您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 专题专栏 >> 廉政风险 >> 正文
关于进一步清理机关事业单位工作人员“吃空饷”工作的通知
【字体: 】【2013-10-21】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

莆人综〔201374

 


 

关于进一步清理机关事业单位工作人员“吃空饷”工作的通知

 

各县区委(工委)、人民政府(管委会),市直各单位:

为严肃人事工作纪律,进一步规范机关事业单位人员管理,根据《中共莆田市委办公室、莆田市人民政府办公室批转关于进一步清理机关事业单位在编不在岗人员的通知》(莆委办〔201151号)文件精神,决定在全市范围内集中开展清理“吃空饷”人员工作,现就有关事项通知如下:

一、清理范围和对象

全市机关事业单位在编工作人员。

二、清理内容

1、在编不在岗的。因调出、辞职、辞退、解聘、除名、考学等原因该停(减)发工资而未停(减)发的(经批准,按规定提前离岗的不在其内);如:停薪留职、带薪留职人员,以及自动离岗、长期旷工仍在原单位领取工资的人员;非组织选派离岗学习仍在原单位领取工资的人员;调离后或未经组织批准借用六个月以上仍在原单位领取工资的人员;以请病事假等为由,在外从业,仍然领取工资的;

2、一人在两个以上单位同时领取工资或补贴的;

3、单位利用空编虚报人员,骗取财政资金的或为交纳养老保险而空挂人员;

4、已经到龄退休仍然领取在职工资的;

5、工作人员被羁押、刑拘、判刑或者受到纪律处分应低降或者停发工资的,仍然领取工资或仍按照原职级领取工资、补贴的;

6、死亡后不注销,仍领取工资或离退休费的;

8、其他违反规定领取工资、退休费或遗属补助的。

二、清理检查方式

专项清理工作采取单位自查与跟踪督查相结合的方式进行,以单位自查为主。

各单位对照本单位工资发放表、编制实名手册和此次清理确定的对象和内容,如实填报《莆田市机关事业单位在编不在岗人员自查表》(具体表格附后),经单位主要领导签字、加盖单位公章后,在本单位公开栏进行公示,并于20131031日前报单位主管部门,各单位主管部门经审核汇总后于2013115日前报本级政府人事部门,县区(管委会)人事部门于1110日前汇总上报市公务员局工资科。

市委组织部、市监察局、市委编办、市公务员局、市财政局、市审计局将联合组成清理“吃空饷”督查组,全面负责这次清理工作,对各单位上报的结果进行汇总,并在莆田廉政网(www.ptlz.gov.cn)、莆田公务员局网(www.ptrs.gov.cn)上公示,接受群众监督。对发现自查处理不到位、隐瞒不报,甚至弄虚作假的,将按照有关规定严肃处理,并追究主要领导、经办人员的责任。

三、工作要求

一要加强领导。各主管部门要把此项工作作为《莆田市推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制》的一项重要工作来抓,主要领导要切实负起责任,并指定专人负责这项工作。

二要深入自查。各单位于20131031日前要对本单位及所属单位进行自查自纠,要严格按照规定的时间、步骤进行汇总公示,自觉接受群众监督,严禁任何单位和个人弄虚作假、欺上瞒下、搞上有政策下有对策。

三要严肃纪律。各单位要规范事业单位分流(挂职)程序,严禁自行办理停薪留职手续,完善对考取全日制普通高校升学深造人员以及被党纪政纪或刑事处分人员的管理,严格执行病事假相关规定。

 

附件:莆田市机关事业单位在编不在岗人员自查表

 

 

 

 

 

莆田市监察局           莆田市公务员局

 

20131015

 

 

 

 

莆田市公务员局办公室           2013年10月15印发