您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 热点访谈 >> 正文
毕业生就业指导-2010.(2)
【字体: 】【2010-03-10】 【作者:调配科/来源:莆田市人事局】 【阅读:次】 【关闭

 

********毕业生参加2010年招聘会要做哪些准备

    年一过,毕业生将迎来求职高峰,很多职业、招聘会需要参加,关于招聘会我们需要注意什么呢?需要做些什么功课

    第一准备:了解招聘会主办单位

    目前应届毕业生光顾的招聘会主要有四类:高校大型校园招聘会、应届生就业市场招聘会、各级人才服务机构招聘会、面向社会各类人才的招聘会。招聘会主办单位不同,导致招聘会参展单位差别很大。一般来说,校园招聘会与该校毕业生的专业契合度高,比较适合本校毕业生的求职胃口。比如,北师大、首师大每年都会举办教师专场招聘会,想当老师的毕业生不能错过这类招聘会。校园招聘会确保本校毕业生优先入场,一般在午后对外校毕业生开放。

    北京市的毕业生就业市场主要有北京市教委下属的大学生就业之家,北京市人社局下属的北京毕业生就业市场,两市场都定期为应届毕业生或未就业毕业生举办招聘活动,参展单位性质虽然多样,但基本以毕业生为招聘目标,提供岗位很广泛,涉及各类专业。各级人才服务机构现在也会定期或不定期举办高校毕业生招聘会,其特点是用人单位以中小企业为主,岗位起薪一般不高。求职目标锁定大企业、知名外企的毕业生不适合到这类招聘会。面向各类人才的招聘会招聘范围最广泛,以招聘有工作经验的人才为主,也会有一些适合毕业生的岗位。

    第二准备:了解招聘会参展单位

    根据招聘会主办方选招聘会只能确定招聘会的性质,要了解参展单位以及他们的招聘岗位,毕业生不一定非得到现场才能获得信息。现在,招聘会一般提前一两天通过网站公布招聘会的参展单位名称、招聘岗位要求等基本信息。毕业生参会前可上网浏览,查看本次招聘会是不是有自己喜欢的岗位,如果心仪的岗位较多,就可到现场参加招聘,并制作相应数量的简历。如果岗位只有一两个,毕业生可通过其他方式向用人单位投递简历。还有的招聘会以会刊的方式公布用人单位信息和展位,毕业生在入场前要大体浏览,提高招聘现场的求职效率。

    第三准备:了解重点单位

    对于招聘会上的重点单位,或者自己求职胜算比较大的单位,毕业生参会前更要做足功课。首先,上网查询该单位的基本情况,了解该单位的性质、规模、主要产品和服务对象,以及招聘岗位的基本要求。其次,动用自己的人脉关系了解单位更多详细信息,如果有师兄师姐在该单位再好不过,可向他们打听单位的创办历史、未来前景、行业地位、企业文化、用人制度和招聘岗位的工作内容、特殊要求。如果与用人单位建立不了直接的联系,毕业生可在力所能及的范围内接触单位的产品或服务对象,也能建立对该单位的感性认识。最后,毕业生还要根据了解到的单位信息、岗位需求,精心制作简历。

    在招聘会前,毕业生功课做得越充分,求职的胜算就越大。

 

********今年最有就业前景的七大专业盘点

    十年前最热的法学、外语等专业已成为"就业困难户",时下什么样的专业人才走俏职场?职业指导专家总结出今年最有就业前景的七大专业。

  电气工程

    电力行业无疑是最有实力的行业之一,目前电力行业最好找工作的是电气工程及其自动化专业。

    与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径"应用型"高级工程技术人才在人才市场上供不应求。

    物业管理

    近几年,物业管理专业毕业生开始紧俏起来,主要是大型物业公司对人才的需求量较大,比如宾馆、饭店、住宅小区的物业公司等。

    烹饪专业

    一名烹饪专业优秀毕业生,特别是高档餐厅主厨月薪可达到8000元以上。

    社会对这一专业人才的需求量却居高不下。文化基础、专业理论和技术性较强,尤其具备营养学与食品科学方面知识,烹饪专业的学生供不应求。

  建筑设计

    只要有一定的方案设计能力,熟练使用设计软件,这类人才不难找到工作。最受青睐的是正规院校本专业本科或以上学历,有大中型公共建筑设计经验者,或者有一年以上甲级设计院工作经历或优秀应届毕业生。

