您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 热点访谈 >> 正文
毕业生就业指导********(5)
【字体: 】【2009-08-28】 【作者:调配科/来源:莆田市人事局】 【阅读:次】 【关闭

 

--------毕业生求职失败的原因

    找工作越来越不容易了。除去客观原因,毕业生也要分析一下自己是不是犯了以下几个错误:

  对企业一无所知

  很多毕业生应聘企业很随意,在一次招聘会上,一家化妆品公司的招聘主管让应聘大学生说出几款该公司代理的品牌名字,没想到求职者一个都答不出来。

  这位招聘主管说:"对公司这么陌生,在求职前不去了解该公司,很难想像他对自己的职业生涯有所规划。这样不负责的人,我们肯定不会用。"记者了解到,这种情况招聘单位遇到很多。

  自以为是

  对于一些大学生而言,并非找不到任何工作,而是由于对工作的期望值过高,对一些低档次的工作不屑一顾,盲目地追求一些脱离自身实际的"高工资、高待遇"的理想工作。这种"半吊子"型的人才,在就业压力日益增大的今天必然要走向失业。

  应聘职位太盲目

  不少大学生并不知道某个职位的职责分工是什么,只会从字面上去理解。一家公司"营业服务部"下属的商品企划室招聘人,结果许多大学生看到"服务"二字,就以为是做服务工作无人应聘。而当公司把"服务"两字去掉后,马上就有很多人投简历。人事主管告诫说,如果对职位不明白可以询问用人单位,不要单从字面上去片面理解,这样很可能会错过一个好机会。

  不愿到基层去吃苦

  大学生刚刚踏入社会,刚进入企业,很难立刻进入角色。一些公司规定所有新参加工作的大学生都要到一线去锻炼一年,有的同学一看不能马上搞设计、搞管理工作,要"吃一年的苦",就打退堂鼓不愿意干了,白白丢掉了很好的工作。

  独立性欠缺

  许多大学生在学习中只知死啃书本,没有足够的社会实践,每次应聘都要父母参与求职,自己则缺乏主见。还有的毕业生笔试、面试通过后,在与公司签约的时候,父母到场与用人单位说长道短谈条件。对于这种行为,多家公司的人事主管都表示反感。"找工作的前提是,你是一个独立的人,有自己的判断能力,能对自己负责。"一位人事经理说。

 

--------大学生创业失败主因是资金和市场竞争因素

创业调查: 8 月19日,中央电视台七套《致富经》栏目与清华大学中国创业研究中心联合发布了《2008~2009年度中国百姓创业致富调查报告》。此份报告调查过程涉及东北、华北、华东、中南、西北和西南六大区域的30个省、市、自治区,最终获取有效问卷3306份。此次调查的负责人、清华大学中国创业研究中心副主任高建教授在发布会上表示:“基于我们今年的调查,大学生的创业能够有一些比较典型的特点,特别是能够总结出大学生创业应该重视什么。”

调查显示:与2007~2008年的调查报告相比,创业者主体并未发生显著性变化,但高学历的创业者有增多的趋势,本科生创业比例和研究生创业比例分别占样本群体的20.46%和4.33%,而2007~2008年度的数据为16.67%和3.25%,两项指标均呈现上升趋势。

据高建介绍,大学生创业者的创业动机更多涉及到个人的工作经验以及成就感的追求,分别占据样本总量的21.19%和15.37%;生存问题的影响较小,仅为样本总量的9.10%。“绝大多数大学生创业者都是基于对个人能力的考虑进行创业。客户资源、工作经验和人脉关系是首要考虑因素;在资源积累方面:经验、渠道和技术也成为他们赖以依存的关键优势。”

调查显示,对比于其他类型的创业者,大学生群体的创业年龄更多集中在了18~35岁期间。这一群体主要通过合伙集资的方式创办私营和股份制企业,他们主要活跃在基础服务业和生产服务业方面,而在农业上的比重明显偏低。

