您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 领导讲话 >> 正文
在市公务员局教育实践活动动员大会上的讲话——郑金辉
【字体: 】【2014-03-04】 【作者:/来源:】 【阅读:次】 【关闭

在市公务员局教育实践活动

动员大会上的讲话

郑 金 辉

20143月 日)

 

按照省委和市委的统一部署,我市教育实践活动已正式启动。为加强对教育实践活动的督促检查和工作指导,市委决定由市委党的群众路线教育实践活动领导小组向第一批教育实践活动单位派出15个督导组。根据领导小组安排,我们第12督导组负责市公务员局的督导工作。市公务员局党组对教育实践活动高度重视,前期准备工作扎实认真,为教育实践活动的开展奠定了一个好的基础。制定的《实施方案》体现了中央、省委和市委精神,符合工作实际,特别是“三深入三服务三确保”活动,作为教育实践活动的载体,主旨突出,措施扎实。今天,局党组召开会议,对开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。刚才黄锦华局长作了动员讲话,对开展教育实践活动提出了明确要求,作了全面部署。下面我代表市委督导组讲三个方面意见。

一、中央、省委和市委关于开展教育实践活动的基本要求

中央、省委和市委对这次教育实践活动的基本要求主要体现在以下六个方面:

一是牢牢把握四句话的总要求。这次教育实践活动明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。习近平总书记对这四句话的内涵分别作了全面深入的阐释,“照镜子”主要是对照党章,查找差距;“正衣冠”主要是正视问题,改正缺点;“洗洗澡”主要是听取意见,自我批评和相互批评;“治治病”主要是对症下药,治病救人。四句话各有侧重,相互关联,核心是解决问题,密切党群干群关系。

二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”问题。反对“四风”是这次教育实践活动的重点目标。“四风”是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群关系的重要根源。大家要联系本地区本部门本单位实际,从小事做起,从具体事做起,把改进作风的成效真正落实到党的基层组织和“末梢神经”。

三是以整风精神开展批评和自我批评。这次教育实践活动要贯彻整风精神,坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,碰真碰硬,深化根源,促进领会。真正让党员干部思想受到教育,作风得到改进,行为更加规范。对作风方面存在问题的党员干部,要及时提醒教育,问题严重的要严肃处理。

四是坚持领导带头。这次教育实践活动,各级领导班子和领导干部,特别是主要负责同志要带头学习,带头听取意见,带头谈心,带头开展批评和自我批评,带头进行整改。要形成上级带下级,主要领导带班子成员,领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实,形成上级带头,领导示范,上行下效的好局面。

五是坚持开门搞活动,发动群众有序参与。市委要求教育实践活动每个环节都请群众参与、让群众评判、受群众监督,把群众满意作为评价活动成效的重要依据。各活动单位一开始就要扎下去听取群众意见建议,组织群众有序参与。征求群众意见要通过各种形式听真话听实话;查摆、剖析、解决问题过程中,整改任务书和时间表要向群众公示;要适时组织党员群众对领导班子和党员领导干部解决问题、改进作风的情况进行民主评议,听取群众评价。

    六是注重建立长效机制。开展教育实践活动既要立足当前,切实解决群众反映强烈的问题,又要着眼长远,建立贯彻群众路线长效机制。要把中央和市委要求实际需要和新的经验结合起来,制定新制度,完善已有的制度,废止不适用的制度,推动改进作风,使密切联系群众常态化、长效化,要强化制度执行,坚决纠正不符合制度的行为。

二、扎实搞好教育实践活动

开展教育实践活动是以习近平为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党、加强党的自身建设的重大决策。市公务员局党组和广大党员干部要把思想与行动统一到中央和市委的要求上来。深刻认识活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态,积极投身教育实践活动。

一是要认真学习领会中央和市委精神。开展教育实践活动,中央《意见》、省委《实施意见》和市委《实施方案》,以及习近平总书记等中央领导同志重要讲话和梁书记在全市动员大会上的重要讲话,我们要学习好、领会好、贯彻好,要真学深思,学以致用,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。

二是要以良好的精神状态参加教育实践活动。精神状态问题至关重要,广大党员干部特别是各级领导干部,要自觉克服不以为然、与自己关系不大等思想障碍和畏难情绪,切实增强思想自觉和行动自觉,以最好的精神状态积极参加教育实践活动,以改进作风的实际成效取信于民。

三是扎实推进各项工作。坚持高起点谋划、高标准定位、高质量实施三个环节的每项工作,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做扎实,对三个环节的工作要一项一项认真研究,一件一件落到实处,要深入服务对象、干部群众中广泛听取意见,找出突出问题。要贯彻整风精神,组织召开高质量的民主生活会,认真开展批评和自我批评,着力解决“四风”方面的突出问题,要以好的作风组织开展教育实践活动,做到不虚、不空、不偏,确保教育实践活动扎实推进,不走过场,着力形成实践成果、制度成果。

四是要紧紧围绕中心开展活动。要把开展教育实践活动同落实市委决策部署结合起来,同完成局各项任务紧密结合起来,统筹兼顾,合理安排。把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用工作的实际成果来衡量和检验活动的成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。

三、扎实做好督导工作

我们督导组将按照市委要求,履职尽责,积极作为,扎实做好督导工作。

一是紧紧依靠党组开展工作。市委明确局党组是抓好本单位教育实践活动的责任主体,我们将严格按照市委各项部署要求,紧紧依靠局党组开展督导工作。把督导工作寓于帮助服务之中,以参加局党组教育实践活动的重要会议和重要活动等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽责不越位,督导不包办。

二是认真履行督导工作职责。市委明确了督导组的工作职责,我们将严肃认真的履行好职责。我们将按照督导工作要求,在全程督导、全面督导的同时,注意发现好的典型,推动整个教育实践活动健康有序开展。

三是坚持以好的作风开展督导工作。市委要求要以好的作风组织开展教育实践活动,我们将严格按着这一要求,把好的作风贯彻督导工作的全过程,认真领会市委精神和督导规则,虚心向大家学习,向实践学习,努力增强我们的工作能力,自觉遵守中央八项规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律。

最后,我把督导组的联系方式向大家公布:13706050022。欢迎大家向我们反映情况,并对我们的工作给予监督和支持。谢谢大家!