  游戏开发

    游戏开发专业人才供不应求的直接反映就是薪酬普遍较高:游戏策划平均月薪5000元,美术设计月薪5000元-8000元,程序开发月薪5000元-1.5万元。

人力资源管理

    人力资源管理等近年新开设的专业一直是就业的亮点。一位人事经理的待遇高达每月7000元左右,而一位人事总监的年薪高者可达50多万元,甚至更多。

    从目前的竞争热度看,虽然竞争最为激烈的是人力资源职位,但它又是最好就业的专业之一,这主要来源于企业的巨大需求。

    机械设计

    机械专业的毕业生就业率一直居高不下,目前一名中高级技术人员年薪至少在2.5万元,工程师能拿到20万元年薪,而且上不封顶。

目前很多机械类企业都急需人才,如果具有机械专业硕士学历,熟练的英语运用能力及一定的实践经验,往往成为企业重点保护的人才,也是猎头的目标。 

 

********中国大学生求职存在十大问题

    上海部分在校大学生"职前调查大行动"调研结果显示---

    日前,权威职业规划咨询机构向阳生涯联合中国职业规划师协会,开展了上海部分在校大学生"职前调查大行动",通过从800份有效问卷中截取320份进行电话采访,最终结果显示:中国大学生目前主要存在着十大问题。

    1、前途迷茫没信心

    高达86%的大学生反映,对于自己所学的专业不太了解,不清楚自己的就业方向,因为缺乏必要的定位,感觉前途比较迷茫,在当前就业难的现状中,想要谋得一份满意的工作普遍表示缺乏信心。

    2、自我认知偏差大

    78%的大学生自我认知比较欠缺,主要表现为自卑和自负两大类。自卑型的同学往往对职场产生恐惧心理,逃避就业。而自负型的则恰恰相反,过分自信,非名企不去,非高职不入,在求职中不断地挑选工作,无形中失去一些机会。

    3、优势不明空自卑

    "请你说出自己的优势"提问中,有近50%的同学回答:说不清楚;26%的同学回答:好像没有优势;20%的同学能列出1-2条,仅有14%的同学能够说出自己3条以上的优势。当自己都不了解优势在何处时,你又该如何向用人单位顺利推销出自己呢?

    4、证书满天考哪个

    对于与自己专业有关、无关的证书,很多大学生不知道如何选择。因为缺乏对职业定位的把握,所以容易随波逐流,什么热门考什么,别人说好就是好,会计证、人力资源管理助理、驾照、英语四六级等跟风考证,投入了时间和精力,问及哪张能为将来的发展加分却一脸茫然。

    5、毕业该往何处去

    大三的学习结束,接下来就是为实习和求职而绞尽脑汁,可是自己的发展方向在哪?对口的专业就业领域在哪?该找怎样的实习单位?该去怎样的行业和企业求职?对自己的未来稀里糊涂,毕业的去向也就一摸黑了。

    6、简历乱投没人理

    网上投简历,看到合适的职位,鼠标一点方便轻松,更有甚者做好简历后设置关键词进行群发投递,结果系统投递后自己也不知道投了哪家公司,这种没有定位、盲目海投的结果,终究难有HR理会。

    7、面试无数没offer

    有的同学个人有一定优势,尤其在制作简历方面有独到之处,容易得到用人单位认同。但他们频繁去企业面试,说明本身的职业生涯规划不够明确,还有不少人片面追求高薪,结果不仅浪费大量时间和金钱,还错失了就业良机。

    8、就业情报太短缺

    很多同学说,面试后才知道,自己所学的知识跟企业需要的技能差得太远,达不到企业的要求,有的说自己选专业的时候明明是热门,可临到毕业才知道早已供大于求,根本找不到专业对口的职位。

    9、考研出国前途忧

    有的同学说,既然就业难,那就选择考研或出国,暂时避开独木桥,说不定能找到另一片职场桃花源。可时下大学生考研的高淘汰率不容乐观,出国留学的就业前景也大不如前,就业前景令人忧心。

