您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 外省扫描 >> 正文
北京实现每村有两名大学生目标
【字体: 】【2008-07-01】 【作者:佚名/来源:本站原创】 【阅读:次】 【关闭

北京实现每村有两名大学生目标

今天,北京市2008年高校毕业生到农村工作欢送暨表彰大会在京召开。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮出席会议并讲话。

北京市在前两年选聘5041名高校毕业生到农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理的基础上,今年又选聘3095名大学生“村官”。至此,北京市已有8136名高校毕业生在农村基层任职,基本实现每村有两名大学生的目标。

李源潮在讲话中说,选聘高校毕业生到村任职,是党中央作出的一项具有长远战略意义的重要决策。北京市行动早、规模大,目前大学生“村官”队伍已达到8000多名,实现了村村都有大学生的目标,在全国起到了很好的示范带动作用。

李源潮指出,到农村去、到基层去经受锻炼,是大学生成长成才的正确选择。这次选聘高校毕业生到村任职,全国有24万名高校毕业生报名应聘,踊跃响应党的号召,根据社会的需要,志愿到农村去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。这充分说明,当代大学生是值得信任、大有可为的一代人。我国13亿人口,7亿多在农村。大学生到农村去,与农民群众朝夕相处,能够更直接地了解基层,了解农民,深刻地认识国情;能够把学到的知识运用于新农村建设实践,在为农民服务中增长才干;能够在农村艰苦环境中摸爬滚打,磨炼意志、砥砺品格、历练人生。大学生当“村官”的经历,必将成为有志成才者受益终生的精神财富。大学生到农村去要虚心学习、吃苦奉献,真正把自己当成农民的一分子,以平等的身份与农民交朋友,培养对农民的深厚感情。要向农村干部学习,掌握做群众工作的方式方法,尽快成为受农民欢迎的好“村官”。

刘淇在讲话中指出,选聘高校毕业生到村任职,引导和鼓励他们面向基层就业,对于培养造就党政干部后备人才、加快新农村建设步伐、实现城乡一体化、推进中国特色社会主义事业具有重大而深远的战略意义。全市各级党委政府要切实加强组织领导和沟通协调,积极探索创新,建立选聘高校毕业生到村任职工作的长效机制。一是进一步健全培养和使用机制,用好这支队伍;二是加强研究,进一步完善各项政策;三是加大对大学生“村官”跟踪培养工作力度;四是努力为大学生到农村工作营造良好的环境。

刘淇希望到农村基层就业工作的大学生要富于理想,勇挑重担,积极响应党的号召和人民的召唤,到农村去、到基层去、到首都建设最需要的地方去;要勤于实践,敢于吃苦,在实践中磨炼意志,增长才干;要再接再厉,勇创佳绩,充分发挥专业技术优势,以奋发有为的精神面貌,创造新业绩、作出新贡献;要服务奥运,争做贡献,在筹办奥运工作中争当榜样、争做模范,在服务奥运、贡献首都中经受锻炼、增长才干。(来源:人社部网站)