您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 专题专栏 >> 民主评议政风行风 >> 正文
莆田市公务员局2013年民主评议政风行风工作的实施方案
【字体: 】【2013-07-02】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

莆人综〔201350

 

 

关于印发《莆田市公务员局2013
民主评议政风行风工作的实施方案》的通知

 

各县区(管委会)公务员局(人劳局),本局各科室、直属单位:
    现将《莆田市公务员局2012年民主评议政风行风工作的实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 莆田市公务员局        

2013628       


莆田市公务员局2013年民主评议
政风行风工作的实施方案

按照《莆田市人民政府关于2013年开展“政风行风人民评”的实施意见》(莆政综〔201351号)的要求,结合人事人才工作实际,现就我局民主评议政风行风建设工作提出以下实施意见:

一、   指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,突出“服务发展,人才优先”的工作主线,将“以人为本,执政为民”贯彻落实到政风行风建设工作中。突出社会关注热点,认真查找问题,开展专项治理,不断完善工作机制,为实现“跨越发展、宜居港城”提供强有力的保证。

二、   评议对象

各县区公务员局,市直各科室、直属单位。

三、   目标任务

(一)  促进发展方面。贯彻落实市委、市政府科学发展、跨越发展的决策部署,结合人事人才工作实际,将优化发展环境工作列入重要的日程,着力解决影响和制约科学发展的问题。

(二)  推进办事公开方面。本着“简便、易行、创新、有效”的原则,围绕涉及群众切身利益、社会关注度高的问题以及政风行风评议动态及时在网上公开,接受群众的监督。

(三)  服务和效率方面。进一步简化办事流程,提升服务质量,提高工作效率。严禁“门难进、脸难看、话难听、事难办、慵懒散、不作为、假作为”等问题,在服务受理窗口处设立民众评议表,接受群众监督。

(四)  查找和问题整改方面。畅通申诉举报渠道,倾听群众呼声,及时受理群众诉求。通过开展廉政风险排查,积极采取发现问题、整改问题的有效措施。健全完善内部管理、监督检查制度,杜绝问题纠而复发。

四、   评议办法

按照属地管理,条块结合,上下联动的原则,各级都要进行动员、查摆问题、落实整改、组织验收等活动。部门和上下之间要加强工作沟通和交流,及时反映、反馈工作动态。市局采取日常考核和集中检查相结合的方式,对县区公务员局进行检查、指导、评议、总结。评议工作原则上于201312月底前完成。

各县区要根据同级政府纠风部门的工作部署,结合部门实际,选择1-2个社会高度关注、群众反映强烈的问题,以及与该问题关联度较大的1-2窗口开展评议。

五、   评议要求

(一)  加强组织领导。成立专项领导小组,组长:黄锦华,副组长:蔡金春、朱黎萍,成员由各科室(直属单位)负责人组成,下设活动办公室依托在局办公室,统筹本单位活动。各级各职能部门负责人要履行“一岗双责”,严格落实政风行风建设责任制,认真抓好职责范围内的政风行风建设各项工作落实。

(二)  着重多元落实。要积极探索多方参评、多元评价、多级互动的政风行风评价模式,广开言路、开门纳谏,畅通群众的诉求表达渠道,依托于莆田廉政网(www.ptlz.gov.cn)、《壶兰监督》等平台,积极听取人民群众的心声,及时受理、解决群众投诉咨询的各类问题,把解决群众反映的突出问题作为整改提高的重点,有效推进我局政风行风工作的开展。

(三)  注重综合实效。要把民主评议政风行风工作与人事人才业务工作有机结合,与机关效能建设、党风廉政建设、“马上就办,办就办好”活动和廉政风险防控管理工作紧密结合起来,形成合力,统筹推进,确保取得实效。

(四)  强化结果运用。要加强过程监督,主动向社会征询意见,公布工作机构和投诉电话,自觉接受社会各界的监督,落实整改时,对群众反映的问题,善于换位思考,查找原因,改进工作,以此扩大民主评议的群众参与面和社会满意度。对好的做法和同志要及时表扬,对不认真对待、推诿责任的要给予批评。及时协调解决工作中的突出问题,推动政风行风建设工作的落实。

 

 

 

 

  抄送:  市纪委,各县区公务员局                       

  莆田市公务员局办公室            2013年6月28印发