您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 综合信息 >> 基层动态 >> 正文
城厢区开展事业单位工作人员公开招聘工作做到“四个确保”
【字体: 】【2012-10-22】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

城厢区开展事业单位工作人员公开招聘工作

做到“四个确保”

 

近年来,城厢区在认真贯彻落实省、市关于公开招聘事业单位工作人员有关规定程序和要求的基础上,认真采取措施,从招聘方案的制定、招聘岗位、条件的设置和组织实施监督上努力做到“四个确保”,体现招聘工作的公平公正。

一、层层审核方案,确保规范实施。区直事业单位管理、专业技术和工勤岗位出现空缺需要通过公开招聘补充的,每年初,由事业单位根据岗位设置结构比例、人员空缺情况向其主管部门申报招聘计划,主管部门初步审核后报区组织人事部门;区组织人事部门在尊重用人单位意愿的基础上,充分发挥宏观管理和业务指导的作用,对招聘计划进行初步审查,并制订出全区每年度的公开招聘初步方案提交区事业单位工作人员公开招聘领导小组集体研究后送市组织人事部门审核把关,最后委托市人事部门统一对外公开招聘。通过层层审核把关,确保了招聘工作的规范有序实施。

二、合理设置岗位,确保考用一致。事业单位公开招聘工作人员,涉及多个行业不同类型,其工作任务、工作性质和岗位设置各有特点,所需人员在专业、层次、结构上也各有不同的要求,为使公开招聘达到预期的效果,选好、选准人才,我区在岗位设置方面,坚持“一切从实际出发”的原则,在符合招聘基本条件前提下,结合我区干部队伍实际和全区紧缺专业技术人才情况设定岗位,针对目前我区紧缺经济类、工程类、医技类等专业技术人员的实际情况,今年秋季拟招聘的55名事业单位工作人员,专业技术的占95%,其中经济类、工程类、财政金融类、法律类、医技类的占65%

三、放宽招聘条件,确保好中选优。在制定报考资格条件符合国家和省的法律、法规和上级有关政策规定的基础上,尽量放宽招聘资格条件,避免歧视性条款,在籍贯、专业、年龄、学历等资格条件上尽量放宽,防止从少数人中选人,让更多的人才参与竞争,让更优秀的人才进入各事业单位就业。在籍贯上,由以前的设定为莆田籍放宽到全国范围内。在专业上,招聘岗位所要求的专业条件要符合岗位实际需,除医学临床、医学检验等个别特殊岗位外,尽量按类别划分,而且保证每个岗位都有3个专业以上;在年龄上,由以前的30周岁以下放宽到35周岁以下;在学历上,除了专业性要求比较强的岗位设定为本科及以上外,其它的放宽到大专学历。

四、加强监督指导,确保公平公正。在招聘的各具体操作环节上严格规范外,还主动引入外部的监督指导。一方面,在报名人员的资格审核、组织笔试、面试、体检、考核等相关环节中,主动邀请纪检监察和人大、政协部门等部门的工作人员参与。另一方面,从开始报名直到最后正式录用,主动把考生笔试、面试成绩、体检的结果、考核的结论和录用名单等信息向社会公布,实行“阳光操作”,主动接受社会各方面的监督。同时,在招聘过程中,区公开招聘领导小组及时听取招聘进展情况和研究工作中遇到的问题,加强对整个招聘工作的监督指导。

(城厢区公务员局)