您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 外省扫描 >> 正文
广西实施“千人计划” 构建海归创业创新小高地
【字体: 】【2008-07-24】 【作者:佚名/来源:本站原创】 【阅读:次】 【关闭

广西实施“千人计划” 构建海归创业创新小高地

从今年起,广西将实施“千人计划”,在5年内,每年选送200400名自然科学领域的高层次专业技术人才(含高技能人才)赴国外开展为期一年的跟班学习,这是广西创新人才工作的又一新措。截至目前,广西已先后选派出国留学人员1万多人,其中3000多人学成归国,报效祖国。

为解决科技底子薄弱,人才匮乏的问题,广西专门出台了《广西壮族自治区人民政府关于鼓励留学人员来广西工作的若干规定》,对留学人员来广西工作的待遇、奖励措施、科研奖金、科技选题等作了详细规定。广西壮族自治区政府还特别在南宁、桂林、北海建立了三个“回国留学人员创业园区”,并逐年加大专项资金投入。其中桂林园区采用省部联办的方式,目前已有17位来自日本、英国、美国、加拿大和以色列等国的留学归国人员,携20项高新技术项目到园孵化,并创办高新技术企业16家。

作为集聚人才的品牌工程,广西“人才小高地”计划已与留学人员回国服务有机融合。该区每年确定若干高新技术、科研项目等,并以此寻找和招聘国内外包括两院院士、博士生导师等在内的高层次项目研究带头人。三年来,广西连续4年组织人才小高地项目赴美引才,仅2006年和2007年,就分别在纽约、华盛顿和洛杉矶三个地区,就21个小高地项目、27个博士后流动工作站的160多个具体课题和近3000个职位,在美国留学人员中展开面对面招聘。(来源:中国人事报)