    10、职业规划怎么做

    国家和学校都在大力提倡对大学生开展职业规划,但许多学生表示,职业规划到底该如何做,往往无从下手,而且其效果也是不得而知。

    综上所述,大学生在求职过程中遇到的十大痛苦或存在的十大问题,恐怕还得归结为大学生在校期间严重缺乏职业规划以及忽略就业能力的培养所造成的。向阳生涯首席职业规划师洪向阳指出,高校毕业生普遍缺少职业规划,求职行为趋于盲目,因此在校期间尽早制定职业规划迫在眉睫。

    现在很多大学生对于就业的认识多是纸上谈兵,缺乏核心能力,所掌握的专业知识和技能也无法满足岗位所需。对此有关专家指出,在当前社会竞争压力如此巨大的时期,大学生们有必要好好利用假期对自己的职业规划做个梳理,针对自己的职业倾向和个性,详细分析自身的上升空间及本身存在的问题,综合各方面因素给自己制定长远的职业发展目标,再分解成一个个短期规划,每一步应该如何去走,该朝哪个方向走,做到心中有数。只有这样,才能彻底走出求职中的困境。

 

********教你如何规避网络求职陷阱

   

只登录大型网站

  很多大学生通过网站找到了适合自己的工作,他们的经验之一就是:一定要找到可靠稳妥的网站。一些知名公司的好职位会出现在各种网站上,往往是在一些专业性的大的网站出现之后,相继又出现在小网站上,其时间差距从几天到几个月都有,甚至有的没有许可证的网站登载企业一年前曾发布过的广告。一些小网站有明显抄袭大型网站的嫌疑,不仅内容上拷贝,就连形式和网页设计上也有仿造的痕迹,让求职者无法信赖。因此,选择大型专业交流的网站进行投递简历,有的放矢,收效就会很好。

  求职者可将求职信息张贴在有许可的"无忧工作网"、"大学生就业网"等专业网站里,或将信息发布在一些点击率较高网站的专栏上,或直接登录用人单位的网站,捕捉网页上随时发布的信息,直接与单位联系。

  牢记不轻信不掏钱原则

  在某网站上得到一份面试机会的某大学生,在面试单位要求交100元材料费的时候毫不犹豫地掏了钱,因为他太想留在北京了。可是之后却没了音讯,再跑去面试的地点,发现已经人去楼空。

  刚刚出台的《北京市洽谈会实施细则》明文规定:单位的内容必须真实合法,不得以任何名义向应聘人员收取任何费用或要求应聘人员以其财物、证件作抵押。所以,大学生在得到录用通知以后,不仅要反复看清楚公司的营业执照,还要牢记不掏钱的原则。

  在网上与用人单位的交流只是第一步,不可因为急于求职而轻易应诺,要与用人单位耐心交流,如有单位以考查能力为名,传来诸如翻译材料等要求完成,则需慎重,一次考查可以理解,如要求多次完成,则有赚取无偿劳动之嫌。

  参加正规网上活动

  网上存在不少局限,求职者并不能全面了解用人单位的情况,为了防止受骗,大学生网上求职应参加由学校、教育部门、人事部门组织的正规网上活动。长期从事毕业生就业工作的人民大学人事学院周女士分析认为,学校在校园网上发布的一些信息可信度一般较高,而社会上一些以营利为目的的网站就难以保证了。

  现在一些大企业大公司通常的做法是通过网上接收学生的个人推荐材料,然后再到学校来考查、面试,最后才决定是否录用,直接在网上签约的很少。另外,由于网络的安全性还比较差,个人或企业在网络上输入的信息有可能被他人窃取、利用,造成名誉、经济上的损失。对此,大学生在发送简历前,应该先致电到单位确认;在网上进行"虚拟面试"后,求职者如果决定签约,应该对用人单位进行调查,进入双方的真实接触阶段,了解得越多越好,以做到"知己知彼,心中有底"。

  另外,网上求职要保持平和的心态,不要操之过急。今年就业形势严峻,网上会提供的岗位有限,而应聘者又多,求职的大学生容易产生焦急心理,认为必须赶在最初的几小时、一两天应聘。一旦网络拥挤,又转而心灰意冷,白白流失求职机会。通常网上会持续一段时间,要坦然地面对挫折和困难,大可不必自卑胆怯和过分焦虑,要积极调整心态迎接挑战。