您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 视频点播 >> 正文
2014莆田人民广播电台《壶兰监督》直播间上线访谈市公务员局释疑提纲1
【字体: 】【2014-05-26】 【作者:工资福利与退休科/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

2014莆田人民广播电台《壶兰监督》直播间上线访谈市公务员局释疑提纲1

2014524日)

 

【主持人】各位听众朋友上午好,欢迎大家再次收听莆田市人民广播台《壶兰监督》直播间上线访谈节目。今天我们请到了市公务员局郑潮副局长,就人事人才工作与大家进行交流,并回答广大听众朋友所关心的问题。欢迎郑副局长。

【郑  潮】各位听众朋友、网民朋友大家好!今天非常高兴有机会和大家在网上进行交流,欢迎大家对我市人事人才工作中社会公众关注、关心的问题进行交流。

【主持人】据我了解,今年我市公务员招考工作已经启动,请郑副局长给我们介绍一下今年公务员招考工作进展情况以及下一步工作具体安排?

答:公务员考录工作,分为制定录用计划、发布招考公告、报名与报考申请审查、笔试、面试、体检、考察、公示、录用等9个步骤。今年招考也按照这些步骤进行。往年公务员招考每年组织春季和秋季二次,从去年开始,全省公务员统一招考改为每年举行一次。今年,我市公务员公开招考于310日发布招考公告,拟招收310人,共有6640人报考我市职位,目前笔试已经结束,528日将进行资格复审(其中公安、法院、检察院、法警于514日已经资格复审),610日至15日统一进行面试,整个招考工作预计将于今年八月份完成。

【主持人】刚才,郑副局长提到公务员招考资格复审,那么面试前资格复审有什么需要注意的?

【郑  潮】资格初审是由招录机关或公务员主管部门对网上报名者进行报考资格条件的初步审查。进入面试和考察阶段时,招录机关或公务员主管部门对报考者的资格条件进行复核,复核一般需要查验身份证件、学历、学位证书、毕业生就业推荐表、合同等纸质材料或证明的原件,资格条件的最终确认以复核为准。

【主持人】今年我市公务员面试将于610日起进行,那么进入面试的考生需要注意些什么呢?

【郑  潮】考生应及时关注我局的网站,面试前了解面试考场的位置。面试当天,应准时到场,带齐证件材料。必须按我局的公告要求着装,不能带有其他明显的标记。

【主持人】我市除了公务员公开招考,每年也对事业单位进行公开招聘,那么事业单位公开招聘有什么规定?

【郑  潮】根据国务院《事业单位人事管理条例》规定,事业单位新聘用工作人员,除了国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外,应面向社会公开招聘。我市事业单位公开招聘本科及以下学历人员采取公开考试和考核相结合的办法,综合类岗位每年集中组织2次公开招聘考试,教育、卫生部门可适时组织专项考试。具体程序是:用人单位根据岗位的空缺情况提出招聘计划、主管部门审核把关、编制部门同意、组织人事部门方案核准后招聘信息在媒体上统一对外公布,然后组织报名、笔试、面试、体检、考核、结果公示、办理聘用手续等。对硕士研究生以上学历毕业生可采取考核招聘办法予以聘用。

【主持人】今年春季事业单位公开考试招聘进展情况?

【郑  潮】今年,我市事业单位已经启动了两场招聘考试。第一场是全市中小学、幼儿园新任教师专项招聘考试,计划招聘671名,已于412日进行了笔试,目前已经进入资格审核阶段,即将举行面试;第二场是全市的事业单位公开招聘考试,计划招聘470名,43058日进行了报名,共有6968名考生报考,招考人数与报名人数平均比例为114.8,其中比例最高的是仙游县人民法院(03)工勤人员岗位,达到1122。今天进行笔试,分别设莆田二中、砺青中学、哲理中学3个考点,上午考公共基础知识,下午考卫生专业知识,笔试成绩将于610日左右公布,预计6月下旬开展面试工作。

【主持人】毕业生就业问题一直是社会普遍关注的一个重要话题,那么我市今年的毕业生就业形势如何?

