您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 热点访谈 >> 正文
毕业生就业指导-2010.(4)
【字体: 】【2010-09-15】 【作者:调配科/来源:莆田市人事局】 【阅读:次】 【关闭

 

********应届毕业生如何面对就业

 

一、把握"就业行情"
所谓"就业行情",主要包括两个方面:
   一是政策"行情"。如今国家对大学毕业生已经不再包分配,大学生要进入人才市场"自主择业"。"自主择业"不同于西方国家的"自由就业",不是想到哪儿就去哪儿,而是要在国家就业政策指导下,在一定范围内就业。国家对教育部所属院校、各部委所属院校、地方院校的毕业生就业范围,是有明文规定的,如果你不了解这些,不把握这方面的"行情",势必要在就业中碰钉子。同时,各地方政府为吸引优秀人才和调整人才流向,对高层次的外地毕业生、下基层的当地毕业生都要出台一定的优惠政策,对外地专科毕业生大都要有一些政策限制(如北京、深圳等地多年来不接收外地专科生),掌握这方面的"行情",同学们在择业时可少走一些弯路。
二是社会需求的"行情"。由于国内经济形势的进一步好转和西部大开发战略实施等利因素,今年的毕业生需求形势明显好转。这对新一届毕业生来说无疑是个好消息。但需求"行情"的好转只是相对而言。从总体上讲,经济发展较快的中心城市和东部沿海地区的人才需求增幅较大,而内地和边远地区依然变化不大;非国有企业人才需求增幅较大,而国有企业的需求量仍有限;涉及高科技产业的电子、通讯、计算机、机械等"热门"专业的毕业生供不应求,而基础学科和专业面较窄的"长线"专业毕业生就业比较难;毕业研究生比较抢手,本科生供求基本平衡,而专科生就业形势依然严峻。因此,同学们要把握社会需求的"行情",具体分析自己所处的就业环境,是取得就业成功的重要前提。
   二、找准自己的位置
   "双向选择"也好,"自主择业"也好,最后只能是"一个萝卡一个坑",你只能落实某一个具体的工作单位。所以,在择业中找准自己的位置是最为重要的。要选择适合自己的岗位,首先要从收集需求信息入手,信息越多,选择的余地越大;信息越可靠、翔实,越有利于你的取舍。其次,要善于筛选信息。筛选信息要从主、客观两个方面着眼,从主观来讲,要考虑自身条件适合哪些单位,比如:你所在的学校允许在多大范围内择业?你所学的专业适合哪类工作?你在年级的综合排名怎样?你的性格、气质、兴趣、爱好适合从事什么工作?你在就业竞争中的实力(如专业成绩、外语和计算机水平、社会活动能力、工作经验、科研或创作成果等)如何?从客观来讲,用人单位的工作环境、经营状况、发展前景、人员结构、需求情况等,都是筛选时要慎重考虑的因素。只有综合考虑种种主客观因素,才能使你确定一个切合实际的择业方向,进而通过"双向选择"落实一份适合自己的工作。
    三、学会"包装"自己
    大学生进入市场"推销自己",仅靠学校的牌子和自身的实力是不够的,必须学会先"包装"自己。包装不是伪装。在撰写自荐材料时弄虚作假、无中生有,不是党员写成党员,英语只通过4级,谎称通过6级考试,甚至伪造各种证书等等,这种欺世盗名的行为在往届毕业生中时有发生,一旦败露将遭到可悲的下场,同学们应引以为戒。包装也不是不分对象、不分场合地"实话实说"。在激烈的竞争中,你可能具备多方面的优势,但由于用人单位的性质不同,每个岗位用人的标准不同,对应聘者的要求也不一样。因此,在"包装"自己的过程中应该讲究策略,应该根据需求方的"胃口"实行有的放矢、扬长避短的"包装"。不少同学在印制自荐材料时,往往用一套固定的格式、内容的复印件四处散发,这种碰运气式的求职往往很难收到理想的效果。
    四、掌握应聘技巧
    应聘是一门艺术,这一点己被众多的求职者所认同。诸如应聘时如何着装,应怎样给人留下良好的第一印象,怎样与对方交谈,面试时如何应对,笔试通常会考哪些内容等等。其中都有很多学问和技巧。如果你忽视了这方面的学习和训练,必然会在竞争中吃大亏。这方面,同学们不妨找一些相关的书籍来先武装一下自己,也可向有关专家、教师咨询请教。
良好的心态是应聘成功的关键,会使你在应聘时做到超常发挥。良好的心态来自对自己实力的自信,如果你对能否胜任这份工作都缺乏信心,最好不要去应聘。良好的心态来自充分的准备,一切都准备好了,上阵就不会"打怵"。良好的心态来自应聘的经验,初次应聘难免会有些紧张,几场应聘下来总结一下经验和教训,以后就会应对自如。所以,事先多参加一些应聘或模拟训练活动,对于调整心态是十分有益的。
    五、抓住择业良机
    大学生就业是有很强的时效性,把握时机对择业的成功很重要。早做准备是必要的,但具体操作也不宜太急。一般来说,元旦前后至春节前后是大学生择业的最佳季节。这段时间的就业信息多,各种招聘活动也比较集中,抓住这一有利时机落实工作单位,是最明智的选择。错过这一良机,一方面许多好单位被别人占去,选择余地会越来越小;另一方面,就业市场进入后期"收摊阶段",在招聘单位看来,你是被别人"挑剩下"的,择业的成功率自然会大打折扣。
抓住择业良机,贵在当机立断。以往一些毕业生的择业失利,往往是在该决断拍板的时候,犹豫不决、患得患失,导致与成功失之交臂。在职业选择中,每个人都不可能找到一份十全十美的工作,只要在几个主要方面能比较满意,就应不失时机,拍板敲定。择业受挫以后,要沉着冷静,切不可灰心丧气,最主要的是及时调整择业的期望值。如果把择业比作打靶,期望值好比是"准星",对大多数同学来说,只要调整好"准星",都是可以获胜的。择业的路刚刚开始,愿同学们未雨绸缪,早作筹划,祝同学们早日找到一份满意的工作。

