您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 领导讲话 >> 正文
学敬业奉献之楷模 践履职尽责之行动——市公务员局第七期道德讲堂黄局长点评
【字体: 】【2013-11-04】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

为深入贯彻落实党的十八大精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,今年4月份,我市全面启动“道德讲堂”建设,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,以“看一部短片、讲一个事迹、谈一段感想、作一番点评、送一句赠言”为基本形式,传播凡人善举,引发道德自觉,倡导修身律己。“道德讲堂”作为道德规范教育的有效平台,对于提升公民道德水平、促进社会文明进步有着重要的意义。

刚才,我们听了民工局长陈家顺和林国贤主任的先进事迹后,真的是感慨万分。陈家顺的事迹与以往报道的那些感人心扉催人泪下的英雄事迹有着根本的不同,即没有那么多的的轰轰烈烈,也很少那么多的耐人寻味,平凡的不能再平凡了,确给了我们不同凡响的一种新认识,新思维。这就是一个共产党员对百姓的赤诚情感和一名公务员的职业道德及社会责任心,让我们看到了真正的共产党员和公务员干部应该是这样的。这样的理解百姓之疾苦,这样的务实的工作态度及敬业精神,这样的名副其实地担负着党员和公务员的名分。林国贤主任是我们莆田附属医院传染科主任医师,他以自己的实际行动,在平凡岗位上创造了无愧于时代、无愧于人民的不平凡的业绩。他不但自己坚守着这份高尚的“医德”,还带领妻子一起参与援川抗灾、救死扶伤。其中,最能触动我们灵魂深处的东西,不是罩在他身上的诸多光环和广泛的赞誉,而是他的那种淡泊名利、无私奉献、对医疗事业无限忠诚的高尚品质。

在改革开放三十多年的今天,人们的道德观、价值观发生了很大的变化,我们的社会需要去弘扬这些好的道德行为和思想,我记得从小受到教育就是以善待人,中小学起一直就是提倡学雷锋,做好人好事,还有就是五讲四美三热爱,综上这些,就是要我们每个人,从小事做起,都要争当好人,做有益于社会的事情。

从去年开始,电视、网络媒体一直在提到“最美”一词,由“最美妈妈”吴菊萍,到“最美司机”吴斌,“最美女教师”张丽莉,再到我们身边的“最美志愿者”等等。这些事迹引起了强烈的社会反响和极高的道德评价,这充分体现了全社会对真善美深情呼唤和大力褒扬。真善美不仅能够震撼人的心灵,更能够焕发无声的感召力和凝聚力。他们的善良和勇敢正感动着越来越多的人。感动之余,我们每个人都应该深入思考并尽快行动起来,牢固地树立“我为人人、人人为我”的理念,在日常工作中做到立足本职、创先争优、为民服务,在危难关头做到一方有难、八方支援、和衷共济,自觉倡导职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德,以自己的行动影响和带动更多的人,为深化文明城市创建,构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。