您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 领导讲话 >> 正文
市委常委、常务副市长李辉龙对做好今年秋季人事考 试工作提出要求
【字体: 】【2012-09-19】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

市委常委、常务副市长李辉龙对做好今年秋季人事考 试工作提出要求

 

95,我市召开人事考试领导小组成员第一次会议,部署今年秋季公务员、事业单位招考、全国经济师统考以及机关事业单位工勤人员技能等级考试工作。市委常委、常务副市长李辉龙对做好今年秋季人事考工作提出“三个确保到位”:

一是职责要再明确,确保措施到位。莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市人事考试通用规范(试行)的通知》(莆政办[2009]41号),对相关部门的职责作了规定。市政府召开第13次办公会议,专题研究人事考试工作,并决定成立莆田市人事考试领导小组,对各相关部门在人事考试工作中的任务作了具体分工。主办部门和相关单位要一一对照分工,进一步明确各自职责,按照任务要求,制定工作方案,采取切实可行的措施层层分解,逐级落实责任。对人事考试工作的每一个工作流程中、每一个环节,都要做到任务明确、要求明确、责任明确、记录明确,使每一项措施都落到实处,每一项工作都可以追溯。要把人事考试过程中的履职情况列入各责任单位绩效考评内容。

二是纪律要再严肃,确保监督到位。监督检查工作是确保各项人事考试安全措施落实到位的有力保证。主管部门要严肃考试工作纪律,采取制度和技术双重手段,加强对人事考试实施全过程的安全监督,加强对重点人员和重点环节的监督检查。纪检、监察部门要切实加强对考试工作的监督检查,加强对各部门履行职责情况的检查,对工作不力,落实不到位的,要提出整改措施;对发现违法违纪的,要严肃处理,依法追究有关责任人的责任。各部门、各单位要主动、自觉开展内部督查,及时发现问题,及时补缺不漏,确保考试工作只有“万无一失”。

三是机制要再完善,确保安全到位。人事考试安全关系到广大应试人员的切身利益,关系到党、政府和人事部门的信誉、形象,关系到社会安定稳定,是考试工作成败的底线。各部门、各单位一定要从讲政治、顾大局、保稳定、促和谐的高度,切实加强对人事考试工作的统一领导。要牢固树立“一盘棋”思想,形成上下联动、密切配合的快速响应机制,共同防控考试风险,共同维护考风考纪,共同应对复杂的考试环境。要建立公务员主管部门牵头,各相关部门分工负责的考试联动机制,保证对网络报名、试卷运送、考试实施等过程的监控,严厉打击破坏考试工作的行为。做到统一部署、统一协调、统一指挥、统一行动,共同维护考试秩序,确保考试安全。