 

 

********选择职业 关键要看职业发展的后势

 

人的一生会面临很多选择,正确的选择有助于人的成长,不正确的选择也许会成为今后发展的障碍。职业选择更是这样,选择一个未来发展前景好的职业,以后的职业发展会十分顺畅,反之则可能在今后的发展中涉及职业转型,需要付出更多努力,增加更多隐形或显性成本。
   

自从我负责管理软件应用顾问项目以来,对学员进行入学面试考核,其间接触了很多面临职业选择的朋友。在面试中,绝大多数学员会问及能不能到用友软件集团工作和毕业后的薪水问题,极少数人会关注“管理软件应用顾问”这个职业的能力诉求和未来发展空间。成为一个出色的“管理软件应用顾问”不是短时间就能达到的,需要通过行业经验的不断积累,职业的含金量和发展空间才会成倍增长。随着国际化竞争的加剧,管理信息化成为企业提升核心竞争力的重要途径,企业管理向精细化发展,客户信息化需求不断增强,懂企业、懂管理、懂软件的管理软件应用顾问这种复合型人才变得越来越紧俏。当下中国信息化行业大约有3万名管理信息化咨询、实施顾问,匹配当前中国企业管理信息化建设规模,至少需要5-6万名管理信息化咨询、实施顾问,人才缺口巨大。由于存量不够,增量少,包括用友软件在内的各管理软件厂商最为头痛的是很难招到高品质的管理信息化人才,最终导致同行、甲乙方相互挖人成为顾问人员招聘的最重要渠道;随着经验的积累,管理软件应用顾问的收入会不断攀升,职业特质像医生“越老越吃香,越干越值钱”,行业发展快、用人需求量大和职业本身的特性,决定了“管理软件应用顾问”的光明前景。
   
      选择职业,是职业人生的头等大事。一般来说,面临职业选择的人群有这么两类,一类是刚刚毕业走上社会的大学生及研究生(论坛) ,另一类就是在社会上打拼过几年,第一次选择的职业不适合自己或者未来发展前景不好的人群,也就是面临职业转型的人群。不管是刚刚毕业的学生,还是面临职业转型的人群,他们共同需要面临的问题就是该选择什么样的职业,怎样规划自己未来的职业人生。
   
      人们在面临重要选择的时候,往往只看到眼前利益,职业选择是人生的一个重要选择,这种头等大事应该看好的是发展前景。大学生毕业求职,很多情况下没有对自己进行职业定位,考虑的多是单位入职后的基本待遇,也有的是迫于当前的就业压力,求职心切没有进行职业与行业的选择,企业方接收就已经很满足了,没有考虑录用的岗位。从职业规划的角度考虑,大学毕业生还是应该慎重选择第一份工作,因为第一份工作将对个人的职业态度、职业习惯产生深远的影响,从某一程度上说也决定着未来的发展高度。工作几年之后,发现兴趣爱好、个人专长都与目前职业不匹配,想跳槽谋高薪高职也只能在目前行业中选择,因此就出现了职业发展瓶颈,寻求职业转型。相对刚刚走出象牙塔大门的学生来讲,职业转型人群会更理性一点,比较关注职业未来的发展前景,他们已经开始意识到“选择”的代价。
   
      管理软件应用顾问的职业后势被业界看好,成为IT从业人群和企业管理人员转型的首选职业。随着信息化行业的快速发展,管理软件应用顾问的人才需求还会不断增加,这个增加是双向的,一方面是管理软件厂商需要实施顾问和售前顾问等职位去帮助企业应用信息化,一方面是企业上信息化需要更多的信息化人才,这也是项目成功与否和管理持续优化的关键因素。
   
