您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 专题专栏 >> 民主评议政风行风 >> 正文
莆田市公务员局“整治庸懒提效率 马上就办优服务”主题活动自查报告
【字体: 】【2013-08-16】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

莆田市公务员局“整治庸懒提效率 马上就办优服务”主题活动自查报告

按照《市委办公室、市政府办公室印发关于开展“整治庸懒提效率 马上就办优服务”活动实施意见的通知》(莆委办【201341号)文件要求,我局制定了《关于开展“整治庸懒提效率 马上就办优服务”活动的实施方案》(莆人综【201353号),并按照要求,根据我局实际情况开展自查自纠,落实整改,现将具体报告如下:

一、基本情况

7月初,我局研究制定了《莆田市公务员局关于开展“整治庸懒提效率 马上就办优服务”活动的实施方案》,进一步明确了活动的指导思想、活动内容、活动步骤、工作要求等,确保活动有组织、有方法、有步骤地进行,并召开动员大会,统一思想,明确要求、责任分工,各司其责。8月中旬,我局发放四十余份征求意见表,征集市直机关、各县区(管委会)公务员局(人劳局)对我局“整治庸懒提效率 马上就办优服务”活动的意见和建议,8月中下旬组织局各科室对照“五查五看”进行自查自纠,查摆自身存在的问题,落实整改措施,切实有效提升机关服务效能,提高服务质量。

二、存在的问题

8月下旬我局组织各科室进行“自查自纠活动”,严格对照文件精神,对各科室相关工作进行“五查五看”,一查工作理念,看是否把人民二字放心中,强化“马上就办、办就办好”的意识,二查工作程序,看是否环节简化、流程规范、时限合理,三查工作作风,看是否办事拖拉、推诿扯皮、超时办理,四查工作实效,看是否效率提高、服务到位、群众满意,五查工作机制,看是否职责明晰、运作顺畅、奖优罚劣。及时查找工作中存在的问题。经过自查,发现存在以下几方面的问题:

1、工作理念方面,平时能够自觉做到“马上就办”、“全心全意为人民服务”的思想,但在某些特殊情况下还存在意识不够强烈,工作上对“办就办好”的要求践行得还不够到位。而在自身工作方面,由于工作过多,可能一定程度上存在拖延的“惰性思维”,如人才中心的大中专毕业生档案整理录入工作主要集中在毕业期,可能存在录入不够及时的问题。

2、工作程序方面,大多数都做到了环节简化、流程规范,但对于一些办理急的群众而言,可能仍会觉得程序繁琐,过程琐碎,时限过长。有些审批项目程序中有局务会议环节,办理时间受限制。

3、工作作风方面,基本不存在推诿扯皮、超时办理的情况。偶尔窗口面对不符合规定的群众办理业务时,可能存在政策解读不够规范、群众情绪稳定技巧不够高的问题。人事人才公共服务中心面对全市大中专院校毕业生,工作业务量大,一周组织一次档案专递工作,部分学生认为间隔时间过长。

4、工作实效方面,严格践行岗位要求,确保按时、保质保量完成工作,但一些社会关注度高的工作宣传不够,群众了解不足,造成误解,如人事考试方面社会上可能仍有部分负面言论,认为考试中有漏洞可钻。同时,也存在着与基层交流联系不足,人事考试中对集团作弊、高科技手段作弊的打击力度不足等问题

5、工作机制方面,各科室均有各自的职责说明,并已在我局门户网上公布,较为明晰,运行顺畅,但相对来说奖优罚劣机制还不够完善。

三、整改措施

1、加强理论学习,提高思想觉悟。我局每周组织一次政治学习,学习当周领导讲话、社会热点会议、文件精神等理论知识,提高全体干部职工的政治素养、理论知识水平、业务水平,树立宗旨意识,转变工作作风,时常对照自己的岗位职责,不断锤炼,培养不怕苦、不怕难、敢担责的作风,让“马上就办、办就办好”化为自觉行为,把群众的需求落实到平常工作中。人才中心针对自身存在的问题具体整改为一次性收取毕业生档案,落实轮班制,将科室内的分工再细化,保障及时接听电话,同时落实责任制,争取在两周内完成整理录入。

