您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 外省扫描 >> 正文
江苏感召更多高层次人才创新创业
【字体: 】【2008-07-01】 【作者:佚名/来源:本站原创】 【阅读:次】 【关闭

江苏感召更多高层次人才创新创业

江苏省人才工作领导小组日前召开新闻发布会宣布,为吸引更多的海内外高层次人才到江苏创新创业,省委、省政府决定今年将引进人才专项资金增加到2亿元,引进150名左右高层次创新创业人才,给每个引进的人才或团队不低于100万元资金的支持,同时,将采取一系列实举为引进人才大展宏图创造条件。

    大力引进高层次创新创业人才是江苏更好实施人才强省战略的重要举措。当前,江苏的发展正处于转型升级的关键阶段,到去年底,全省已建立国家级开发区12个、省级开发园区109个、高新技术特色产业基地54个、各类科技创业园132家。总体进入了由工业化中期向中后期过渡的阶段,亟需向产业链高端攀升,由投资驱动为主向创新驱动为主转变。目前,全省拥有各类人才总量已达670万人,高层次人才30万人,人才资源的数量和质量均居全国前列,但与江苏经济发展的新任务和新要求相比,高层次人才,特别是创新创业领军人才还显得十分紧缺。

    在始于一年前实施的江苏高层次创新创业人才引进计划中,省委、省政府提出,“十一五”期间,引进500名左右高层次人才和若干人才团队,促进一批具有自主知识产权的重大科技成果产业化,打造一批快速发展、竞争优势明显的高新技术产品群和企业群。

   一年来,首批引进的115名高层次人才,已经产生了良好的示范效应。高端人才引进后,形成了以才引才、以才聚才、以才育才的“裂变”效应。美籍博士邓炳初被引进到江苏恒瑞医药股份有限公司后,建成了5个生物化学和细胞测试模型,建立了9个分支研究小组,陆续吸引集聚了100多个海归博士。引进人才还通过传、帮、带,培养了地方本土人才。据初步统计,引进人才到江苏后,组建了创新创业团队,培育创新创业人才976人。引进的人才提升了企业自主研发水平,增强了全省自主创新能力和竞争力。43人已申报专利181项、发表高水平科技论文111篇、开发新产品222个。美籍博士何野在南京创办的英特神斯公司,开发了具有国际先进水平的微电子机械系统干法蚀刻模块,被评为年度对全球微米纳米技术有杰出贡献的五家企业之一。赵善麒博士创办的宏微科技有限公司,开发成功国内第一条具有自主知识产权的新型电力电子功率模块生产线。同时,引进人才产生了明显的经济效益,加快了科技成果的产业化进程。引进人才中,有70名是带着资金、技术和自主知识产权成果创(领)办企业的。据不完全统计,半年多来,已实现高新技术产品产值12亿元,利税1.9亿元。

    今年,江苏将采取三条措施加大支持引进人才创新创业力度。加强对引进人才的创业辅导和配套支持,帮助他们尽快了解和掌握国内创业政策和环境,在重大科技成果转化资金、各类科技计划以及中小企业发展基金等的安排上,优先对引进人才及其创(领)办企业进行支持,帮助引进人才尽快做大做强企业。帮助引进人才解除后顾之忧,加强跟踪服务,实行个性化服务,尤其要帮助他们解决好购买住房、子女入学等方面的实际问题,真正做到以事业、待遇、感情留人。进一步营造鼓励和支持引进人才施展才华的社会环境,完善生产要素按贡献参与分配的制度,让一流人才得到一流薪酬,突出的贡献得到应有的回报,使创新创业创优人才在江苏大地上受尊重、有地位、得利益,努力把江苏打造成高层次人才创新创业的沃土。

    江苏今年的引进计划将重点支持四类人才:以带技术、带项目、带资金的形式来江苏省区域内投资创办科技型生产企业和现代服务企业的创业者或创业团队;省内高科技企业和省级以上各类创新载体所需要的掌握关键技术的高层次研究开发专家和团队;省内重点行业和重大企业集团发展所需要的具有较大国际影响力、有突出的管理业绩、通晓国际先进管理知识、善于运作资源的高级经营管理专家和团队;国家重点领域学科建设、文化创作和文化产业发展、重大疾病的预防和临床治疗等方面所急需的,在国际上具有较大影响力的专家和团队。

    新闻发布会同时宣布,对于能够促进省委、省政府确定的经济社会发展重大战略的实施,如沿江、沿沪宁线、沿海、沿东陇海产业带建设;重大科技创新工程建设,如南京软件、苏州信息、无锡微电子、泰州生物医药等国家高新技术产业基地的建设;以及能够对产业结构优化、产业技术水平提升和高新技术产业、优势特色产业发展有重大影响和带动作用的高层次人才,特别是纳米技术、平板显示、新能源、新医药、生物技术、环保设备、工业设计、现代物流、服务外包和现代农业等方面的高层次人才,将优先给予支持,特别优秀的人才或团队将给予150万元的资助。(来源:中国人事报)