您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 热点访谈 >> 正文
毕业生就业指导-2010.(3)
【字体: 】【2010-07-20】 【作者:调配科/来源:莆田市人事局】 【阅读:次】 【关闭

 

********大学生应树立什么样的择业观

 

择业观是职业价值观的重要组成部分,对大学生择业行为有着重要的影响。当前,随着家庭对子女接受高等教育的投资日渐增大,对子女就业的期望值也相应提高。但是很多大学生对人才市场用人标准和自身条件都不是很清楚,在择业观念上有一定的盲目性。只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,导致在求职时四处碰壁。因此,解决大学毕业生就业难题,也要求大学毕业生自身树立正确的择业观。

  要把正确的职业理想与务实的就业定位结合起来。每个大学毕业生都有自己的职业理想,希望找一个满意的职业,作为实现自己人生价值的平台。对此,我们应予以充分的肯定。但这种职业理想应建立在现实的基础上,如果像有些毕业生坚持“非高薪不干,非大企业不进,非省会城市不去”的择业观念,那恐怕在现实中往往会碰壁。无数的事例说明,只有把自己的理想与国家、社会的需要统一起来,把个人的就业选择同现实的条件结合起来,职业发展才有现实的基点,理想的实现才有可靠的平台。
  在我国高等教育已进入“大众化”的今天,大学毕业生不能有盲目的优越感,一定要有务实的就业定位,切忌自设“藩篱”,只盯着大城市、大机关、大企业不放,要积极到祖国最需要的基层、西部去,在这片孕育着无限生机和希望的沃土上,接受锻炼、增长才干、实现理想、成就事业。
  要有科学的职业规划。根据社会需要和自身条件,及早做好自己的职业规划,增强就业和创业能力,对于大学生将来能否顺利就业非常重要。对很多毕业生而言,与其说是“就业困难”,不如说是“就业迷惘”,对自己的未来发展缺乏科学规划,这往往也成为他们面对就业压力时感到手足无措的一个重要原因。一次调查显示,62.2%的大学生对自己未来的发展和职业生涯没有规划,32.8%的不明确,只有4.9%的有明确的设计。俗话说,机会总是垂青于那些有准备的人。大学生将来要找到理想职业,首先要未雨绸缪,及早明确职业目标,提前做好职业规划,有针对性地进行知识储备和社会实践;同时,要通过科学的认知方法和手段,对自己的兴趣、气质、性格和能力等进行全面正确分析,认识自己的优势与不足,努力使自己的“长板”更长,把“短板”补长。此外,“有志者事竟成”,只要有恒心、有毅力,坚持不懈地沿着目标前进,就必然会获得成功。
  要有良好的就业心态。就业本身就是一种竞争。由于大学毕业生年轻,往往有急于求成的心理。一旦在就业中遇到挫折,很容易意志消沉,一蹶不振。因此,保持良好的就业心态,对于大学毕业生顺利就业也很重要。面对严峻的就业形势,大学毕业生要充满自信,勇敢地去面对竞争,既不能妄自菲薄,缩手缩脚,不敢“推销”自己;也不能狂妄自大,对单位挑三拣四,最终“高不成,低不就”。要清楚地认识到,求职遇到的困难、挫折、委屈是暂时的、在所难免的,一味的抱怨解决不了问题,关键是对待挫折要有充分的心理准备,坚信“天生我材必有用”,摆正位置,调整心态,变压力为动力,使自己能从容、冷静地面对就业这一人生重大课题,并作出正确、理智的选择。
  此外,还要有创业的精神和准备。目前,发达国家大学毕业生创业率在20%至30%,而我国仅为1%至2%。勇于创业,既是就业的一条行之有效的方式,也是实现大学毕业生人生理想的一条捷径。要进一步完善鼓励大学毕业生创业的法律和政策,加强对大学毕业生的创业指导和技能培训,努力给大学毕业生创业提供更有利的条件。
  有句话说得好:“理想的翅膀应插在现实的身上,离开了现实的躯体,理想只是一堆零乱的羽毛。”现在,越来越多的大学生认识到,“行行可建功,处处能立业,劳动最光荣”。面对激烈的就业竞争,只要我们大学毕业生能够转换思维,改变观
念,就业之路一定会越走越宽广,我们的理想也一定会飞得更加高远!