2、简化办事流程,推行马上就办。工作程序方面,大多做到环节简化,流程规范,时限合理。做到一般的行政审批和公共服务事项实行“即收即办”或“一审一核”,即办审批达到24项。复杂项目的办理不超过5个环节,审批承诺时限缩短至法定时限的60%以内。业务办理过程中坚持落实一次性告知制,业务办理完结后,群众可以对于窗口办理工作人员进行测评,以提高工作人员的服务效能。同时再梳理了一批与群众和单位办事关系密切、程序简单的审批事项作为即办件,如引智科、综规科各将4项工作列为即办件,提高即办率;急难事项特事特办,对事关经济发展的重点建设项目以及老、弱、病、残等行动不便的特殊办事群众,提供上门、预约、延时、容缺等特色服务。从而提高效率、服务到位、让群众满意。

3、强化效能监督,提升服务质量。我局成立效能督查小组,每周对我局各科室工作人员在岗在位情况及连外网情况进行督查,主抓工作效能,营造良好的工作氛围。为做到更好服务,践行“办就办好”的要求,人才中心充分考量办事群众的心态,将一周一次转递档案整改为一周两次,平时工作中也切实做到礼貌待人、不漏事、不压事、不误事。窗口业务办理过程中,对于不合规定的办事群众予以更多的耐心,保证政策解读耐心完整,同时完善改进工作方法,对于需要解释的政策及原因进行充分说明,争取更多人的支持和理解。

4、加强宣传教育,引导舆论导向。加强结合我局“四下基层”活动方案,加强日常学习,拉近与基层的距离,多与基层联系,指导其工作,保证工作效率;人事考试工作上及时进行社会舆论宣传,公开操作流程,接受群众监督,让“公开透明”作为“防腐剂”,保证公务员及事业单位工作的公正。另一方面,公务员局每名员工都会充当义务宣传员,做到“口耳相传”让群众更了解人事考试流程,尽力杜绝社会上的不利评论。努力寻求技术上的突破,加大打击高科技作弊的力度,力求工作实效。

5、完善工作机制,强化工作实效。我局每周的政治学习会议上,对于我局工作成效好的,领导提出通报表扬鼓励,效能督查小组均会督查情况进行汇报,对于无理由不在岗的情况领导提出批评,同时,领导对我局工作文字写作能力提出要求,若发现文件中存在错别字,进行资金上的处罚。具体由局办公室牵头对于奖优罚劣机制进行适当引导,不断完善,做到职责更明晰,运作更顺畅,工作效率再提高。

 

莆田市公务员局       

2013826      

 

四、积极营造氛围,确保活动成效。

通过自查自纠发现的问题,要求各个科室及时落实整改,为形成良好的活动氛围,利用网络和板报及时宣传活动的开展情况,结合我局门户网站及莆田廉政网“马上就办”活动专栏,及时实时动态宣传我局工作开展情况。各科室对自身的工作亦尽力做到借鉴其他单位的优秀工作经验,指导改正自己工作中的不足,确保“马上就办、办就办好”的活动理念得到贯彻落实。

五、今后工作方向

1、继续加强党的十八大、“八项规定”精神实质的学习与领会

实行个人学习与集体学习相结合的形式,结合政风行风建设每个月进行一次集中学习,切实改进工作作风,落实“马上就办,办就办好”活动的要求,从自身做起,从实际工作做起,在改进工作作风、密切联系群众等方面狠下功夫,求真务实,真抓实干,真心实意地为群众服务。

2、认真履行监督职能,抓好领导干部廉洁自律工作

严格执行领导干部廉洁从政各项规定和“八项规定”,开展经常性督促检查,及时发现和纠正问题,堵塞漏洞。继续开展政风行风建设,重点解决服务作风问题。