您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 热点访谈 >> 正文
5月24日《壶兰监督》直播间上线访谈市公务员局释疑材料
【字体: 】【2014-05-26】 【作者:/来源:】 【阅读:次】 【关闭

524《壶兰监督》直播间上线访谈

市公务员局释疑材料

 

一、网友“66511”提问:一直说要加工资,实现工资翻番,什么时候实现?什么时候能加到位?

郑潮:网友“66511”你好!到目前为止,还没有收到相关的增资文件和信息,如中央、省有下达相关文件精神,我市将认真贯彻执行。

二、网友“也无风雨也无晴”提问:为什么报名福建公务员考试和福建教师招考后,经常收到很多的垃圾短信!!!为何以及怎么会将我们考生信息泄露,导致每天遭受至少十条的垃圾短信骚扰污染!!

郑潮:网友“也无风雨也无晴”:你好!公务员招考由省公务员局组织,教师招考由省教育厅组织,招考报名平台及考生数据库分别由省公务员局和省教育厅派专人负责管理。据我局了解,招考报名系统没有出现任何异常,不存在向其他无关人员透露考生信息的情况。出现这种情况有可能是个别人员采取短信群发,或者有些考生有可能通过其他渠道不慎泄漏个人信息。感谢你的提醒,我们将向省有关部门反馈,建议有关人员对考生的相关信息进行更严格的管理。也提醒广大考生,收到这些短信后应注意甄别、防范,谨防上当。

三、主持人丹荔:今年我市公务员招考工作已经启动,请郑副局长给我们介绍一下今年公务员招考工作进展情况以及下一步工作具体安排?

郑潮:公务员考录工作,分为制定录用计划、发布招考公告、报名与报考申请审查、笔试、面试、体检、考察、公示、录用等9个步骤。今年招考也按照这些步骤进行。往年公务员招考每年组织春季和秋季二次,从去年开始,全省公务员统一招考改为每年举行一次。今年,我市公务员公开招考于310日发布招考公告,拟招收310人,共有6640人报考我市职位,目前笔试已经结束,528日将进行资格复审(其中公安、法院、检察院、法警于514日已经资格复审),610日至15日统一进行面试,整个招考工作预计将于今年八月份完成。

四、主持人丹荔:刚才,郑副局长提到公务员招考资格复审,那么面试前资格复审有什么需要注意的问题呢?

郑潮:资格初审是由招录机关或公务员主管部门对网上报名者进行报考资格条件的初步审查。进入面试和考察阶段时,招录机关或公务员主管部门对报考者的资格条件进行复核,复核一般需要查验身份证件、学历、学位证书、毕业生就业推荐表、合同等纸质材料或证明的原件,资格条件的最终确认以复核为准。

五、主持人丹荔:今年我市公务员面试将于610日起进行,那么进入面试的考生需要注意些什么呢?

郑潮:考生应及时关注我局的网站,面试前了解面试考场的位置。面试当天,应准时到场,带齐证件材料。必须按我局的公告要求着装,不能带有其他明显的标记。

六、主持人丹荔:我市除了公务员公开招考,每年也对事业单位进行公开招聘,那么事业单位公开招聘有什么规定?

郑潮:根据国务院《事业单位人事管理条例》规定,事业单位新聘用工作人员,除了国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外,应面向社会公开招聘。我市事业单位公开招聘本科及以下学历人员采取公开考试和考核相结合的办法,综合类岗位每年集中组织2次公开招聘考试,教育、卫生部门可适时组织专项考试。具体程序是:用人单位根据岗位的空缺情况提出招聘计划、主管部门审核把关、编制部门同意、组织人事部门方案核准后招聘信息在媒体上统一对外公布,然后组织报名、笔试、面试、体检、考核、结果公示、办理聘用手续等。对硕士研究生以上学历毕业生可采取考核招聘办法予以聘用。