都成立了以一把手为组长的纠风工作领导小组,下设纠风办公室,由分管领导具体抓,科(股)室负责人主动抓,形成市局和县区局一把手、局分管领导、科(股)室三级责任体系,以及一级抓一级,层层抓落实,人人参与的工作格局。以民主评议为载体,加强政风行风建设为核心,以社会各界广泛参与为基础,以群众满意为标准,结合专项治理活动,先后制定了《莆田市公务员局2013年民主评议政风行风工作的实施方案》、《2013年度行评工作专项治理及选题评议实施方案》、《关于进一步清理机关事业单位工作人员“吃空饷”工作的通知》,并下发到各县区,要求做到“三个明确”、“三个增强”,即明确领导责任,明确行评工作重点,明确整治目标,增强搞好行风建设的自觉性,增强全员参与意识,增强人事人才工作透明度,健全完善了相关制度,做到有计划、有机构,明职责,抓落实。

二、深入自查,开门纳谏征集外界意见

根据相关要求,我局主要采取以下方法:一是征集外界意见。主要是上门征集意见建议、发放征求意见表,广泛征集各单位、社会意见,全面收集意见建议。二是单位牵头组织单位和个人自查。我局制定下发《关于进一步清理机关事业单位工作人员“吃空饷”工作的通知》文件,要求市直各单位、各县区持续进行自查,查摆问题,发现问题及时清理清退。三是局长作客《壶兰监督》,认真接受行风投诉和咨询,并认真解答,宣传人事政策。同时局领导就公务员遴选进行网站访谈,解答群众咨询。

三、突出重点,注重实际工作实效。

(一)认真做好公务员及事业单位招考工作。

一是组织开展人事考试环境综合治理专项行动联合大检查。由我局牵头,市公安局、工商局等七部门共同配合开展人事考试环境综合治理专项行动联合大检查,对培训机构存在的无证或超经营范围违规办班、散发虚假广告等问题当场告知,要求限期整改,对当前社会反响强烈、危害考试公平公正的违法违规行为起到了震慑作用,进一步净化了考试环境。二是召开人事考试工作会议。研究加强人事考试保密安全管理,建立部门联动机制和加强制度建设等问题,进一步促进人事考试的公开、公正、科学。三是规范岗位条件设置工作。认真实施公务员录用和事业单位公开招聘招考岗位条件集体审核制度,防止“因人设岗”问题发生。五是认真实施公务员录用面试资格二审终审和否定报备制度,指导、规范考生资格审核工作,切实维护考生权益。六是健全考生申诉举报办理工作台账。定期分析考生申诉举报办理情况,加强业务部门与监督部门的沟通与协调,及时发现、纠正问题,不断完善管理。七是总结工作经验、深入调查研究。制定人事考试重点岗位和关键环节工作规程、事业单位公开招聘人员面试政策规定、公务员录用和事业单位公开招聘防止利益冲突工作管理办法等制度。八是将公务员录用和事业单位公开招聘有关工作纳入年度机关各科室、直属单位实行党风廉政建设责任制量化考评的内容之一,并对有关工作开展检查、评议。

与笔试相比,面试的社会关注度高。为确保面试工作公平、公开、公正,市公务员局高度重视,完善措施,严肃纪律,主要采用抽签、隔离、监督、回避等措施,考官考室抽签全程监督监控成绩当场宣布邀请媒体到场等措施,坚决杜绝面试时的人情、暗箱操作等违纪行为发生。

一是面试考官每天随机抽签更换。在面试前一天的晚上,采用电脑随机抽签方式,在全市近800名考官库里随机抽取,确定面试考官人选;面试前考官及考务工作人员(导考员、计时员和计分员等)分别进行抽签确定各自的考室号。同时考生面试顺序、考室也随机抽签确定。二是做到“四个隔离”。为了防止考官、考生与工作人员交叉造成信息泄露,对参加抽取考官人选的工作人员进行隔离;对考生、考官和考务工作人员进行隔离;对考官与考官之间也进行隔离。三是面试过程全程监督监控。纪检监察干部、人大、政协和特邀人事监督员全程面试监督,考室内电子监控录像全方位监督,面试时,邀请媒体记者现场监督。同时,为了防止手机作弊,整个考点范围内手机屏蔽全覆盖。四是面试主评委由考点负责人随机指定,用人单位工作人员不担任本单位考生的面试考官。此外,市公务员局工作人员也同样实行面试考官回避制度,一般不担任面试考官。五是当场打分并亮分。面试采取7名考官当场打分并亮分,去掉一个最高分和一个最低分,总和取平均值当场公布。面试统一安排上午进行,考生面试笔试总成绩于当天下午在人事考试网上公布。

