您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 视频点播 >> 正文
2014莆田人民广播电台《壶兰监督》直播间上线访谈市公务员局释疑提纲2
【字体: 】【2014-05-26】 【作者:/来源:】 【阅读:次】 【关闭

2014莆田人民广播电台《壶兰监督》直播间上线访谈市公务员局释疑提纲2

2014524日)

 

一、问答目录:

(一)公务员考录工作

1、请问在制定录用计划时对相应职位的要求是否有一个标准?

2、我市采取哪些措施,确保公务员面试的公平公正?

3、今年的面试形式是否还和往年一样?

4、女性报考者因怀孕不能参加体检的怎么办?

5、现在很多听众和网友都很关心笔试、面试问题,请问公务员笔试的内容有哪些?

6、面试合格线如何确定?

7、公务员考试总成绩如何计算?

8、非普通高等学历教育的其他国民教育形式的毕业生是否可以报考?

9、报考者具有不同层次的学历和专业的,如何报考?

10、报考人员什么时间报考比较好?

11、报考人员如何选择报考职位?

12、什么是“专门职位”?

13、报考公安类职位有什么特殊要求?

14、如何选择考试辅导材料?

15、选报的专业是否准确规范?应依据什么?

16、体检人选如何确定?有什么标准?

(二)继续教育工作

1、对专业技术人员继续教育学时数有什么要求?

2、参加哪些单位举办的培训班能给予继续教育学时验证,哪些不行?

3、除了参加培训班外,有没有其他取得学时的途径?

(三)军转干部安置工作

1、随调家属是如何安置?

(四)专业技术管理工作

1、莆田有没有开展在莆台湾地区居民专业技术职务任职资格评审试点工作?

(五)引智工作

1、莆田市青年专业技术后备人才几年评选一次?

2、莆田市青年专业技术后备人才选拔对象?

3、莆田市青年专业技术后备人才选拔条件?

4、莆田市青年专业技术后备人才评选程序?

(六)考核奖惩培训工作

1、公务员培训有何规定?

二、具体内容:

(一)公务员考录工作

1、请问在制定录用计划时对相应职位的要求是否有一个标准?

答:制定相应职位的资格条件是由各招录机关根据公务员法和公务员录用规定的要求设定的。由各单位结合本单位队伍的实际情况和人员结构,在核定的编制限额内编制录用计划;要认真做好职位分析,准确界定职位需求,充分体现职位特点,科学设置资格条件,要做到合情、合理、合法。除特殊的职位外,不得设置与履行职位职责无关的性别、身高、体重、外型、婚姻状况、毕业院校等方面的限制性条件。在设定专业条件时,也应本着宜宽不宜窄的原则,不宜过多过细,专业按照《福建省机关事业单位招考专业指导目录》的要求按“类”或相近相似的原则设置,不得因人设岗。

2、我市采取哪些措施,确保公务员面试的公平公正?

:我市在面试工作中,严格执行《福建省录用国家公务员面试规定》,为确保公务员考录和事业单位工作人员招聘面试工作的公平、公正,维护考生切身利益,我局在确保公正的前提下不断改进和创新面试工作方式方法,总结出了一套“五抽签、四隔离、三监督、两回避、两公布、一屏蔽、全封闭”的面试规范工作措施,切实做到让广大考生和人民群众放心满意。即:五抽签—考官产生随机抽签决定、考官分组进考室抽签决定、考生面试顺序抽签决定、考生面试考室抽签决定、面试考务人员进考室抽签决定;四隔离—抽调考官的工作人员隔离、考生与考官及考务工作人员隔离、考室与考室隔离、考官与考官之间隔离;三监督—纪检监察干部参与面试全程监督、人大政协和特邀人事监督员参与监督、电子监控录像全方位监督;两回避—用人单位面试考官回避、主管单位面试考官回避;两公布—面试成绩当场公布、考生面试笔试总成绩当天公布;一屏蔽—考生、考官和考务工作人员进入考点后,手机关闭统一收交集中保管,严禁个人携带手机进入考室;全封闭—进入考点前,工作人员先认真对考点考室进行检查清场,并在进入考点楼道口和考点门口专门安排值班人员验证审查把关,禁止无证等闲杂人员进入考点考场干扰面试工作,确保面试工作正常、安全、顺利进行。

3、今年的面试形式是否还和往年一样?