高教授研究发现,“大学生群体创业的成功率相对较高,失败的原因主要是资金和市场竞争因素,其次是经营管理不善和产品、技术落后”。大学生对于“项目选择错误”的比例(3.54%)明显低于样本总体比例(15.85%)。

如何提高大学生创业的成功率?高教授认为,创业教育能为大学生创业打下一个非常好的现实基础,通过创业教育能够让他提前认识到创业中可能存在的问题,提前找到解决各种问题的途径和方法,有助于提高创业的成功率。

 

--------高科技行业薪酬涨幅波动较大

随着经济回暖,人才市场也渐渐抹上暖色。近日推出的2009年上半年职场人与大学生薪酬盘点调查显示,高科技行业薪酬水平以及涨薪幅度均排名第一;上海、北京、深圳在城市薪酬排名中位列前三名。

  上海薪酬水平相对最高

  数据分析结果显示,从行业来看,高科技行业薪酬水平稳居高位,排名第一。高科技、房地产和金融在行业排名中名列前三。随在岗者层级升高,各行业的薪酬水平逐渐拉大。高科技行业高管的薪酬水平为医药行业高层的2倍。

  从区域来看,包含京、沪、穗、深的一级城市区域的薪酬明显高于二、三级城市。与2008年年终相比,一级城市与二级城市间的薪酬差距有所减小;三级城市与二级城市的薪酬差异略有增加。三级城市的整体薪酬水平约为一级城市的一半。不同区域城市之间的薪酬水平差距明显。

  从城市来看,京、沪、穗、深四个城市的薪酬差距较为接近,上海的薪酬水平最高。北京和深圳的薪酬水平非常接近,分列第二位、第三位。广州排名第四比北京、深圳略低。天津、大连等二级城市与排名前四的一级城市有较为明显的薪酬差距。其中,深圳和广州的各层级间的薪酬差距较为明显,最高层级的薪酬水平是最低层级的20倍以上。

  从企业性质来看,外商独资(欧美企业)以及合作/合资(欧美企业)的薪酬仍稳居排行榜的前两位。外商独资(非欧美企业)和合作/合资(非欧美企业)的薪酬水平明显低于欧美企业,分列第三、第四位。民营/私营、国有企业与外资企业间的薪酬差距有所缩小,但仍分列第五、第六位。其中,合作/合资(非欧美企业)与民营/私营企业的薪酬差距随着层级的升高而减小,高层的薪酬数据回归值极为相近。

  企业平均涨薪幅度7.8%

  2009年以来,各行业的企业涨薪幅度平均为7.8%。其中,高科技行业涨薪幅度为8.76%,位列第一。制造业涨薪幅度略低于高科技行业,为8.04%,位列第二。金融行业的涨薪幅度为7.78%,位列第三。房地产行业的排名与上年相比有所上升,排名第四。医药行业和消费品行业分列第五、第六。高科技行业和金融虽然仍排在第一位和第三位,但涨薪幅度大幅跳水。相较之下,传统行业的薪酬增长虽受到一定影响,但变化不大。

  企业在薪酬增长幅度上与去年比有不同程度的下降。民营企业和国有企业的薪酬增长幅度分列第一、第二。外商独资(欧美)企业和合资(欧美)企业的薪酬涨幅与降幅较大,分别为7.3%及7.57%,排名下滑到第三位和第四位。合资(欧美)企业与合资(非欧美)企业的薪酬涨幅进一步缩小,分别为7.3%及7.18%。

  沪毕业生起薪2575元

  2009年不同性质企业的毕业生给薪相对于2008年均有不同程度降低。2009年毕业生给薪最高的仍是外商(欧美)独资企业,为3424元;合资(欧美)企业次之,为3139元。国有企业的毕业生薪酬为2192元,下滑幅度最小;独资(非欧美)企业的毕业生薪酬下滑幅度最大,达到了8.56%。

