您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 领导讲话 >> 正文
李辉龙常务副市长对做好今年毕业生就业提出要求
【字体: 】【2012-08-31】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

李辉龙常务副市长对做好今年毕业生就业提出要求

 

822日下午,我市召开毕业生就业工作和军队转业干部安置工作专题会议,市委常委、常务副市长李辉龙对做好今年毕业生就业和军转干部安置工作分别提出三点要求。

对做好今年毕业生就业工作,市委常委、常务副市长李辉龙提出:

一要统一认识,进一步提高责任感和紧迫感。就业是民生之本,保障和促进就业是保民生的头等大事。高校毕业生就业问题,关系千家万户和千千万万毕业生的切身利益,关系社会的和谐稳定。今年,我市毕业生就业又是一个高峰年,预计有2万多名毕业生将回莆择业,加上历年未就业的毕业生,共有3万人待就业,大学毕业生数量逐年增加,给社会解决就业增加了新的压力。特别是今年是党的十八大召开之年,促进广大毕业生充分就业,是我们做好保民生、保稳定工作的重要内容和内在要求。全市各级各部门务必要从政治和全局的高度,充分认识做好今年高校毕业生就业工作的极端重要性。

二要注重成效,进一步拓宽就业渠道。要落实好中央和省里鼓励中小企业、小微企业吸纳毕业生的有关政策,积极为中小企业、小微企业招聘高校毕业生搭建平台,充分发挥他们吸纳高校毕业生就业的主渠道作用。同时,要大力开发基层公益性就业岗位,引导更多的毕业生到城乡基层、欠发达地区特别是经济建设和社会发展最需要的地方就业创业。近年来,我市通过实施“三支一扶”计划、大学生村官计划和农村中小学、乡镇卫生院等基层紧缺人才补充计划,引导一大批高校毕业生到乡镇、社区就业,各项工作开展得有声有色,也为基层增添了蓬勃生机和活力。今年,我们要继续实施人才储备和开展毕业生就业见习等活动,对未就业的毕业生根据他们的专业情况及时推荐到相关岗位锻炼,不断提升毕业生的实践操作能力和工作技能,提高就业竞争力。进一步鼓励扶持毕业生自主创业,筹备建立1个市级高校毕业生创业育成基地,为入驻毕业生提供创业咨询、指导、培训和创业项目评估、筛选等服务。

三要加强组织,进一步落实工作责任。省政府已经明确了今年高校毕业生就业工作各项任务的责任单位和配合单位,各级各部门和各高校要结合实际做好细化分解,制定工作方案,明确责任人员,制定配套政策,保证必要投入,确保各项工作目标任务落到实处。市大中专毕业生就业工作领导小组的18家成员单位“一把手”要亲自过问,分管领导要具体落实,要加强部门之间的协调联动,共同破解高校毕业生就业的重点难点问题,通过强化责任,共同做好高校毕业生就业工作。