您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 专题专栏 >> 民主评议政风行风 >> 正文
关于开展党的群众路线教育争做人民满意好干部主题活动实施方案
【字体: 】【2013-08-05】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

关于开展党的群众路线教育

争做人民满意好干部主题活动实施方案

根据中共中央政治局会议部署在全党深入开展党的群众路线教育实践活动精神,为贯彻落实中央、省委要求,现结合我局实际,就我局开展党的群众路线主题教育实践活动提出如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党中央关于开展党的群众路线实践教育活动精神,紧紧围绕“转变作风、为民服务”的主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,通过多层次、全方位、全覆盖深入细致的调研,了解当前群众最关心,社会关注度最高的问题,了解领导干部和局机关在贯彻群众路线方面的突出问题,强化服务意识,提高服务效能,切实提高全体干部职工思想政治觉悟和执政为民的能力,争做人民群众满意的好干部。

二、目的意义

通过开展主题教育活动,牢固树立为人民服务和立党为公、执政为民的观点,改进工作作风,特别是改进形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,重点解决队伍中存在的思想上漠视群众、感情上疏远群众、工作上脱离群众的问题,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。坚持群众利益无小事,坚持人民的利益高于一切,把群众满意作为检验工作的第一标准,推动工作服务基层、服务群众思路更加清晰、措施更加得力、效果更加明显。

三、活动安排

20138月开始,到20148月结束。结合我局“整庸治懒提效率,马上就办优服务”及“推进领导干部‘四下基层’,深化‘进百村入千企访万户’”等活动,以开展学习讨论、下基层调研为载体,坚持把学习教育贯穿全过程,把深入群众、服务群众贯穿全过程,把解决问题、改进工作贯穿全过程,把理论研究、制度创新贯穿全过程,推动主题教育实践活动扎实有效开展。

(一)学习动员阶段(20138月)

1、动员部署主题教育实践活动。学习贯彻十八大精神及中央政治局会议精神,采取集中学习、个人自学、撰写心得体会等方式开展形式多样的活动,加深对党的群众路线的认识,激发学习热情,提高学习效率,提高思想认识,强化主动贴近群众,主动服务群众的观念。

2、开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论。着力查摆问题,从根本上解决“为了谁”的问题,自觉做到一切工作为了群众、全心全意服务群众;解决“依靠谁”的问题,坚持人民的主体地位,尊重群众的首创精神,把群众的伟大实践作为工作的动力源泉;解决“我是谁”的问题,正确定位自己,争做让党和人民满意的工作者。

(二)实施推进阶段(201311月—20136月)

根据主题教育实践活动的总体安排,结合工作实际,确定工作方案,精心组织实施,推进各项教育实践活动。

1、落实文件精神,交流心得体会。全局干部职工紧紧结合我局工作实际,围绕“党的群众路线教育实践活动”主题,在广泛学习、撰写心得体会的基础上进行学习交流,在每周的政治学习会议上提出自己的感想和体会,加深认识,不断强化全体人员的群众路线观念,增强做好群众工作的自觉性。

2、组织“四查四看”,自觉查摆问题。通过“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论,开展个人自查,一查思想认识,看是否树牢了群众观点、站稳了群众立场;二查工作作风,看是否深入基层、贴近群众,工作扎实有效;三查方式方法,看是否为群众所接受、真正受到群众欢迎;四查政策措施,看是否真正符合群众需求、惠及广大群众。要针对查摆出的问题,制定整改措施,明确努力方向。加深与人民群众的血肉联系。

3、坚持四下基层,贴近群众解民忧。结合我局《关于推进局领导干部“四下基层”工作,深化“进百村入千企访万户”活动的实施方案》推行我局四下基层活动,拉近与群众距离,深入群众,解决群众最迫切的问题,察民情,解民忧,争做群众满意的好干部。

4、设立群众评议,提升服务效率。结合我局《整庸治懒提效率 马上就办优服务活动实施方案》,在各科室、窗口设立群众满意测评表,让前来办事的群众对我局工作人员的服务态度、工作效率进行测评,将评议权交给群众,让群众监督我局的工作,深入贯彻落实市委“马上就办”的文件精神,提高工作效率,提升服务质量。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立我局党的群众路线主题教育实践活动领导小组,下设办公室,负责活动的组织、指导、综合、协调。局领导干部要认真负起领导责任,带头参加活动,加强对活动的指导。

(二)营造良好氛围。充分利用我局宣传栏、局门户网、廉政网等各种资源,及时反映活动过程中学习教育活动成果和各项工作取得的积极进展,扩大影响,营造良好的氛围,努力做一名人民满意的好干部。

(三)落实文件创成效。要以高度的政治责任感和历史责任感,求真务实,开拓创新,把教育实践活动与认真做好各项工作以及党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。正确处理好日常工作与教育实践活动的关系,把开展教育实践活动作为各项工作的重要动力,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

 

莆田市公务员局       

201386