 

********做好就业前心理准备

 

就业是毕业生的生存之本。对于大学毕业生来说,就业是人生发展中的一个重大转折点,是毕业生实现从“学生”向“社会人”过度的重要阶段。大学毕业生保持一个良好的心态,做好充分的心理准备,对顺利求职、成功就业十分重要。

客观认识自我

就业的过程,是大学生认识自我、评价自我、适应社会的过程。大学生就业中的心理困扰,大多与不能客观认识、接受和评价职业自我有关。大学生客观地评价自我的职业心理特点,是调节就业心理的重要途径,可以帮助自己找到合适自己的职业方向,并进行合理的职业定位。全面客观地认识自我,从来就是一件不容易做到的事情。一是要客观地认识自己的个性特点。个性是个体统一的心理面貌,是心理活动中稳定的、具有个人特色的心理特征与心理倾向组合成的整体结构。人的个性以自己稳定的行为模式与态度体系表现出来,人的个性特征支配着他的行动。大学生在求职就业过程中,要考虑到自己的个性特点。个性包括气质、性格、智能等。气质是一种典型而稳定的个性心理特征,是人心理活动的动力特征,包括心理活动的速度、强度、倾向性等;性格是人对现实的态度和行为方式中比较稳定的独特的心理特征的总和。气质和性格往往对人顺利求职、成功就业产生很大影响。不同气质类型的人的知觉速度、思维灵活度是不一样的,有的表现为机智敏捷,有的则表现为呆板迟钝;有的表现为沉着冷静,有的则表现为冒失鲁莽;有的表现为勇敢爽朗,有的则表现为怯懦沉默;有的表现为镇定自信,有的则表现为疑虑自卑;有的表现为温柔细致,有的则表现为暴躁粗心。二是要了解自己的兴趣、爱好和优势、特长。兴趣是爱好的推动者,爱好是兴趣的实行者,一个人的兴趣、爱好相辅相成,相得益彰。一个人选择职业时要从自己的兴趣爱好出发,因为有些职业需要某种兴趣爱好,有些职业明确禁止和反对某种兴趣爱好。一个人的优势、特长得到发挥,有利于实现人生价值的最大化。 

实现角色转变

人在一生中是要扮演多种角色的。大学生到一个新的单位里去工作,是一次角色转变的过程,要实现由“学生” 到“职业人”的转变。大学毕业生要树立角色意识,尽快实现角色的转变。大学生在求职、就业过程中的许多心理困扰,大多与自己的社会角色意识不强有关。社会是一个大舞台,跟学校校园环境大不相同。大学校园生活是一种单纯而有保障的生活,大学生的学习、生活、人际交往、休闲娱乐等都比较有规律性。在大学校园里,大学生容易滋长浪漫情调和美好幻想,这与现实社会环境差距较大。大学生实现毕业前的角色转变,就是要远离浪漫,抛开幻想,了解自己所处的真实地位和社会环境,实事求是地面对就业这样一个人生问题。大学生要摆正自己的位置,客观、冷静地进入求职、就业状态,真正地认识社会,全面地了解社会,以自身的实力行动,积极主动地去适应社会需要,在选择或适应社会职业的同时,接受社会的选择和磨练,这样才能顺利地实现角色转变。

正确看待挫折

生活中的挫折是造就强者的必由之路。面对市场竞争、就业压力,大学生的求职、就业总会遇到许多困难和挫折。就业是认识和适应社会的一个过程,就业过程中遇到一些困难,甚至经过几次挫折才获得成功,是正常的情况。大学生在求职、就业中遇到挫折时,要用冷静的态度,客观地分析自己失败的原因,进行正确的受挫归因。挫折虽然能够给人带来心情的不愉快,但同时也可以锻炼人的意志。不少大学生在求职、就业时只想到成功,没有想到失败,一旦遭受挫折就会一蹶不振,陷入苦闷、焦虑情绪之中不能自拔。他们不能仔细寻找失利的原因,调整好目标,脚踏实地前进,争取新的机会,争取获得下一次的成功。真正的强者面对失败时,能够认真反思,吸取经验教训,努力去争取新的机会。当今社会,现实的情况是女生求职择业比男生挫折更多,女生要顺利地择业,在于发现自身的优势,并以其优势去参加竞争。

积极参与竞争

当今社会是一个竞争激烈的时代。社会竞争不仅冲击着人们的事业和生活,也冲击着人们的思想和心理。即将走上工作岗位的大学生应当以积极的心态参与社会竞争——不仅要敢于竞争,而且要善于竞争。

    敢于竞争,首先要有自信。自信是对自己的一种积极的评价。求职、就业过程中的竞争十分激烈,大学毕业生要相信自己具备某项职业所要求的条件,鼓足勇气,参与竞争。现实中,不少毕业生竞争意识不强,有的不敢参与竞争,有的在面对竞争的挑战显得手足无措,这与客观环境的要求不相符。大学生要强化竞争意识,敢于迎接挑战,一要在正确自我评价的基础上,充分相信自己的实力,敢于通过竞争去达到理想的目标;二要从社会进步和深化改革的角度来加深对竞争机制的认识,强化自身的竞争意识,自觉地转变观念,正视社会现实,做好参加竞争的心理准备。