【郑  潮】从总体上看,社会对毕业生需求有所增加,但增幅小于毕业生增幅,预计今年全省有高校毕业生达24.8万人,莆籍应届高校毕业生达2万多人,本科及以下学历毕业生供大于求;专业结构性矛盾依然十分突出。因此,我市毕业生就业压力不小,就业形势不容乐观,短期内一时难以解决。具体表现为:在经济结构调整中,就业的结构性矛盾还比较突出;高等教育人才培养模式滞后于市场需求和变化;社会保障制度不够健全导致以市场为主导的双向选择就业模式尚未完全到位,部分隐性就业毕业生的待遇未能得到保障;毕业生择业观念与市场机制还不相适应,就业心态更有待于调整;用人单位对人才“重使用、轻培养”的现象普遍,人才“高消费”现象依然存在。这些问题很大程度上增加了我市毕业生就业工作的难度和压力,毕业生就业接收工作的任务仍然十分艰巨。

【主持人】我市在促进毕业生就业中采取哪些措施?

【郑  潮】(1)倡导市场化的择业观念,充分发挥我市民营企业吸纳毕业生就业的主渠道作用。积极举办各类毕业生招聘会,积极搭建毕业生与用人单位沟通交流的平台。通过“政府引、亲戚领、朋友带、同学帮”等途径,引导毕业生到民营企业就业。

2)鼓励毕业生面向基层就业。实施国家服务西部计划、大学生村官、“三支一扶”计划、自愿服务欠发达地区计划、服务社区计划等。在事业单位工作人员招聘中对县区基层医学类岗位、山区及海岛岗位给予合格线分别降低10分和5分的优惠政策。

3)鼓励自主创业。对选择自主创业及带动就业的高校毕业生给予奖励,工商、税务、公安、金融机构等部门在相关政策上给予优惠。遴选一批高校毕业生创业项目,给予3万~10万元的资金扶持。建立高校毕业生自主创业孵化基地,促进高校毕业生自主创业。

4)拓展就业岗位。整合机关、事业单位空缺编制,公开机关、事业单位招考岗位,力争今年的招聘的人数比去年有较大增加。

5)计划组织离校后未就业毕业生参加就业见习活动,见习期间,给予毕业生适当的生活补助。

6)加大储备力度。针对我市港口建设、重点项目、大型企业发展的需要,调整扩大人才储备的专业和范围,对进入储备的高校毕业生,根据专业情况及时推荐到相关岗位锻炼,使储备成为大学生择业就业的“缓冲港”和继续求学的“加油站”。

7)鼓励继续升学或应征入伍。一是鼓励高校毕业生要提升自身素质,不断增强就业竞争力,继续学习深造攻读硕士学位或积极参加专业学位研究生教育;二是根据我市产业发展需要,鼓励高校毕业生积极参加产业发展急需的工科类和技能型的 “双学位”、“双专业”进修;三是鼓励高校毕业生应征入伍,选送一批优秀高校毕业生到部队服役,提高部队兵源素质。

8)开展就业援助。建立就业困难群体毕业生数据库,开展就业跟踪服务,把困难家庭高校毕业生的就业援救工作纳入政府援救困难群体就业的政策体系进行重点帮助,免收困难毕业生参加用人单位招聘的入场费和公务员考试、事业单位考试的报名费等。

【主持人】人事部门在专业技术评价机制上有什么新的举措?

【郑  潮】有。一是拓宽人才评价渠道,非公企业人员直接从事经济管理、工程、工艺美术和农业技术等专业技术岗位工作的专业技术人员可通过补充渠道申报评审相应级别的专业技术职务任职资格。补充渠道评审由市工商联职改办和市科协职改办等组织实施。在北京莆籍非公企业人员从事经济管理、工艺美术和农业技术等专业技术岗位工作的专业技术人员可通过设在莆田市驻京人才工作站的莆田市人民政府驻北京联络处职称评审工作小组评审初、中级专业技术职务任职资格。二是规范和简化办事程序。今年以来,凡是在我市评审通过的中级职务任职资格,在人员单位变动时,其中级职务任职资格不需进行转确认。专业技术人员资格考试的现场审核工作,也将由原来二次审核(市直各系列职改办和市职改办同时审核)改为一次性审核(市直各系列职改办或市职改办审核)。三是严格评审标准。为防治抄袭等学术不端行为,今年起,凡在我市社会化评审(不包括非公企业人员补充渠道评审)的中级职务任职资格评审,均须通过“中国知网”学术不端文献检测系统进行送审论文鉴定。四是强化评审组织管理。为保证职称评审结果的客观公正,今年起,市直各系列职称评审的评委不再实行二年换届的固定评委会,而是组建专家评委库,由评委库随机抽取专家成立临时评委会。评委库委员实行滚动式管理,每年初进行调整。

