您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 领导讲话 >> 正文
蔡金春副局长参加2012年下半年“中国莆田”政府门户网站在线访谈
【字体: 】【2012-08-17】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

2012年下半年“中国莆田”政府门户网站在线访谈

公务员公开遴选问答

主持人:各位网友,大家上午好!欢迎来到“中国莆田”政府网在线访谈栏目! 今天,我们很高兴邀请到市公务员局副局长蔡金春,就公务员公开遴选的话题,与广大网友进行在线交流互动。

蔡金春:主持人好,广大网民朋友们好!很高兴能和大家在莆田市政府网站“在线访谈”栏目和大家一起交流我市公务员公开遴选有关问题。借此机会,我谨代表莆田市公务员局对长期以来关心和支持我市人事工作的广大网友和社会各界表示衷心的感谢!

主持人:我想大家对公务员公开遴选还不是那么理解,能否请您先解释一下什么是公务员公开遴选?

蔡金春:公开遴选公务员是上级党政机关面向下级机关选拔公务员。是在公务员队伍内部选优交流到上级机关的方式,是一种竞争性转任,不涉及公务员身份的变化。

主持人:说到公务员遴选,总是会与公务员招考联系在一起,请问他们是否一样?

蔡金春:首先这两个是不同的概念,他们之间的区别在于:①对象不同,公务员公开遴选的对象是在编在岗的公务员或参照公务员法管理的事业单位工作人员(简称参公人员);公务员招考的对象绝大多数是未就业的应往届毕业生。②条件不同,公务员公开遴选不受专业限制,而公务员招考许多职位都有具体的专业要求;公务员公开遴选的年龄要求相对于公务员招考要宽一些,而公务员招考年龄只限在35周岁以下。③范围不同,市级机关公务员公开遴选的范围一般面向本市的在编在岗公务员或参公人员,而公务员招考范围可放宽到本省及全国。

但是公务员公开遴选与公务员招考还有公开选拔之间都有相同之处,那就是都必须经过计划申报、发布招考公告、组织报名、资格审核、笔试、面试、体检、考察等程序。

主持人:您刚才提到了公开选拔?它和公开遴选有什么区别?

蔡金春:就如上面所说的,公务员遴选、公务员招考、公开选拔三者是有共同点的,除了上面提到的之外,公开遴选和公开选拔之间还有一个共同点,就是二者的对象都是在编的机关单位工作人员,但是主要区别在于:①范围不同。公务员公开遴选的范围仅限于在编在岗的公务员或参公人员内部选拔。而公开选拔的范围可放宽到行政机关、参公单位、事业单位和国有企业,其范围广,参与竞争的人数更多。②身份变化不同。公务员公开遴选属于内部选拔,招入人员的身份不发生变化;而公开选拔属于晋升性选拔,不仅有单位性质发生变化,也有职务变化,即由低一级的职务向上一级或更高职务层次晋升。

主持人:那能否请您给我们介绍一下公务员公开遴选的大体情况?

蔡金春:当然可以,公务员公开遴选是认真贯彻落实中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于注重从基层和生产一线选拔党政领导机关干部的意见》(中组发[20092号)以及中共福建省委《关于贯彻〈2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要〉的实施意见》(闽委办发[20102号)等文件精神,优化各级机关公务员队伍来源结构和经历结构,努力推进竞争性选拔干部的常态化、规范化,不断完善“优秀人才到基层去,机关干部从基层来”的公务员交流机制,有助于完善公务员交流制度和管理制度的健全,促进优秀基层公务员脱颖而出,加快形成公务员队伍发展的良好环境,激发公务员队伍的生机和活力。

主持人:那就我市而言,目前公务员队伍的基本情况是怎样的?是否需要进行公开遴选?

蔡金春:就我市而言,全市有公务员8486人,其中市直机关3461人,县区(乡镇)5025人。其中有60%的公务员是在县区、乡镇一线的,在干部成长过程中,大多数人达到一定级别后,晋升空间便会越来越小,尤其是越到基层,受到的限制就越多。许多在乡镇工作的公务员,甚至一辈子只能达到乡科级。面对“天花板”现象,若不能理性应对,就会在一定程度上出现负面心态,轻者因此感到政治上前景暗淡,从而丧失工作动力、得过且过,不求有功,但求无过;重者可能产生心理不平衡,不求上进,以权谋私、走入歧途。

主持人:那依您判断,实行公务员遴选政策,能否解决您上面提到的那些问题呢?

蔡金春:实行公务员遴选政策,无论对个体成长还是干部队伍建设,都具有重要意义。一方面,坚持注重基层的用人导向,从而优化公务员队伍来源结构和经历结构,真正选拔出德才素质优秀、工作实绩突出、人民群众公认的优秀公务员,为机关输送新鲜“血液”。另一方面,激发了基层公务员干事创业的“奔头”。特别是采用考试与考察相结合的选拔方式,做到好中选优、优中选强、强中选适,激发了公务员干事创业的热情,要想“走得远”,就要“干得好”成为基层公务员的共识,从而让想干事、能干事、干成事的公务员有甜头、有盼头、有奔头。

主持人:公务员公开遴选分几个步骤?