(二)认真做好公职人员“吃空饷”专项治理活动

一是制定专项治理工作实施方案,制定开展活动的时间安排,布置相关任务,营造活动氛围,强调工作重要性,提高各单位的工作热情。

二是由我局牵头,监察局协调配合共同下发进一步清理“吃空饷”行为的实施意见,推动各单位积极开展“吃空饷”的清理活动。

三是由我局牵头,请各单位进行自查,将自查情况在局公开栏进行公示,面向社会公开自查结果,并要求各单位将自查情况上报至我单位汇总。

四是联合市委组织部、市监察局、市委编办、市财政局、市审计局等局组成清理“吃空饷”督查组,全面负责这次清理工作,对各单位上报的结果进行汇总,并在莆田廉政网(www.ptlz.gov.cn)、莆田公务员局网(www.ptrs.gov.cn)上公示,接受群众监督。

(三)认真做好行政审批事项清理工作

一是清理行政审批事项,缩短办事流程。依据行政审批项目能减则减、能放则放、能并则并原则。我局经梳理,审批项目由原来的50项减少到37项,取消合并13项(其中取消9项,合并4项),22项审批事项设为即办件,15项承诺件办事时限压缩到法定时限的60%内。依据审批流程能短则短原则,我局将22项即办件的审批环节统一压缩到2个环节,15项承诺件的审批环节压缩到5个环节以内。

二是全局进驻审批中心。我局设立公务员局行政审批工作领导小组,下设审核审批科(试运行)常驻窗口,以科室加挂行政审批科方式进驻(含人才交流中心),全部事项进驻中心办理。局拟抽调13名业务骨干进驻中心,成立综合业务审核审批组、工资业务审核审批组、便民服务组等三小组,对进驻人员充分授权,即办件全权办理,承诺件按权限办理。

三是编写审批项目标准化办理规程。详细制定37个审批项目的标准化办理规程,对审批事项范围、工作内容、许可类型、受理单位、受理对象、许可依据、许可条件、办理方式、办理数量、申请材料、流程图、许可程序、受理、审核办结、审批内容、办理时限、收费标准与依据、行政救济的途径和方式 、联系信息等进行了细致说明,明确办事流程,缩短办事时限。加强进驻人员学习培训,大力提升人事人才服务全市中心工作水平。

四是编写人员工作岗位标准。岗位标准明确了我局在审批中心工作的三个小组各岗位成员的工作职责,同时对运行程序及纪律要求也做了相应的规定。设立首问首接责任制、一次性告知制、AB顶岗制、限时办结制、收件回执制、否定报备制、办事公开制和责任追究制等八项制度,要求严格按制办事。践行“马上就办、办就办好”的要求,保障审批中心的便民服务。

四、深入整治,把握下一步工作方向

(一)持续推进,扩大成果。截止目前为止,全市“吃空饷”专项治理工作,发现在编不在岗一共885人,其中停薪留职147人,离岗待退6人,因病离岗75人,分流挂职51人,单位无收入离岗508人,其他原因离岗98人。发现“吃空饷”1例。目前清退人数121人,收到党纪政纪处分9人。我局行评办将组织人员对各科室和县区人事局进行全面考核验收。努力通过验收和明察暗访等“回头看”的形式,对人事系统行风评议“排排队”,鼓励先进,鞭策后进,对行风政风评议成果进一步固强补弱,防止回潮。

(二)健全制度,巩固成效。制定和完善提高办事效率和服务水平的长效机制。把在行风建设中出现的行之有效的措施,以制度形式固定下来,使行风建设工作经常化、长期化、制度化。

(三)以点代面,全面建设。虽然对自查反馈问题进行了大力整改,成效明显,但还有许多不足,我局将继续纠建并举,边查边改,标本兼治,努力通过行风建设促进业务工作和党风廉政建设工作的开展,齐心协力把我局建设成为“服务型、学习型、务实型、创新型、效率型、廉洁型”的机关。

 

莆田市公务员局       

20131128