您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 政策解读 >> 正文
严把公务员队伍入口“诚信”关
【字体: 】【2013-12-24】 【作者:/来源:】 【阅读:次】 【关闭

1124日,全国各地上百万考生走进考场,参加2013年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试。考试当天,本报记者就诚信报考、公务员考试热、岗位资格条件设置、打击防范作弊等问题采访了国家公务员局考录司负责人。
 
记者:我们发现,今年国家特别注重考生诚信报考。请问,在强化诚信报考方面,有哪些措施?这样做的考虑是什么?
 
负责人:公务员是国家重要的人才资源,承担着社会事务管理与服务的重要职能,代表着党和政府的形象,理应成为道德和诚信的表率。为此,我们始终高度重视公务员考试录用的道德诚信建设,始终坚持德才兼备、以德为先的选人标准,严把公务员队伍入口“诚信”关。在报名阶段,我们通过给考生写了一封题为“诚信报考,从我做起”的倡议信、发布《诚信承诺书》、建立了诚信档案库多种形式倡导考生诚信报考,也请了很多媒体对诚信报考进行了宣传,收到较好效果。据我所知,在北京、山东等地,公共科目考试准考证上还印上了“诚信考试光荣”等词语,进一步宣传了诚信报考。我们希望通过这些途径,创造一个良好的诚信报考氛围,让公务员考试这个“玻璃房子”里的竞争更加公开、公平和公正。
 
记者:在现阶段,考生在诚信方面应该注意什么方面呢?
 
负责人:作为考生,最重要的就是诚信参考。诚实守信是良好品行的重要表现,是值得用行动去维护和捍卫的人格尊严。广大考生只有在公平公正的竞技场,真实地展示自我,才能经得起实践的检验,才能得到社会广泛认可。我们真诚地希望,各位考生在接受祖国和人民挑选的同时,也用实际行动和真才实学赢得人生尊严。
 
每位考生在注册报名和打印准考证时,都签订了诚信考试承诺书,我们希望每一位考生都能牢记承诺,自觉践行承诺,不要因为疏忽大意而违反考场规则和考试纪律。今年,国家建立了公务员录用考试违纪违规与诚信档案库,与全国各地公务员录用考试报名系统联网,做到信息共享。考生公示或备案后放弃录用资格,或者面试当天放弃考试,从而导致招录机关来不及递补面试人选或者录用人选,占用考录资源,妨碍其他考生录用机会的,该考生的表现将被记入诚信档案库。这并不是指笔试当天未能参加考试的考生,对此应予正确理解。考生的诚信状况也是公务员录用考察时的重要内容,任何不诚信行为都可能会影响未来的职业生涯,这份诚信档案还会伴随考生走向人生的下一驿站,请各位考生珍惜自己的信誉与荣誉,在这庄严的考场上,能够交一份让自己让他人都满意的诚信答卷。
 
记者:今年的公务员报名依然是冷热不均,请问您怎么看待这一现象?
 
负责人:公务员考试热已经持续了几年,社会各方面对此都有反映,有些媒体还不断进行炒作。从总体来看,今年计划录用人数近2.1万,比去年增加了3千,参加考试人数达到近112万,增加了15万,录用比531,与去年基本持平,公务员考试报考情况整体呈平稳态势。
 
认真分析公务员考试热的问题,我认为不外乎这样几个原因。一是就业压力大。明年,将有近700万高校应届毕业生,总体社会就业压力较大。我们集中释放2万个机关岗位,又是集中统一招考,毕业生集中报考也是正常的。二是公务员考试公平公正,是“玻璃房子”里的竞争。制度的公信力和操作的公开透明,也是吸引人才报考的一个重要原因。三是公务员工作特点是职业较为稳定,职业声望较好,这也是众多考生选择的一个原因。另外我们也发现,有些人是盲目跟风报考,一些岗位确认率仅有60%。我们希望,今后考生在报考时认真分析每个岗位要求,同时结合自身条件和职业规划选择最合适的岗位报考。
 
与此同时,我们注意到,有少数岗位出现了无人报考的情况。这些岗位主要集中在艰苦边远地区和特殊专业职位,这些职位一直存在着招人难、留人难的问题,我们希望有志于报效祖国的考生到西部去、到艰苦地区去、到祖国最需要的地方去锻炼、提高自己,奉献个人聪明才智,实现自身价值。
 
记者:今年,在考试报名阶段明显的一个特点就是,有些岗位资格条件设置更加明确、精细。请问,在资格条件设置方面是怎么考虑的?
 
负责人:公务员考录制度实行以来,一直致力于把适合职位需要的人才选拔到合适的职位上。为此,各招录单位都高度重视,精心做好录用计划编制工作。特别是近年来,各招录单位在编制录用计划时,认真做好职位分析,合理界定职位需求,准确把握职位特点,科学设置资格条件,进一步提高了考生与职位的匹配度。今年各招录单位对部分职位,尤其是艰苦边远地区职位的工作情形进行了细化和说明,主要目的是让考生在报考时能充分了解相关职位的工作性质、工作环境和工作条件,提高报考的针对性和录用的有效性。同时对一些艰苦边远地方一直存在着招人难、留人难的职位,我们也允许部分职位设置户籍要求,放宽对学历、专业的限制,希望吸引部分原籍的高校毕业生返回家乡,报考合适的职位,扎根家乡工作,切实稳定基层公务员队伍。
 
记者:您能否介绍一下,公务员考试中采取了哪些打击和防范作弊措施?
 
负责人:我们一直非常重视考试的安全工作,可以说安全是考试的生命线,只有保证了考试的安全,才能维护考录工作的公平公正。

实行公务员考试录用制度以来,我们逐步建立了一套较为完善的安全保障机制,在考试信息管理、试卷管理、考试实施管理和阅卷管理等多个方面对考务工作进行了严格规定和细化,从制度上、程序上进行规范。加强考试录用工作人员队伍建设,提高防范和化解考试风险的能力水平。
 
为确保考试的公平公正,我们努力为大家创造一个公平公正的考试环境。各地考务部门在考场内配备了经验丰富的监考老师,设置了身份证识别仪、手机信号屏蔽仪、视频监控设备等。考场外有中央公务员主管部门派往各地的督考员、省级公务员主管部门选派的巡考员、公安民警、无线电信号管理人员等,共同维护考场内外秩序。阅卷期间,公务员主管部门还将启动雷同卷甄别鉴定系统,对使用高科技设备作弊的行为进行筛查、认定和处理。公务员录用考试试题和答案在考试结束前为绝密。任何窃取、非法持有和传递试题及答案的行为,均违反了刑法和保密法的有关规定。今年主管部门还加大了对不法分子作弊助考、窃取考试试题的打击力度,在江西、江苏、吉林等地,已经对公务员录用考试当中作弊助考和窃题的犯罪分子追究了刑事责任。无论何种作弊行为都将受到严肃的处罚。
 
记者:个别考生如果出现作弊行为,将会受到什么处理?
 
负责人:在考试阶段,根据《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》,我们将对于构成违纪违规的行为依法进行处理。情节特别严重、影响恶劣的,如串通作弊或有组织作弊,替考等,给予终身不得报考公务员的处理;情节严重的,如抄袭或协助抄袭,给予5年内不得报考公务员的处理;情节较轻的,如在答卷(答题卡)上做特殊标记等,给予取消本次报考资格或者该科目(场次)考试成绩无效的处理。希望各位考生远离公务员录用考试违纪违规这条高压线,千万不要一次作弊,悔恨终身。(魏 杰)