蔡金春:一般来说都要经历7个环节。一是确定遴选计划,二是发布遴选公告,三是报名与资格审查,四是笔试,五是面试,六是考察,七是公示和办理转任手续。

主持人:请问你们一般都是怎样确定遴选计划的?

蔡金春:一般来说是根据市级各机关和参公单位的遴选需求而制定。遴选计划报市委编办审批,遴选方案分别报市委组织部、市公务员局审批。

主持人:您刚才提到第二步是发布遴选公告,请问是在哪里通过什么方式公布的?

蔡金春:经审批的遴选公告在市公务员局网站公开向社会发布。

主持人:那报名与资格审查阶段你们是如何把关的?

蔡金春:我们是按照遴选公告先确定报名的范围、对象及条件组织报名。报名时,报考人员提交的报考信息应当真实、准确,凡弄虚作假者将取消遴选资格。资格审查工作则由各遴选机关负责。

主持人笔试主要是测试那些内容?

蔡金春:笔试工作由市公务员主管部门会同遴选机关统一组织实施。考试试题由省级公务员主管部门统一命制。笔试主要测试应试者的政策理论水平和分析解决实际问题的能力。

主持人:那请问你们如何确定进入面试的人员名单?

蔡金春:面试人选在笔试合格分数线的基础上,根据笔试成绩由高分到低分,按照遴选职位计划31确定面试人选。

主持人:面试主要考察什么能力?

蔡金春:面试主要由各遴选机关负责组织,采取结构化面试形式进行,重点测试报考者的专业素质,业务水平及其他综合能力。面试题由省公务员主管部门统一命制。

主持人:我市采取什么措施,确保公务员遴选面试公平、公正?

蔡金春:为确保公务员遴选面试公平、公正,维护考生切身利益,我局在公正中不断改进和创新面试工作方式方法,总结出了一套“五抽签、四隔离、三监督、两回避、两公布、一屏蔽、全封闭”的面试规范工作措施,切实做到让人民群众放心满意。

主持人:能否请您解释五抽签、四隔离、三监督、两回避、两公布、一屏蔽、全封闭指的是什么?

蔡金春:当然可以

五抽签:考官随机抽签决定、考生顺序抽签决定、考官进考室抽签决定、考生考室抽签决定、考务工作人员考室抽签决定;四隔离:抽考官人员隔离、考生与考官及考务工作人员隔离、考室与考室隔离、考官与考官之间隔离;三监督:纪检监察干部参与面试全程监督、人大政协和特邀人事监督员参与监督、电子监控录像全方位监督;两回避:用人单位面试考官回避、主管单位面试考官回避;两公布:面试成绩当场公布、考生面试笔试总成绩当天公布;一屏蔽:考生、考官和考务工作人员进入考点后,手机关闭统一收交集中保管,严禁个人携带手机进入考室;全封闭:进入考点前,工作人员先认真对考点考室进行检查清场,并在进入考点楼道口和考点门口专门安排值班人员验证审查把关,禁止无证等闲杂人员进入考点考场干扰面试工作,确保面试工作正常、安全、顺利进行

主持人:经历过了前面的考试,到了考察阶段你们的工作又是如何进行的?

蔡金春:各遴选机关根据参加遴选人员笔试、面试总成绩从高分到低分确定考察人选,考察人选与遴选职位计划人数的比例一般为21。考察工作由各遴选机关组织人事部门负责实施。考察坚持德才兼备、以德为先、注重实绩,全面了解报考者的政治素质、业务水平、廉洁自律及是否需要回避等情况。

主持人:那最后公示的目的是什么?

蔡金春:各遴选机关根据报考者考试成绩、考察结果等情况,按照人岗相适的原则和职位需求,择优确定拟遴选人员,并分别在市公务员局网站和遴选机关进行公示,公示期为7天,公示期满,对没有问题或反映问题不影响遴选的人员由各遴选机关按程序办理公务员转任手续。

主持人:我市今年是否开展遴选工作?

蔡金春:今年我市城市管理行政执法局下属6个参公单位计划遴选20人,其中男性16人,女性4人,专业不限。目前已完成报名资格审核,共有14人报名,其中男性9人、女性5人。按照遴选步骤,将于8月份组织笔试、面试,预计9月份完成遴选工作。

 

谢谢主持人。莆田市公务员局的发展离不开社会各界的关心、支持,欢迎社会各界朋友通过各种渠道、各种形式向我们提出意见和建议。如果您需要了解更多有关人事工作方面的问题,可以登陆我们的互联网网站莆田公务员局网(www.ptrs.gov.cn)和莆田市人事人才公共服务网(www.ptrc.com.cn)进行交流。

最后,再次感谢感谢广大网民朋友对公务员局工作的大力支持。谢谢!