您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 基层动态 >> 正文
仙游县公务员和事业单位进人情况汇报
【字体: 】【2012-11-12】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

 

仙游县公务员和事业单位进人情况汇报

根据县落实党风廉政建设责任制工作领导小组关于印发《2012年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工的意见》的通知(仙廉责【20121号)的通知精神,我局立即组织相关人员,对2012年以来事业单位进人情况进行了认真的自查摸底,现将具体情况汇报如下:

一、 基本情况

1、公务员(含参照公务员法管理的事业单位)考录情况

每年的公务员(含参照公务员法管理的事业单位)考录计划工作,由用人单位上报考录计划,经县人民政府同意后,上报省、市公务员主管部门批准,具体的实施均由市公务员局负责。

2、事业单位考录情况

今年来,我县严格按照上级要求,结合本地实际,在事业单位人员公开招聘考试方面进行了积极的探索和尝试,取得了较好的效果。自上半年以来,共组织考试3批次,分别为春季事业单位公开招考24人、计生系统公开招考12人及医疗卫生系统公开招考83人(其中2012年春季事业单位委托市公务员局组织实施),共计划招考119人(不含教育),经报名、笔试、面试、体检、政审,已为春季事业单位及计生系统公开招考符合考录条件的21名(其中春季委托市公务员招考16名,计生系统招考5名)考生办理了调配手续,目前招考医疗卫生系统的50名考生已进入体检阶段。为农业、卫生、建设、林业、水务等部门选拔了一批优秀的专业技术人才,增强了县乡事业单位的战斗力和活力。在招考中,我们自始至终坚持公开、公平、竞争、择优的原则,健全工作制度,接受社会监督,切实做到用人单位满意、考生满意和社会满意。

二、主要做法

1、建立健全组织领导机构制度。为确保每年公招考务工作能够安全、保密、稳定、有序地圆满完成,我县针对公招专门设立了县公开招考领导小组(由监察局、政府办、人事局、编办、财政局、审计局及相关用人单位组成),其主要承担的是整个考务工作的“公平、公正、公开”,并协调相关部门配合做好整个考务工作。

2建立健全计划方案报批核准制度。部分事业单位如需补充工作人员时,首先要向编制部门申请用编,待编制部门批准后,人事部门再根据岗位设置结构比例、人员空缺情况、及用人单位的需求等制定公开招聘计划和方案。在实施过程中结合公开招聘工作的总体要求,人事部门在尊重用人单位意愿的基础上,充分发挥宏观管理和业务指导的作用,指导事业单位科学设岗,按需进人,严格执行公开招聘工作程序,对招聘内容的合法性、合理性、公正性进行审查,审查结束后就有关单位的需求、编制及招聘职位条件上报县招考领导小组进行审定,最终定稿同时形成招考简章并上报市公务员局予以报批。

3、建立健全考试考核制度。公开招聘采取笔试、面试、考核的办法进行。在考试科目设置、考试组织和考官挑选(在全市考官库中抽取)方面,不仅要做到公平、公正、科学合理。同时考虑到众多事业单位的不同性质和特点、不同岗位和要求,创造性地开展工作。一是加强报考资格审查,严格按照公示的岗位条件进行报名资格审查,切实维护好报考人员的利益。二是科学组织考试。确定事业单位公开招聘的考试内容,包括招聘岗位所必需的公共知识、专业知识、业务能力和工作技能,并根据行业、专业及岗位特点来确定考试科目和方式。公共科目考试由人事部门会同主管部门统一组织实施。三是加强考务过程的监督。笔试、面试、体检由人事部门全程邀请纪检监察部门加强对整个考务工作的指导、管理和监督,确保整个招聘工作的公平、公正和公开。

4、建立健全舆论宣传制度。为了加强诚信考试宣传,又营造公平公正的舆论氛围,公招简章的发布均通过网络、有线电视、报纸、宣传栏等新闻媒体予以宣传。

5、建立健全考务公示制度。为了加强考务工作的透明度,每场公考笔试、面试的成绩、体检结果及拟录取名单均通过网络、公示栏公示7天,公示期满无异议后,将确定录用人员名单上报县政府批准并给予办理录用手续。

三、今后的工作

为进一步强化人才队伍建设,推进人事考试阳光工程的具体实施,在今后的公招考务工作中,我们将继续严格招考程序,并对用人单位上报的岗位进行严格的把关,对招考领导小组研究形成的简章予以上报市人事局审批。确保我县公招工作能够“安全、保密、有序、稳定”地全面开展。

专此汇报

仙游县公务员局

2012914