答:今年的面试和往年相比,基本一样,但是在计分方式上作了调整。根据省公务员主管部门的要求,今年将要求面试考官对考生的各个测评要素分别进行评分,并分别去掉一个最高分和一个最低分,再分别计算各个测评要素的平均分,最后计算总得分。而往年是先计算各个考官对考生所打的总分,再去掉一个最高分和一个最低分后计算平均得分。采取新的计分方式主要是为了更好的测评各考生的水平,有利于选拔优秀人才。

4、女性报考者因怀孕不能参加体检的怎么办?

答:女性报考者因怀孕不能参加体检的,招录机关应对其延期体检,并与报考者约定延缓体检的最长期限。

5、现在很多听众和网友都很关心笔试、面试问题,请问公务员笔试的内容有哪些?

答:笔试分为《行政职业能力测验》和《申论》两方面的内容。A类职位测试《行政职业能力测验》和《申论》两方面的知识,B类职位只测试《行政职业能力测验》一门。一般综合管理类职位的职位类别设置为A类,行政执法类、专业技术类职位的职位类别可以设置为B类。

6、面试合格线如何确定?

答:面试成绩最低合格线为60分。进入面试人数少于或等于招考人数时,报考者的面试成绩应达到70分以上,方可进入考察和体检。

7、公务员考试总成绩如何计算?

答:报考者的总成绩按公共科目(A类为《行政职业能力测验》和《申论》,B类为《行政职业能力测验》)笔试成绩和面试成绩各占50%的比例计算。考试总成绩相同时,名次排列采取以下办法解决:若2个以上报考者笔试(指公共科目)、面试合计总成绩相同时,报考者名次按笔试成绩排列;若笔试成绩又相同,按申论成绩排列;若笔试、申论和面试的成绩都相同,则报经省公务员主管部门同意后加试一场面试,报考者名次按加试面试的成绩排列。

8、非普通高等学历教育的其他国民教育形式的毕业生是否可以报考?

答:非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,可以报考。

9、报考者具有不同层次的学历和专业的,如何报考?

答:应届高校毕业生可以即将获得的学历及所学专业进行报考。已毕业的博士研究生、硕士研究生、本科生可以用该层次的学历及所学专业进行报考,也可以用过去取得的硕士、本科、专科学历及所学专业进行报考。《招录职位表》中所要求的学历不是指报考人员所获得的最高学历,而是与职位表所需专业相匹配的学历。

10、报考人员什么时间报考比较好?

答:报名期间,考生随时可以报名。建议考生不要等到报名截止前两天再报名,因为招录单位对考生进行资格审查的时限一般为两天,考生报名后,一般两天后才知道是否通过资格审查,如果考生报名时间太晚,且未能通过资格审查,就很可能没有时间选择其他职位了。另外,根据以往报考的情况,最后两天报名人数会出现“井喷”,极易造成网络拥堵,给考生报名带来不便。

11、报考人员如何选择报考职位?

答:报考人员应根据自身情况,认真慎重选择报考的职位。因考试成绩只对应参加考试的职位和准考证号,笔试时考生只能参加一个职位的考试,由此而产生的其它审核通过的职位的报考费用无法退还,建议考生仅选择一个职位报考。

12、什么是“专门职位”?

答:“专门职位”是指专门面向参加省统一组织实施的大学生村官计划,省和设区市统一组织实施的高校毕业生“三支一扶”计划、高校毕业生服务社区计划、大学生志愿服务西部计划、志愿服务欠发达地区计划等服务基层项目。

13、报考公安类职位有什么特殊要求?

答:报考公安类职位的报考者,应在面试前通过公安民警职业心理能力测评和体能测试,测评、测试结果不达标者不能参加面试。参加心理能力测评和体能测试的人数在笔试成绩达到合格线的报考者中,从高分到低分,按招考人数的4倍确定。法院、检察院法警职位报考者也需要在面试前进行体能测评,体能测试按公安类体能测试的程序与规定执行。

14、如何选择考试辅导材料?

答:公共科目,不指定考试复习用书,笔试范围参照《中央机关及其直属机构2014年度考试录用公务员公共科目考试大纲》(见福建省公务员考试录用网)。

15、选报的专业是否准确规范?应依据什么?

答:此次考试录用公务员使用《福建省机关事业单位招考专业指导目录(试行)》进行专业条件的设置和审核,请报考者在福建省公务员考试录用网上查阅相关文件。

16、体检人选如何确定?有什么标准?