     有相关行业经验的顾问可直接进入企业做CIO或信息化项目负责人。
   
     在企业方做顾问,通过在实践项目中历练,了解熟悉企业业务,会很快成为企业业务部门的骨干。所以,从某种程度来说,实施项目组是为企业各个业务部门培养人才的蓄水池。
   
     在职业发展的过程中,职业选择是第一位的,有了正确的、合适的选择,你的努力才有价值,你的职业发展才会顺畅。所以,选择职业切勿急功近利,避免“捡了芝麻,丢了西瓜。

 

 

********求职六大步骤求职大步骤

 

金三银十,又是校园招聘时节,毕业生也开始为即将到来的毕业求职做准备。鉴于应届毕业生大多没有求职经历,面对网上众多技巧经验可能眼花缭乱一时不知求职到底该从哪里开始,笔者特撰文简要介绍一下求职流程。一般而言,求职有以下几个步骤: 
   
第一步:职业的选择和定位 

职业定位是什么 

与职业生涯规划相关,即根据自己所学专业、实习经历、兴趣爱好、性格能力倾向等因素,进行行业和职位的选择。 

你需要知道哪些信息 

关于自己:我想做什么?我适合做什么?我具备那些优势? 

关于职业:这个职业的主要工作内容是什么?通常招聘哪些专业的学生?我是否具备相应的能力? 

如何获取这些信息 

自己思考;长辈学长,听听他们的经验和建议,尤其是可以了解到相同专业的学长都从事什么工作;网络搜索一些职业测评资料,通过简单的职业测评了解自己的性格能力倾向;专业的职业规划机构,在职业规划师的帮助下确定自己的职业发展路线。 

第二步:了解求职途径、搜索招聘信息 

确定自己的求职方向后,你可以通过各种渠道收集招聘信息。 

哪里能获得招聘信息 

招聘网站 

企业自己网站的人才招聘栏目 

名企校园宣讲会 

本地招聘会 

本校就业辅导中心 

向亲戚朋友打听 

向该公司员工打听(很多企业有内部推荐制度) 

报刊杂志上的招聘信息 

需要注意的几点 

筛选信息  互联网和招聘会上的信息良莠不齐,存在很多虚假信息和招聘陷阱,所以一定注意筛选信息; 

选择权威专业的招聘网  网上发布简历存在一定的危险性,个人信息可能会泄露,因此求职时应尽量选择权威、专业的招聘网。 

第三步:根据招聘要求撰写简历和求职信 

关于简历的撰写,本专题中已有多篇文章介绍,因此不再赘述。 

一份完整的简历应该包括: 

中文简历 

求职信 

等级能力证书复印件 

获奖证书复印件 

实习鉴定 

英文简历则可视情况而定 

去哪里投递简历 

招聘网或企业网 招聘信息中一般都有Email联系方式,可用邮件形式投递 

招聘会 招聘会上可当面递交简历 

托人转交 一定要可信任的人,确保简历送达 

电话联系约定 

直接找HR 

注意事项 

根据要求写简历 先浏览企业招聘信息,再根据招聘要求来撰写修改简历,着重强调自己的经验能力都符合招聘要求,这样能提高获得面试的机会。 

简历投递问题 用Email投递简历时,尽量不要使用附件形式。由于网上病毒邮件泛滥,很多HR都不会打开附件,所以应把简历信息写在邮件正文中,邮件标题则注明应聘职位。 

第四步:面试 

简历投递几天之后,你可能接到企业通知面试的电话。 

面试之前,应尽可能多的了解该企业的文化背景、产品运营、招聘流程、同类职位薪酬等信息,如果是知名企业,还可在网上搜索到别人的面试经验一些面试技巧、礼仪服装进行练习,以克服紧张和羞怯感。 

一些建议 

这样的看法也许能帮助你克服紧张:面试是一个双向选择的过程,在面试中,你的任务是更加深入的了解这个职位是否适合自己,自己是否喜欢这个公司的氛围。即使失败了,你也可以从中积累经验,看到自己的不足,为下一次面试做准备。 

随着你面试的公司越来越多,你的面试应对能力会越来越强。所以建议你在经历过几次面试之后,再向真正心仪的公司投递简历接受面试。 

面试中你会有提问的机会,应多了解该职位的发展和晋升途径、学习机会等方面的问题,不仅有助于了解该公司,还能给HR留下深刻印象。 

第五步:签约 

闯过多次面试关之后,正常程序是签订劳动合同。 

签约之前   建议你了解一些劳动合同方面的法律常识,如试用期、休假等。新的《就业促进法》九月初刚颁布,增加了很多有利于求职者的条款,可大致了解。 

在此要提醒毕业生注意 

试用期不签约是违法行为 

根据签约年限长短,试用期时间也有不同规定 

在小企业就业的毕业生更要警惕试用期陷阱,如以试用期为名使用廉价劳动力、无限期试用等。 

最后一步:初入职场 

最痛苦的一段时间终于过去了,签约可算是求职之路的终点,但又仅仅是另一段征途的起点。从试用期起,你真正告别校园走入社会,开始了事业的旅程。工作之初,建议你: 

学习工作方法 

人际关系处理技巧 

多积累经验、提高能力 

回顾第一步,规划职业生涯。 

求职之旅到此结束。