您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 专题专栏 >> 民主评议政风行风 >> 正文
莆田市公务员局开展“转作风优环境,扬正气兴港城”活动方案
【字体: 】【2013-10-17】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

 

 

 

 

 

莆人综〔201334

 

莆田市公务员局开展“转作风优环境,扬正气兴港城”活动方案

 

 

各科室、直属单位:

为全面落实中央“八项规定”和省、市委贯彻意见,按照市落实党风廉政建设责任制工作领导小组《关于印发<开展“转作风优环境,扬正气兴港城”活动实施意见>的通知》(莆廉责〔20132号)要求,结合我局实际,决定在全局开展“转作风优环境,扬正气兴港城”活动。现提出以下意见:

一、以落实“八项规定”为重点,促进作风转变

1.开展专题教育。结合每周一次的政治业务学习活动,引导广大干部特别是领导干部深入学习贯彻中央和省、市委关于改进工作作风、密切联系群众的一系列部署要求,以身作则,带头做好表率。(责任科室:办公室)

2.严格落实规定。在“六个反对”上狠下功夫,改进调查研究,下基层轻车简从、减少陪同、简化接待,注重了解真实情况、解决实际问题;改进文风会风,精简会议活动、文件简报,倡导开短会、发短文、讲短话;严格落实厉行节约有关规定,控制行政经费支出。(责任科室:办公室、监察室)

3.抓好自查自纠。把执行中央“八项规定”和省市贯彻意见作为加强作风建设的一项经常性工作来抓,继续修订完善配套制度,定期对落实情况进行自查,结合民主生活会、述职述廉进行对照检查。(责任科室:办公室、监察室)

二、以推行“马上就办”为重点,推动提速增效

进一步简政放权,积极推行公管事项同城通办、重大项目联审联办、便民服务即来即办、急难事项特事特办“四办”服务模式,结合人事工作的新形势、新任务、新要求,对人事业务申办程序进行重新规范、完善,切实提高行政效能。(责任科室:办公室、监察室、窗口)

三、以完善机制制度为重点,构建长效机制

1.完善制度。进一步完善内部管理,提升对外形象,修订完善局领导班子议事、机关考勤、办事预约、财务管理、办公用品采购、公务接待、车辆管理、违规惩戒等内部管理制度,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。(责任科室:办公室)

2.廉政防控。按照《莆田市2013年廉政风险防控工作意见》(莆委反腐办〔20134号)文件精神,继续完善廉政风险防控手册,突出重点对象、突出重点领域、突出重点环节,切实抓好协调指导、督促检查和考核评估工作。(责任科室:监察室)

四、以提高履职能力为重点,加强自身建设

1.勤学习、强队伍。坚持每周一次的集中学习制度,重点围绕学习贯彻党的十八大精神和党在各个时期的方针、政策及各项业务,创新学习形式,深入扎实开展学习型机关建设。注重平时个人自学,采取领导带头轮流讲座、干部轮流谈学习体会等办法,增强学习实效。(责任科室:办公室)

2. 严纪律、树形象。严格执行首问责任制、服务承诺、限时办结制度。工作中严禁吃、拿、卡、要、拖、压,对职责范围内的工作不推诿、不扯皮。坚决杜绝庸懒散现象,局领导、各科室负责人在廉洁从政方面作表率、率先垂范、身体力行,一级带一级、一级抓一级,以自己的实际言行影响和带动身边的干部职工。(责任科室:监察室)

 

 

莆田市公务员局

2013427

 

抄送:各县区公务员局、湄洲岛管委会人劳局、北岸工委组织部

莆田市公务员局办公室                   2013年4月27印发