【主持人】毕业生如何签订《就业协议书》?有什么注意事项?

【郑  潮】毕业生应通读并详细理解《就业协议书》各条款或补充条款后与用人单位签约;

毕业生必须首先与用人单位签章后,才能到人事代理机构签章;

人事代理机构签章,按照用人单位所在地到相应的县区人才公共服务中心办理。用人单位属于市直机关事业单位、市直国有企业、省市重点项目企业请到莆田市人事人才公共服务中心办理;

毕业生应当按《就业协议书》条款诚信履约。毕业生与用人单位解约的,应当遵守《劳动合同法》规定,双方友好协商,并办理好解约、调整就业(改派)等手续,否则将影响落户、就业、流动等手续的办理。

【主持人】我市是否举办考试培训班?

【郑  潮】本次考试不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。社会上凡称与本次考试相关的复习教材、教训班、网络、上网卡、试题等误导报考人员的,均与市公务员主管部门无关,请广大考生诚信考试,提高警惕,切勿上当受骗。

【主持人】报考公安类及法院、检察院法警职位的体检标准与其他公务员的体检标准有何不同?

【郑  潮】报考公安类及法院、检察院法警职位的体检标准略为严格。按人社部《关于印发公务员录用体检特殊标准(试行)的通知》要求执行。单侧裸视视力低于4.8不合格。

【主持人】面试的人选如何确定?

【郑  潮】面试考生从笔试、体能测试(公安机关、法警职位)和心理测试(公安机关职位)达到合格线要求的考生中,按每个职位录用计划数的3倍,从高分到低分确定。

【主持人】人员流动有什么政策规定?

【郑  潮】根据市委、市政府下发的文件(莆委办〔20076号)规定,允许市直同类性质单位之间的人员流动;从县区调往市直行政单位的,需符合第一学历本科毕业或科级公务员身份中的一个条件,从县区调往市直事业单位的,需符合第一学历本科毕业或中级职称在聘人员或科级干部中的一个条件;从市外调入的,必须符合莆委〔200165号规定条件的高层次人才(即硕士研究生及以上学历、副教授及以上职称人才)。

【主持人】人才引进有什么政策?

【郑  潮】根据莆委〔200165号规定,符合引进条件的高层次人才可享受一次性补贴安家费、提高工资档次、职称评定、配偶就业、子女入学、社会保险及建立人事档案、确认原有身份、连续计算工龄等与本地人才同等对待等优惠待遇,同时鼓励用人单位采取兼职、咨询、讲学、科研和技术合作、技术入股、投资兴办企业或从事其他专业服务等灵活的柔性流动方式引进人才和智力。

近年来,我市大力实施“引智兴莆”工程,出台了一系列人才引进政策,如:2010912日,印发了《莆田市引进高层次创业创新人才具体办法》(莆委[2010]56号);2013218日,市委出台了《关于建立市领导联系专家和优秀人才制度的实施意见》(莆委[2013]11号);20131028日,印发了《莆田市“借智登高”聚集高端人才计划(2013-2017年)》的通知(莆委办发[2013]2号),其中组织实施“六个一”人才工程,即,引进一批创业创新人才(团队)、补充一批急需紧缺人才、扶持一批创业领军人才、建设一批产业人才聚集基地、培养一批优秀人才、培育一批青年拔尖人才;201455日,印发了《关于支持企业引进高层次人才专项计划的实施意见》的通知(莆委办发[2014]4号);201459日,印发了《莆田市人才聚集区、产业人才聚集基地(企事业人才高地评选暂行办法)》的通知(莆委人才[2014]3号)。市财政每年预算3千万元,专项用于各类人才引进、开发。

【主持人】我市今年共有多少名军转干部?今年我市军转干部要怎么安置?