    大学生还要善于参与竞争。要想在求职、就业中取得成功,仅仅靠敢于竞争还不够,还必须善于参与竞争。善于竞争体现在具备良好的心理素质、实力和竞技状态。在求职、就业竞争中,应注意自己的期望值是否恰当。期望值是个人愿望与社会需求的比值,期望过高会使心理压力加大,注意力难以集中,造成焦虑不安,影响水平发挥。例如,在求职面试时,要克服情绪上的焦虑和波动。如果一个人能够自始至终地以良好的情绪对待学习、工作和生活,那么他就有可能在竞争中获胜。

机会总是为有准备的人准备的。大学毕业生正处于心理成长期,知识化程度高、社会化程度低,情绪波动性大、自抑能力小,自我认可度高、人际交往力低,成才意识、抗挫能力弱,是当今大学生的共同心理问题。大学毕业生做好充分的心理准备,是将来把握机会,顺利实现求职、就业、适应社会生活的关键所在。

 

********大学生如何摆脱浮躁

 

大学生产生浮躁现象在某种程度上是正常的。对于刚出校门的大学生来说,由于刚踏入社会,对社会的现实和职业的认识还不太清楚,所以对待这段浮躁期要有充分的认识。产生这种工作浮躁主要是基于以下几方面:

  1.理想与现实的脱离。虽然当前大学生很清楚当前就业形势,但在工作上都仍然会出现一些比较理想的想法。在一旦发现与他们所想象的理想的工作存在很大的差距,于是,就会出现一些跳槽的现象。

  2.急于求成的心态。初入职场的大学生往往会非常积极,充满工作激情。从工作的第一天起,每人都有一番雄心壮志,希望在工作中尽快脱颖而出,走上管理阶层。然而,一旦自己在短期内的努力,没有马上得到回报,就会认为这公司不重视人才。殊不知,也许你就是一个潜力股,领导会在对你考查一段时间后,会让你从事更多的更重要的工作岗位,但由于一个急于求成的心态,让成功与你失之交臂。

  3.“围城”的心态。刚参加工作的大学生在和自己同学交流的过程中,很多人都表现出对目前工作的不满,甚至对别人的离职特别不了解,认为那么好的工作怎么会离职那,这就是一种“围城”的心态。当出现这种浮躁心态的时候,有没有认真思考过究竟是自己的问题还是企业的问题。沉下心来,踏踏实实地干一段时间,当真正的融入到企业里干一段时间后,也许你会重新找到自己的定位,发现自己的价值。

如何能够平稳地度过浮躁期,尽快的进入工作角色,可以从以下几方面着手:

  1.了解公司的发展战略。只有从更高的大局的角度去了解公司,你才能够对公司充满信心,也会找到自己的定位和今后努力的方向,这样个人目标和公司目标就会有机的融合到一起,自己与公司共同成长。所以,在参加工作时,不要把眼光只局限于公司的现状,眼前的利益,要多和领导沟通,深刻认识到公司的发展方向和前景。

  2.融入公司,创造良好的人际环境。对于新员工来说,在短期内离职的原因很大程度上是因为在公司工作的不快乐。新员工要主动地去和老员工沟通,在最短的时间内能够成为这个大家庭中的一员,体会到和大家相处的快乐,为自己搭建一个良好的人际平台,利于今后工作的开展。

  对于初入职场的人,你必须清楚的认识到,现在自己还不是一颗珍珠,你还不能苛求立即被别人承认。如果要别人承认,那你就要由沙子变成一颗珍珠才行,若要是自己卓然公众,那你就要努力使自己成为一颗珍珠。成长的道路是痛苦的,蝴蝶在由蠕的时候,也是丑陋和痛苦的,但一旦冲破了茧的束缚,就将化为美丽的蝴蝶,得到真正的自由和快乐。

建立人和,熟悉环境在10天内认识你同部门的所有人,在30天内认识与你工作有关的绝大多数人,以20人为底线。不仅仅是你认识他们,更重要的是让他们认识你,这个并不容易。

  进入工作工作环境内的打杂、任务、挑战、意外、客户、加班、会议甚至是别人推过来的杂事等等,都是有益的机会,能为你带来操作经验和小小的成功体验,甚至会带来表现的机会。别去思考哪些是分内,哪些是分外,力求干好任何一件小事,哪怕是发传真。

  恰当表现职场新人的最佳形象就是勤快、踏实、好学。勤快就是有求必应,行动及时。先完成领导交办的,再完成老同事交办的,自己的任务,时间不够就加班干。踏实则表现在不挑拣、干活有始有终,圆满完成。

  好学很重要,与新人的身分最相称。一个就是问,问专业、问要求、问不足,记住要过了脑子再问,重复请教简单常识问题会让人质疑你的努力和智力。另一个就是对公司资料的研究学习,这些事最好在公司完成,外语学习则千万要回家,因为易生误会。