您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 专题专栏 >> 民主评议政风行风 >> 正文
关于印发《莆田市公务员局2013年度行评工作专项治理及选题评议实施方案》的通知
【字体: 】【2013-07-22】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

 

 

 

 

 

莆人综〔201359

 

关于印发《莆田市公务员局2013年度行评工作专项治理及选题评议实施方案》的通知

 

各县区(管委会)公务员局(人劳科),本局各科室(直属单位):

为了进一步做好2013年度政风行风民主评议工作,根据《福建省公务员局福建省人力资源开发办公室关于印发2013年全省人事系统民主评议政风行风和纠风工作实施方案的通知》(闽人发【201350号)及《莆田市人民政府关于2013年纠风工作的实施意见》(莆政综【201358号)文件精神,现将《莆田市公务员局2013年度行评工作专项治理及选题评议实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

莆田市公务员局       

2013710      


莆田市公务员局2013年度行评工作
专项治理及选题评议实施方案

为做好2013年公务员局行议工作,结合本局实际,制定专项治理及选题评议实施方案。

一、公务员考录和事业单位招聘工作

(一)责任单位

职位管理与考录科、调配科、监察室和考试中心,各县区(管委会)公务员局(人劳局)。

(二)评议主要内容

公开考试信息,做好考试服务;加强对录(聘)用考试岗位条件设置审核、报名、笔试、面试、体检和考察工作的指导、管理和监督,确保考试安全;认真受理申诉举报,维护考生权益;突出热点难点,不断完善制度;加大宣传教育,进一步提高工作透明度。

(三)具体工作安排

为突出重点,有效查摆、解决问题,除开展日常工作外,今年重点抓好以下工作:

16月份,召开人事考试工作会议,研究加强人事考试保密安全管理,建立部门联动机制和加强制度建设等问题,进一步促进人事考试的公开、公正、科学。

牵头部门:考试中心;配合部门:职位管理与考录科、调配科、监察室, 各县区(管委会)公务员局(人劳局)

27月份,组织开展人事考试保密安全专项检查,征求有关单位意见,进一步查摆当前公务员录用和事业单位公开招聘人员工作中保密安全存在的突出问题。

牵头部门:考试中心;配合部门:职位管理与考录科、调配科, 各县区(管委会)公务员局(人劳局)

38月份,邀请行评代表观摩、指导公务员录用、事业单位招聘面试工作,提高考录和招聘工作透明度,推动实行全程公开,加强事业单位公开招聘面试工作的监督指导,强化报名、笔试、面试、体检、考察等重点环节的社会监督、增加工作透明度、扩大宣传教育。

牵头部门:职位管理与考录科、调配科;配合部门:办公室、监察室,各县区(管委会)公务员局(人劳局)

4、认真实施公务员录用和事业单位公开招聘招考岗位条件集体审核制度,严格规范和完善公务员考录操作程序,规范岗位条件设置工作,防止“因人设岗”问题发生;

牵头部门:职位管理与考录科、调配科;配合部门:各县区(管委会)公务员局(人劳局)

5、认真实施公务员录用面试资格二审终审和否定报备制度,指导、规范考生资格审核工作,切实维护考生权益。

牵头部门:职位管理与考录科;配合部门:各县区(管委会)公务员局(人劳局)

6、健全考生申诉举报办理工作台账,定期分析考生申诉举报办理情况,加强业务部门与监督部门的沟通与协调,及时发现、纠正问题,不断完善管理。

牵头部门:职位管理与考录科、调配科;配合部门:监察室,各县区(管委会)公务员局(人劳局)

7、总结工作经验、深入调查研究,年内制定人事考试重点岗位和关键环节工作规程、事业单位公开招聘人员面试政策规定、公务员录用和事业单位公开招聘防止利益冲突工作管理办法等制度。

牵头部门:职位管理与考录科、调配科、监察室;配合部门:各县区(管委会)公务员局(人劳局)

8、将公务员录用和事业单位公开招聘有关工作纳入年度机关各科室、直属单位实行党风廉政建设责任制量化考评的重要内容之一,于11月下旬组织对有关工作开展检查、评议。以局党组名义下发情况通报,同时由局党组书记在2013年的全局党风廉政建设工作动员部署会上做点评。

牵头部门:监察室;配合部门:办公室、职位管理与考录科、调配科,各县区(管委会)公务员局(人劳局)

二、公职人员“吃空饷”问题

(一)责任单位

工资科、监察室、办公室、各县区(管委会)公务员局(人劳局)。

(二)评议主要内容

对各县区及各行政事业单位公职人员“吃空饷”行为进行排查清理,规范全市公职人员队伍。

(三)具体工作安排

除开展日常工作外,今年重点做好如下工作:

19月下旬,要求市直机关相关部门及各县区(管委会)针对自己所在单位的情况进行自我排查。

牵头部门:工资科;配合部门:各县区(管委会)公务员局(人劳局)

210月初,制定关于公职人员“吃空饷”问题专项治理的活动方案,成立公职人员“吃空饷”行为督查组,组织开展抽查、清理活动。

牵头部门:工资科、监察室、办公室;配合部门:各县区(管委会)公务员局(人劳局)

311月份,协同市纪委、组织、监察、人事、财政、编办、审计等部门联合对市直单位、各县区(管委会)“吃空饷”行为的清理情况进行专项检查,严肃查处违反人事和财经纪律占编骗饷等行为,对隐瞒不报、自查处理不到位,甚至弄虚作假的,追究主管及单位领导、经办人员的责任。

牵头部门:工资科、监察室;配合部门:各县区(管委会)公务员局(人劳局)

412月份,对专项治理工作进行总结,迎接市里检查。

牵头部门:工资科、行评办;配合部门:各县区(管委会)公务员局(人劳局)

三、有关要求

专项治理和选题评议工作是民主评议政风行风工作的重要组成部分,各单位要统一认识,相互支持,各牵头科室作为选题评议的责任单位应当根据任务分工,认真做好组织、协调和推动工作,其他有关处室(单位)应当根据工作职责,积极做好配合,;各县区(管委会)公务员局(人劳局)要加强领导,认真开展自查自纠,齐心协力,确保各项工作的落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送: 市纪委,市政府纠风办,各县区公务员局                   

  莆田市公务员局办公室                     2013年7月10印发