您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 领导讲话 >> 正文
黄锦华局长在驻外人才工作站成立暨人才项目对接大会上的讲话
【字体: 】【2013-10-28】 【作者:/来源:】 【阅读:次】 【关闭

尊敬的各位企业家、各位领导、各位来宾、同志们:

在这金风送爽、收获硕果的美好日子里,莆田市委、莆田市人民政府在这里举行驻外人才工作站成立暨人才项目对接大会。这是我市拓展招才引智和服务人才的一项创新举措,也是我市招才引智工作跨出战略性的一步。下面,我从三个方面汇报我市成立驻外人才工作站的有关情况:

一、成立驻外人才工作站的目的

人才是经济社会科学发展的第一资源。莆田市委、市政府历来重视人才工作,特别是市委梁建勇书记多次要求全市上下紧紧围绕“以港兴市、产业强市”的发展战略,千方百计抓好人才工作。市委常委、组织部王强部长到任后,提出了“借智登高”的人才发展理念,强调通过引进高层次人才,发挥他们知识全面、专业突出、资源丰富的优势,助推莆田“跨越发展、宜居港城”的发展目标的实现。

为了认真落实市委“引智兴莆”人才战略,充分发挥我市在外各类人才众多的优势,搭建为家乡建设发展推优荐才的平台,促进两地人才科技成果的有效对接,结合我市当前建设发展的实际,决定成立莆田市驻外人才工作站。

二、驻外人才工作站的组织机构

经过前期的沟通协调、筹措准备工作,今天,我们在这里成立了我市第一个驻外人才工作站,命名为“福建省莆田市驻北京人才工作站”。今后,我们还将依托其他驻外机构,成立更多的工作站,成熟一个成立一个。驻外人才工作站为莆田市委人才工作领导小组授权派出机构,业务上接受市委组织部、市公务员局指导,办公场所主要依托驻外办事处、党组织(商会),工作人员由市人才工作部门、驻外党组织或商会中选派。组织部门负责宏观人才政策指导,市公务员局负责职能授权及业务培训,具体工作由驻外人才工作站负责组织、协调、沟通、实施。

三、驻外人才工作站的工作职责

市公务员局授权人才工作站开展相关工作,主要有:一是引智。就是定期发布莆田市人才需求信息,协助引进家乡支柱产业、高新技术产业、重点工程建设急需的各类优秀人才;负责组织辖区内人才交流,协助企业外出招聘人才;做好企业人才资源调查统计,建立企业人力资源工作群,提出优化人才开发、引进的各项服务措施,指导帮助企业开展人才工作。二是宣传。就是宣传家乡经济建设的良好发展形势,宣传家乡引智兴莆、人才强市的优惠政策,宣传家乡尊重人才、唯才是举的用人环境。三是服务。就是充分发挥我们人事部门职称评审的职能作用和优势,创造条件组建在外初、中级评审委员会,为家乡在外的企业和企业家受理评审各类职称提供便捷的服务。

各位企业家、各位领导、各位来宾、同志们,莆田的发展,港城的建设,需要靠在家的莆田人,更需要靠在外的莆田人。今天,我们共同见证了莆田市驻北京人才工作站的成立,真诚希望驻京人才工作站在大家的呵护下,充分发挥作用,为家乡的发展引进更多更优秀的人才。