答:根据招考人数按1:1的比例,在考试合格的人员中,从高分到低分,确定参加体检人选。体检依照国家规定的《公务员录用体检通用标准(试行)》和《公务员录用体检操作手册(试行)》的要求执行。

(二)继续教育工作

1、对专业技术人员继续教育学时数有什么要求?

答:《福建省专业技术人员继续教育条例》中规定:高、中级职称的专业技术人员每年脱产接受继续教育学习的时间累计不少于72学时(12天),初级职称的专业技术人员累计不少于42学时(7天)。继续教育的实施周期与专业技术职务聘任周期一致,一个周期内的学习时间可以集中使用也可以分散使用。在后续文件《关于我省专业技术人员继续教育学时计算有关问题的通知》中补充说明:实行学分累进制的单位和部门,仍可以按本单位本部门规定的学分登记制度施行。

2、参加哪些单位举办的培训班能给予继续教育学时验证,哪些不行?

答:按照《福建省规范党政机关及其所属单位培训班管理暂行办法》要求,继续教育培训班实行登记管理。专业技术人员只有参加经省、市公务员局登记并对外公示的培训班次,方可以继续教育学时登记验证。具体年度培训办班计划,专业技术人员可以到省、市公务员局网站上查询。

3、除了参加培训班外,有没有其他取得学时的途径?

答:专业技术人员除了参加相应的继续教育培训班取得继续教育学时外,还可以通过其他途径取得继续教育学时。

1)参加全国计算机等级考试一级B类以上考试成绩合格,并获得证书的;

2)参加“五大”(函大、职大、业大、刊大、电大)、自学教育,当年取得两科以上结业证书的;

3)参加国家教育部和省教委承认的大专以上学历班学习的;

4)在省级以上有国内统一刊号刊物发表专业论文论文数在3000字以上,限第一、二作者;

5)在国际性、全国性或部、省级以上单位举办的学术会议上宣读论文;

6)出版个人专著或参加由省级以上主管部门组织编写的己正式出版的教材,字数在3万字以上;

7)专业技术成果获得省、部级三等,市(地、厅)级二等以上科技进步奖及相应等级奖励;

8)成果获得专利;

9)引进、消化、吸收国外先进技术设备已投产项目的主要贡献者(前3名);

10)经市(地、厅)级以上部门鉴定的科技攻关项目的主要负责人(前3名);

11)主讲由市(地、厅)级以上单位举办的专题讲座、学术报告6学时以上;

12)发表译文10000汉字以上。

(三)军转干部安置工作

1、随调家属是如何安置?

答:往年我市随调家属是采取两种办法进行安置:一是实行双向选择安置,二是选择自谋职业的方式安置。选择自谋职业方式安置的具体规定请登录莆田市公务员局门户网站查询。今年的要如何安置要等待市军转安置工作领导小组研究后予以公示。

【选择自谋职业具体政策:一是发给一次性发给安置费,标准为:①基础补贴:行政事业的每人3万元;国有企业的每人2万元。②工龄补贴每满1年补500元。二是凭安置部门出具的证明,到基本养老保险和医疗保险部门办理有关保险手续。基本养老保险和医疗保险中单位缴纳部分由财政承担。三是自谋职业后创办各类经济实体的,凭安置部门出具的证明,享受国有企业下岗职工再就业的各项优惠政策。】

(四)专业技术管理工作

1、莆田有没有开展在莆台湾地区居民专业技术职务任职资格评审试点工作?

答:有。这是为进一步扩大两岸专业技术人才的交流与合作,探索建立适合在闽工作、创业的台湾地区专业技术人员评价机制,创造更好的政策环境和服务平台,惠及台湾同胞,服务海峡西岸经济区建设,根据《关于支持海峡西岸经济区建设推动福建人事工作发展的意见》(国人部发【200822号)精神,而开展在闽台湾地区居民专业技术职务任职资格评审试点工作。目前,我市只开展农业、工程两大类的评审。凡在我市企事业单位和其他经济组织从事农业、工程等专业技术工作,未达到大陆法定退休年龄的,且符合规定的任职条件,可自主申报评审相应级别的专业技术职务任职资格。

(五)引智工作

1、莆田市青年专业技术后备人才几年评选一次?

答:自2012年起,每三年评选一次,实行动态管理。

2、莆田市青年专业技术后备人才选拔对象?