【郑  潮】由于目前部队尚未向地方移交档案,因此还不清楚今年我市有多少名军转干部。

关于我市今年军转干部要怎么安置的问题,要等我们接到军转干部档案和市军队转业干部安置工作领导小组开会研究后,才能明确答复。

【主持人】目前企业军转干部有没有出台新的补助政策?

【郑  潮】根据省里有关文件精神,我市于今年5月份出台了给70周岁以上企业军转干部增加补助的新政策,标准为:70周岁以上每月增加60元补助,80周岁以上每月增加160元补助。从201311日开始执行,今年6月底前落实到位。

【主持人】毕业生档案如何转递?

【郑  潮】已签约毕业生档案依据《就业协议书》由学校通过邮政机要途径转到签章的人才公共服务中心;

待就业毕业生档案按规定由学校直接转递到生源所在地人才公共服务中心;

我市各级人才公共服务机构按规定不接收自带档案,档案请由所在院校通过邮政机要途径转递。

【主持人】当前我市中、小学教师职称聘任难题及解决办法?

【郑  潮】我市教师队伍庞大,超过全市事业单位人员总数的四分之一还多,在全国实行职称“评聘分开”政策后,受岗位设置职数的限制,其职称聘任一直是个难题,由于职称聘任与工资挂钩,一些因职数受限而未聘任的教师想聘愿望强烈。我市对教师聘任问题一直非常重视,2009年市政府下发了《关于进一步加强中小学教师队伍建设实施意见》(莆政综[2009]99号)文件,对农村学校(含教学点)的中、高级教师岗位的结构比例各提高了5%2012年,及时转发实施了省里的《关于统一全省义务教育学校教师岗位结构比例的通知》(闽人发[2012]190号),统一了全市初中校高、中、初级专技岗位结构比例为244、小学高、中、初级专技岗位结构比例15.53.5,并对在农村任教满25年以上已取得中、高级职称而未聘的教师,允许直接予以聘任,不占核准岗位数。以上两项政策的出台,极大地缓解了教师队伍聘任压力,农村学校的职数基本满足,有些农村校职数还有余。但因城乡差别,高职称的教师多往城镇调动,目前已评未聘的教师主要集中在城镇学校,尤其是城区的高中学校。如何解决这部分教师队伍聘任问题,我局一直非常重视,目前主要采取四种措施:一是切实用好优惠政策。如农村高中校虽然不能享受省里的义务校专技岗位比例,但我市农村校中、高级各提高5%的政策仍然有效。二是尽量对教师聘任政策予以倾斜。如下达市直一中、二中一级达标校高级结构比例29%,该比例为当前全省地区市同类校最高。另外,我局于去年底还出台了《关于给予市直学校优秀教师职称评聘政策倾斜的通知》(莆人规[2013]82号),对有特殊贡献及工作成效突出的教师给予了聘任上的政策倾斜。对县区的城区高中校职数下达,市里也一直支持所属县区在财力允许基础上对此类学校尽量予以倾斜。三是切实落实“竞聘上岗”政策。当前城区学校聘任压力很大来自于学校自身没有切实运用好“竞聘上岗”这个杠杆,聘任总是“能上不能下”,导致贡献大、能力强的教师一直聘不了,能力平庸、贡献相对少的一些已聘教师却占着位置下不来。四是加强教师队伍的合理配置。认真贯彻《关于进一步推进县域内义务教育学校校长教师校际交流工作的意见》(闽教人〔201429号),将教师到农村学校、薄弱学校任(支)教作为晋升高级教师职称的必备条件;城区学校交流到农村学校的教师,在农村学校任教满3年,表现突出的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。鼓励城区学校教师向农村流动,切实扭转当前“农村校职称职数有余而城区校职称职数紧张”的现状。