您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 专题专栏 >> 廉政风险 >> 正文
关于进一步规范人事业务申办程序提高行政效能的通知
【字体: 】【2013-10-17】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

 

 

 

 

 

 

莆人党组〔20133

 

 

关于进一步规范人事业务申办程序提高行政效能的通知

 

 

各科室、直属单位:

为了进一步落实工作责任,提高行政效能,结合人事工作的新形势、新任务、新要求,对人事业务申办程序进行重新规范、完善,现将修订后的人事业务审办程序通知如下:

一、审办形式

(一)局务会议决定办理事项

1.公务员招录、事业单位招聘方案及岗位条件设置;

2.机关事业单位人员调动审批;

3.市直政府序列机关事业单位科级干部调任审批;

4.市直事业单位岗位设置方案及结构比例核准;

5.评选莆田市青年专业技术后备人才;

6.莆田市储备人才资格认定;

7.新世纪百千万人才工程人选、国家有突出贡献青年专家、享受政府特殊津贴专家人选审核;

8.其它决定人事工作的重大事项。

(二)报上级机关或领导审办事项

公务员招考计划,高级专业技术职务评审委员会审批,高级职称评审资格审查,引进国外技术管理人才项目计划审批,申报博士后工作站,机关事业单位有特殊贡献人员增发退休费和有重大贡献的正高级专家提高退休费,出国(境)培训项目审核,军队转业干部安置,推荐上报授予荣誉称号的人选。

(三)局主要领导签发审办事项

政府机关科级非领导职务职数核定,政府机关办事员、科员任免,科级领导职位竞争上岗方案的核准;事业单位要求参照公务员管理核准上报,公务员及参公人员登记,事业单位科级干部保留职级审批,市直事业单位人员到非公企业挂职;政府序列事业单位聘用硕士研究生以上毕业生,军转干部家属安置,机关事业单位工作人员辞职;机关事业单位工作人员年度考核优秀指标核定,奖励、惩处、表彰,继续教育培训办班,下达各类培训计划,考核确认各类培训基地;设立人才中介服务许可,人才交流会许可,市外引进人才身份认定及留学回国人员身份审核,外国人才来华工作许可,聘请外国人才单位资格许可;机关事业单位工作人员年龄、伍龄、工龄认定,专业技术人员职称评审资格审查,高、中、初级专业技术职务评委会组成人员的核准。

(四)分管领导签发审办事项

政府序列事业单位科级法人代表经济责任审计委托书;聘用干部续聘核准,机关事业单位工作人员学历认定和更改;市直行政机关事业单位工作人员考核结果核准,机关事业单位工人技术等级职务岗位考核、技术等级考试确认;外语免试核准,参评人员资格公示,出具委托评审书,市直初级专业技术职务批准确认,大中专毕业生(毕业研究生)、军转干部技术职务的确认;人事代理人员流动,人才市场年检,办理到企事业就业的大中专毕业生人事代理,查阅干部工人个人档案;政府机关事业单位工作人员退休、退职、病退、延长退休,增加艰苦岗位津贴。人员聘用、调动、转正、奖惩、晋升晋职的调资以及退休、退职、病退人员和在艰苦岗位工作人员等工资核定,抚恤金、葬丧费、一次性生活困难补助、遗嘱补助等金额的核定;市直政府序列机关事业单位科级及以下干部离岗参加学习半年以上的及出国留学,继续教育验证,举办高级研修班。

二、审办条件  

各科室要按照上述所列的审办事项,依据有关规定,收齐材料按程序办理。

三、审办时效

能办的马上办,不能马上办的,在审批承诺时限内办完。

四、审办程序

无论哪种审办形式,各科室均要按照各自的职能和人员分工,对承办事项由经办人员审核,科室集体研究,科长把关,然后按照上述规定办理。具体审办程序:1.提交局务会议决定的事项送分管领导、主要领导阅后,提前一天印发给局务会议成员审阅。会议决定后按规定程序办理,未通过的材料应退回呈报单位或当事人。2.报上级机关或领导审办的事项,在局内程序完成后上报。3.签发审办的事项按行文格式,由经办人员起草文稿,科长会稿,分管领导核稿,主要领导签发。4.直接审办的事项由经办人在表格上签署审核意见,科室负责人复核,分管领导签署意见。

五、具体要求

1.承办科室的同志要热情周到对待外来办事群众,对提出的问题要认真负责的予以回答,材料不齐全的要书面一次性告知,不可态度生硬,马虎应付,更不能拒之门外。

2.各科室在受理各类文件和材料时,不得接受不符合公文规定的文件和不规范的材料。

3.科室负责人对承办的事项审核把关负全责,经办人员对承办的事项要认真负责,实事求是地进行审核,不符合要求的材料要及时报告科长,该退回报送单位或当事人的材料要及时退回,需要补充材料的要及时补充,不可刁难群众。

4.有关审办事项按照规定程序做出决定之后,承办科室应及时将结果通知相关单位或当事人,并办理有关手续,不得无故拖延或压着不办。

5.各科室受理业务涉及的有关材料应妥善保管,该归档的纸质材料要归档,防止丢失。

6.在办理事项过程中,由于领导外出,科长应以电话征得领导同意并在报批材料上注明意见后,可先办理后及时送领导补签意见。

六、强化责任

对违规违纪或把关不严造成不良影响或严重后果的,对科室负责人及相关责任人追究责任,依照党纪政纪规定,予以效能告诫及纪律处分。

七、其它事项

1.过去的与本规定有不一致的以本规定为准。

2.在执行过程中有出现新问题,将随时进行补充修订。

3.本通知自发文之日起施行。

以上通知,请遵照执行。

 

 

 

                         中共莆田市公务员局党组

2013121

 

 

抄送:市委办、市府办,各县区公务员局、湄洲岛管委会人劳局、

北岸工委组织部

莆田市公务员局办公室                   2013年1月21印发