您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 领导讲话 >> 正文
一个目标,一种态度,一点希望——黄锦华局长在2013年莆籍在外人才新春茶话会上的讲话
【字体: 】【2013-02-18】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

尊敬的各位领导、各位来宾,莆籍在外人才、乡亲们:

大家好!根据安排,我代表莆田市公务员局,在这里发布一下我市的人才需求。在这里我讲三句话:一个“目标”、一个“态度”和一点希望。

一个“目标”

就是目前我市急需各类人才的招入目标。

党的十八大报告明确指出,广开进贤之路,广纳天下英才,是保证党和人民事业发展的根本之举。当前我市正处于“跨越发展、宜居港城”宏伟目标的关键时期,人才制约发展的瓶颈愈显突出,需要更多的人才来支撑跨越发展。特别是近几年来,我市充分发挥港口优势,持续推进“三群”联动、“三维”对接,大力培育临港产业,引进了一大批临港重点工业项目,急需一大批不同领域的高层次人才。

为实现市委、市政府“以港兴市、工业强市”的发展战略,为我市经济社会又好又快发展提供人才智力支撑,2010年,我市制定了《莆田市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。《人才纲要》重点围绕做大做强主导产业和重点产业、提升传统优势产业、发展高新技术产业,着力培养引进经济社会发展急需紧缺专业技术人才,促进优秀人才向重点产业集聚,特别是要加大现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、知识产权、食品安全、旅游等现代服务业人才培养开发力度,充分利用产业引才、利用事业引才、利用招商引才,力争到2015年,全市人才总量达到33.3万人。目前,急需各类人才59383人,其中:纺织服装鞋业3690人,电子信息业750人,食品医药业1450人,木材浆纸业5000人,装备制造业2330人,金属冶炼及压延加工业1500人,石油化工业150人,新能源业80人,物流业1100人,工艺与创意产业37500人,生态环境保护类145人,城乡建设规划类368人,教育系统1118人,政法系统2629人,宣传思想文化系统1573人(详见人才需求指导目录)。

一个“态度”

就是作为全市人事人才工作的主管部门,我们将加倍努力做好服务人才各项工作的态度。

俗话说,千军易得,一将难求。市委、市政府高度重视人才工作,先后制定实施了引智兴莆、科教兴市、人才强市等发展战略,积极培养、吸收和引进各类人才,为各类人才特别是在外莆籍人才施展才华、实现自身价值提供了更多的机会和广阔的舞台。同时,也对我们做好新形势下的人才服务工作提出了更高的要求。

2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。我局将根据市委、市政府的总体部署,按照“在跨越发展中聚集人才,在创新机制中用好人才,在优化环境中服务人才”的要求,牢固树立人才是第一资源的理念,充分发挥人事部门的职能作用,着力在人才的引进、使用和培养上下功夫,不断提高人才工作的科学化水平;不断调优调高和落实人才优惠政策,不断加大人才投资力度,不断优化人才服务质量,积极为各类人才和企业搭建沟通交流的平台,努力为人才发展营造良好的环境。

一点“希望”

就是真诚地希望在座的莆籍在外人才对我们的人才服务工作多提宝贵的意见。我们莆籍在外人才,历来有热爱家乡、建设家乡、报效家乡的优良传统,希望爱莆爱乡的你们发挥自身的专业、人脉优势,在吸引莆籍在外人才返乡创业创新工作的过程中发挥更加积极的作用,帮助我们多推荐各类专业人才,并带着智力成果回乡建设,为实现家乡“美丽莆田·幸福家园”的目标贡献力量。