您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 政策解读 >> 正文
市公务员局关于加快建筑业持续健康发展的若干意见的政策解读
【字体: 】【2013-06-17】 【作者:/来源:】 【阅读:次】 【关闭

我局《关于加快建筑业持续健康发展的若干意见》的政策解读如下:

二、(四)评优评先措施

加强对骨干企业和企业经营者的表彰奖励。对年纳税1亿元以上的建筑企业,由市政府给予表彰和奖励,对年纳税3000万元以上的建筑企业,由注册地县(区)政府给予表彰和奖励,并把获奖企业列为重点企业予以扶持,其法定代表人在各类评比表彰中可优先作为推荐人选。

七、加强人才队伍建设

(一)加大人才引进力度。按照中共莆田市委莆田市人民政府关于印发《关于引进高层次人才和青年专业人才的暂行规定》的通知(莆委【200165号)和福建省“海纳百川”高端人才聚集计划执行。

(二)放宽职称评审条件

其中表述有异议的地方为:“放宽职称评审条件”应为“申报职称评审条件”;“市公务员局给予组织职称评审”应为“市住建局与市公务员局共同组织职称评审”;“对建筑企业人员取得非公工程系列高、中级技术职称的,可申报评审公有系列高中级工程师职称”应为“对建筑企业人员取得非公工程系列中级专业技术职务的,可申报评审公有系列中级专业技术职务”;“通过破格评审办法解决中级工程师职称”应改为“通过破格评审取得中级专业技术职务任职资格”。

我局政策解读:

以往每年评审一次,同意从2013年起只要是我市建设需要,每年可增加评审次数3-4次,具体视申报人数而定。

对于申报高级专业技术职务评审,权限在省建设厅和省公务员局,我局将积极予以推荐上报;对于中、初级专业技术孩子无的评审条件放宽问题,我局统一按照闽经贸培训[2003]299号文件中相应规定的“破格评审工程师的申报条件”执行。

由于目前尚无文件规定可办理非公企业工程系列直接转为公有制职称系列,故我局无法具体操作,经研究同意,原获非公有制评审的专业技术资格可按公有制评审条件中相应规定的“破格评审工程师申报条件的标准执行”。

(三)加大专业教育培训。

住房和城乡建设部门要积极扶持帮助企业,依托莆田学院、湄洲湾职业技术学院等大中专院校以及各类专业技术人员培训机构,举办各种形式的学历教育和专业技术培训班,提升建筑企业从业人员的学历层次和专业技术水平。

莆田市公务员局       

2013614