您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 人事公报 >> 正文
关于做好2012年服务期满“三支一扶”高校毕业生离岗前管理服务有关工作的通知
【字体: 】【2012-04-19】 【作者:调配科/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

关于做好2012年服务期满“三支一扶”

高校毕业生离岗前管理服务有关工作的通知

 

闽毕支〔201221 

各有关市、县()“三支一扶”办,平潭综合实验区管委会办公室:

  2010年参加我省省级“三支一扶”计划的高校毕业生,即将于今年6月底服务期满,各有关设区市2010年派遣的市“三支一扶”高校毕业生也将于今年底前陆续服务期满。为做好服务期满“三支一扶”高校毕业生离岗前管理服务工作,现就有关事项通知如下:

  一、做好服务证书发放相关工作

  《高校毕业生服务基层项目证书》是“三支一扶”毕业生服务期满考核合格享受有关优惠政策的凭证。各地要按照省公务员局、省人力资源开发办公室、省“三支一扶”办《关于做好2012年“三支一扶”高校毕业生年度考核和服务期满考核工作的通知》(闽人发〔201241号)要求,抓紧完成服务期满“三支一扶”高校毕业生考核工作,并于5月底前通过“三支一扶”计划工作管理信息系统将考核情况报我办。我办将通过管理信息系统生成《服务证书》编号,导出毕业生信息制作证书,确保在毕业生服务期满离岗前发放到位。

  各市、县(区)“三支一扶”办要认真核对管理信息系统中毕业生的各项信息,确保准确详实,并收齐本县(市、区)服务期满考核合格毕业生一寸免冠彩照(照片背后用铅笔备注毕业生姓名),统一寄至我办。

  二、做好有关工作衔接

  (一)工作交接。由服务单位和毕业生共同列出毕业生在服务期间的业务工作、文件资料和财物设备等交接清单,明确交接事项、履行相关手续后,毕业生方可按照协议离开服务单位。各有关县(市、区)“三支一扶”要抓紧部署,并督促指导服务单位和毕业生做好离岗前工作交接工作。

  (二)户口、档案和组织关系转接。服务期满已落实就业单位的,其户口、档案和组织关系随就业单位迁转;暂未就业的,户口应迁入生源所在地,档案转至生源所在地县级政府人事部门所属人才服务机构。毕业生服务期间的年度考核和服务期满考核等材料应归入毕业生档案。

  (三)就业报到证移交。“三支一扶”高校毕业生的就业报到证,应在毕业生期满离岗前移交给毕业生本人持有。毕业生落实就业单位后,凭本人毕业证书、报到证、《高校毕业生服务基层项目证书》等相关材料到就业地毕业生就业主管部门办理就业手续(报到证核签)。毕业生就业主管部门在报到证上加注“××年×月到××年×月参加‘三支一扶’计划”,作为计算工龄的依据。

  三、做好就业跟踪服务工作

  各县(市、区)“三支一扶”办要按照省公务员局、省人力资源开发办公室、省“三支一扶”办《关于做好服务期满“三支一扶”高校毕业生就业跟踪统计工作的通知》(闽人发〔201136号)要求,及时将2012年服务期满毕业生纳入“三支一扶”高校毕业生就业跟踪统计范围,认真做好就业跟踪统计工作,避免漏报、误报。已落实就业单位的,要及时录入“三支一扶”计划工作管理信息系统。

  各市、县(区)“三支一扶”办要调查掌握期满毕业生就业意愿,加大就业推荐力度,引导鼓励毕业生面向基层和生产一线就业创业。要积极争取当地党委、政府的支持,做好有关部门协调工作,千方百计为期满毕业生就业创造条件,确保各项就业优惠政策得到落实。

  自2012年起,服务期满“三支一扶”高校毕业生不再延长服务期。

  四、做好总结欢送工作

  按照“谁用人、谁受益、谁负责”的原则,各地要逐级落实安全责任,切实细化工作措施,进一步加强离岗前毕业生的安全教育管理工作,增强毕业生防火、防盗、防病、防事故和其他意外伤害意识,提醒毕业生注意回乡路途安全。要格外关注就业压力等可能引发毕业生情绪、心理的波动和变化, 及时掌握毕业生思想动态,有针对性地做好思想教育和心理疏导工作,确保毕业生安全文明有序离岗。

  各市、县(区)“三支一扶”办要认真总结本地“三支一扶”工作实施情况,特别是服务单位在毕业生日常管理服务和培养等方面好的做法和经验,广泛宣传毕业生在农村基层服务的突出业绩和先进事迹,因地制宜地开展期满毕业生欢送活动。对于2012年服务期满考核优秀、工作成绩突出的“三支一扶”高校毕业生,省“三支一扶”办将予以表彰。

  工作中的具体问题,请与省“三支一扶”办联系。

  联系人:苏 武 

  联系电话:(059187565225 

  传真:(059187546900

             二○一二年三月二十六日