答:(1)市青年专业技术后备人才在全市企业、事业单位(包括非公经济和社会组织)中推选产生。公务员及参照公务员法管理的机关、事业单位人员不列入推选范围。

2)已被评为市优秀人才者,不再作为青年专业技术后备人才推荐对象。

3、莆田市青年专业技术后备人才选拔条件?

答:市青年专业技术后备人才推荐人选的基本条件是,遵纪守法,具有良好的职业道德,重成果、重实绩、重效益,团结协作,在自然科学领域、主导产业、工程技术、农业生产、科学技术、教育教学、医疗卫生、新闻文化、艺术创作等领域有较高的专业造诣或做出显著成绩,年龄在40周岁以下,身体健康,近3年来取得下列成绩之一者,可作为推荐对象。

1)获得国家、省(部)级自然科学奖、科技进步奖、发明奖、设计奖等奖项或市科技进步奖二等奖以上(前3名)。

2)在完成市级以上重点工程、重大科技攻关或在大中型企业技术改造,引进省高科技产品、技术项目中,创造性地解决了重大难题,其技术水平在本市处于领先水平,并取得显著的经济效益和社会效益。

3)获得国家授权发明专利1项;或获得国家授权实用新型专利5项;或获得国家外观设计专利10项,专利有效且具有较高的经济效益和社会效益。

4)在某一学科或技术领域具有较深造诣,能在本行业和领域中起骨干和带头作用,代表本市乃至本省先进水平,为市级以上学术(科)带头人并获省级二等奖1次以上。

5学术论文在省级协(学)会以上交流3篇以上(第1作者),并获一等奖1次;或被国家级刊物采用5篇以上(第1作者)。高校教师要在国家一级期刊上发表本专业论文5篇(第1作者)或独立撰写并正式出版专著一部。

6在培养指导人才方面作出较大贡献,其业绩和贡献为同行和社会所认可,参加省级、国家级大赛中获一等奖1人次(第1指导者)。

7)技能水平较高,参加省级以上技能竞赛并获得一等奖1次以上(第1作者);或工艺美术作品获省部级金奖2次以上(第1作者),在本市具有较大影响,取得突出经济效益和社会效益的技术人才。

4、莆田市青年专业技术后备人才评选程序?

市青年专业技术后备人才推荐采取个人申请和单位推荐、同业学会或协会认可,主管部门审核,自下而上的方法进行。各县区(管委会)公务员管理部门或市直主管部门根据选拔的范围、条件,对候选人进行初评筛选。市公务员局在各级推荐人选的基础上,召开专业评审组、综合评审组会议,提出初步名单,在《湄洲日报》上进行公示(公示期为5天)后报市公务员局局务会议研究审批,审批结果报市委组织部备案(同一系列人才原则上不超过15名)。

(六)考核奖惩培训工作

1、公务员培训有何规定?

答:按照中组部、人力资源与社会保障部下发的《公务员培训规定(试行)》(中组发〔200817号)规定:

1)公务员培训情况、学习成绩作为公务员考核的内容和任职、晋升的依据之一。

2)担任县处级以上领导职务的公务员每5年应当参加党校、行政学院、干部学院或经厅局级以上单位组织(人事)部门认可的其他培训机构累计3个月以上的培训。

其他公务员参加脱产培训的时间一般每年累计不少于12天。

3)初任培训由组织、人事部门统一组织。专业性较强的机关按照组织、人事部门的统一要求,可自行组织初任培训。

初任培训应当在试用期内完成,时间不少于12天。

4)任职培训是按照新任职务的要求,对晋升领导职务的公务员进行的培训。任职培训应当在公务员任职前或任职后一年内进行。

担任县处级副职以上领导职务的公务员任职培训时间原则上不少于30天,担任乡科级领导职务的公务员任职培训时间原则上不少于15天。

调入机关任职以及在机关晋升为副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务的公务员,依照前款规定参加任职培训。

5)没有参加初任培训或培训考试、考核不合格的新录用公务员,不能任职定级。

没有参加任职培训或培训考试、考核不合格的公务员,应及时进行补训。

专门业务培训考试、考核不合格的公务员,不得从事专门业务工作。

在职培训考试、考核不合格的公务员,年度考核不得确定为优秀等次。

无正当理由不参加培训的公务员,根据情节轻重,给予批评教育或者处分。