您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 重要新闻 >> 正文
莆田市公务员局关于印发2014年党风政风人民评重点科室评议实施方案的通知
【字体: 】【2014-08-29】 【作者:办公室/来源:】 【阅读:次】 【关闭

 

 

 

 

 

莆人综〔201436

 

 

莆田市公务员局关于印发2014年党风政风人民评重点科室评议实施方案的通知

 

各科室(直属单位):

根据《莆田市人民政府关于2014年开展“党风政风人民评”活动的实施意见》(莆政综[2014]88号)文件要求,我局职位管理与考录科被列为2014年重点评议科室。现将我局实施方案印发你们,请认真贯彻实施。

 

 

莆田市公务员局        

2014810       

 

莆田市公务员局2014年党风政风

人民评重点科室评议实施方案

 

为贯彻落实十八届中央纪委第三次全会提出的加大对党风政风监督工作的要求,根据《莆田市人民政府关于2014年开展“党风政风人民评”活动的实施意见》(莆政综[2014]88号)文件要求,为进一步优化考试环境,服务保障城乡一体化综合配套改革试验,实现“人兴业茂、清风明月”的宜居港城提供坚强保证,特制订本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市委、市政府关于加强作风建设的要求,组织开展重点科室民主评议活动,着力解决实际工作中存在的问题,以评促纠,以评促建,进一步优化考试环境,服务保障城乡一体化综合配套改革试验,为实现“人兴业茂、清风明月”的宜居港城提供人才保障

二、组织领导

市公务员局成立2014年党风政风人民评重点科室评议工作领导小组。

    黄锦华  市公务员局党组书记、局长

副组长  朱黎萍  党组成员、纪检组组长

        蔡金春  党组成员、副局长

    党组成员、副局长

戴建忠  党组成员、副局长

领导小组下设办公室,依托在局办公室,主任由郑潮兼任,成员陈文祥、陈伟、林光华、林彬、叶一凡、陈向东、李琳。

三、评议对象

莆田市公务员局职位管理与考录科。

四、评议内容

(一)贯彻落实八项规定,纠正四风问题。看是否严格执行中央八项规定、省委实施办法和我市实施意见,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定;是否加强日常监管,认真开展自查自纠,整改存在的问题,对违纪行为是否严肃处理,指名道姓的曝光;是否加大推进事务公开,加大办事公开力度,加大宣传教育,进一步提高工作透明度,包括权力公开透明运行、办事公开情况、公开考试信息及录用信息,认真落实公平、公正、公开的工作标准,主动解决群众最关心、最现实、最直接的问题。

(二)落实党风廉政责任制。是否执行《廉政准则》等有关规定,是否遵守廉洁自律各项规定,包括岗位权力制约、工作人员廉洁自律、投诉举报的办理情况。加强对公务员录用考试岗位条件设置审核、报名、笔试、面试、体检和考察工作的指导、管理和监督,确保考试安全;是否认真受理申诉举报,护考生权益。

(三)落实纠风工作责任制。是否理顺办事流程,突出热点难点,不断完善制度,提高办事效率;是否通过认真梳理、深入排查,选择群众反映最强烈的突出问题组织力量破解;是否严格遵守各项规章制度,坚决纠正工作中存在的不正之风,切实加强党风政风建设。

(四)整治“中梗阻”,优化软环境。重点整治群众反映强烈的“中梗阻”问题,对涉及群众利益的事项,是否切实转变职能,积极推行“马上就办”的要求;是否做到应公开尽公开,有无暗箱操作、弄虚作假等问题;是否存在不作为、乱作为、慢作为、假作为等问题;是否存在办事靠关系、搞门道等问题。

五、方法步骤

(一)宣传发动,动员部署阶段(7月初-8月底)

成立局党风政风人民评重点科室评议工作的领导小组,健全评议机构,召开动员会议,安排部署本单位评议工作。

(二)查摆问题,选题评议阶段(9月初-930日)

通过召开座谈会、对服务对象发放征求意见表、设立评议意见箱、公开监督电话等形式征求意见建议,归纳整理后认真剖析问题,制定整改措施,取得整改效果。同时,围绕“规范程序、公平公开”目标开展主题活动,及时公开工作动态,接受群众监督。

(三)落实整改,建章立制阶段(10月上旬-12月上旬)

对照自评发现的问题,深入剖析,制定整改方案。要紧紧抓住规范考试程序、保证公平公开、加大政务公开、提升服务质量等环节,认真进行整改;对发现的新问题,及时在制度上予以完善,建立党风政风建设的长效机制,及时向市政府纠风办报送问题整改、建章立制等情况。同时,由局评议办组成检查组,按照评议内容的要求,对职位与考录科的作风建设情况进行明察暗访和督导检查。
  
(三)组织验收,总结提高阶段12月中旬至12月底)    

1220日前将评议情况总结报市政府纠风办,同时,报局评议办备案,并迎接市政府纠风办进行综合考评。

四、有关要求

(一)加强组织领导。评议工作是党风政风民主评议工作的重要组成部分,各科室要深刻认识重点科室开展民主评议活动的重要性和必要性,相互支持,认真做好协调、配合工作,抓好工作落实。

(二)着力自查自纠。要对照工作职能和服务项目,以优化服务环境、简化办事手续、提高工作效率为目标,面向服务对象认真开展自查自纠,广泛征求意见建议,深入剖析原因,制定整改方案,以评促改,以改正风。
   
(三)注重工作实效。要坚持以评促纠、以纠促建、评建结合,围绕群众反映的突出问题,注重从制度建设入手,建立党风政风建设长效机制,切实树立良好作风,提高工作效能,促进科学发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市公务员局               2014810日印发