  不同城市企业的毕业生给薪情况与2008年相比也有所降低。其中,上海的毕业生起薪的平均值为2691元,下降了9.73%;北京的毕业生起薪平均值为2655元,下降了7.56%,深圳的毕业生起薪平均值为2575元,下降了5.2%;广州的毕业生期望薪酬下滑5.2%,为2573元。大连、天津等二级城市的毕业生起薪降幅低于一级城市。

  从行业来看,金融行业毕业生起薪最高,为2417元,仍排名第一,但降幅最大,与上年相比下跌11.3%。高科技行业排名第二,为2375元,最为抗跌,降幅仅为1.29%;房地产行业与制造业分列第三、第四。

  不同学历毕业生给薪情况相对于2008年均降低。硕士毕业生起薪点为2741元,下滑了11.18%;本科毕业生起薪点为1825元,下滑了11.37%;大专毕业生起薪点为1375元,下滑了13.14%;博士毕业生起薪点的变化较小,仅为1.89%。

 

--------78%的大学生创业的首要出发点是挑战自我

78%的受访者表示创业是“挑战自我”

40.4%的创业者表示是“缺乏社会关系”

62.35%的家长支持子女创业

4月开始,浙江财经学院东方学院06级金融专业的陈成阳和他的团队,在团杭州市委、杭州大学生创业俱乐部的支持下,走访了杭州市150家大学生创业企业,收回有效调查样本129份。

根据他们刚完成的《杭州大学生创业环境与创业企业生存状况报告(2009年)》,高达78%的大学生创业的首要出发点是为了“挑战自我,实现自我价值”,其后才是“充实生活”、“获取更多财富”、“解决就业”等。在调研中,陈成阳最大的感受就是,这些大学生之所以踏上创业之路,并不是由于找不到工作,他们有很强的自我意识,“给自己当老板”是他们普遍的想法。

“我们的调查结果不仅记录了大学生在创业大潮中的身影,也会告诉同龄人,怎么才能成功创业,我们也盼望社会以一种更加理性的眼光来看待大学生创业。”陈成阳说,大学生创业成功的案例少,并不意味着就要“恐慌”。

三大创业阻碍

在“创业过程中遇到的主要障碍有什么(多选)”的调查中,49.4%的创业者表示是“资金不足”,44.9%的创业者表示是“经验不够”,还有40.4%的创业者表示是“缺乏社会关系”,其他的阻碍主要有“缺乏人才和核心技术”、“没有好的创业方向,开拓市场困难”和“创业团队缺乏合作精神”等。

没有资金,创业无异于水中捞月。

在调查中,多数受访者表示,在人员工资、物资消耗、公关费用等都需要不少资金,重要的是企业在研发新项目、拓展新业务时所需要的资金更大,也是令创业者感到最棘手的。

为了筹钱,不少创业者将希望寄托在吸引创业投资上,却不自觉陷入“误区”:常会为一点小钱出让大股份,或是贱卖技术或创意,从而失去创业企业;对投资协议稍有不满就肆意毁约,结果上了资本市场的“黑名单”;即使投资人不能提供增值性服务,仍与其捆绑在一起,不懂得及时掉头;烧别人的钱圆自己的梦,结果两败俱伤。

创业经验的不足和社会关系的缺乏,让创业者缺乏从职业角度整合资源、实施管理的能力,大大降低了大学生创业的成功率。

本次实践调查的指导老师、浙江财经学院东方学院副院长王金安认为,上述阻碍是大学生创业能否成功的关键。

“大学生长期生活学习在校园,对社会缺乏一定的了解和认识,特别是在市场运作、企业运营等方面缺乏相关知识和经验,创业往往是‘纸上谈兵’。”王金安分析,大学生创业往往经验不足,对在创业领域遇到的问题缺乏预见性,社会关系的缺乏往往会让创业者遇到难题就陷入“无人可找,无门可敲”的境地。

针对这些问题,王金安建议,给创业者配备企业家导师将会让大学生创业“事半功倍”。

多数企业经营在“坚持”

上述报告显示,在一项“创业公司目前的运营情况如何”的调查中,表示“很赚钱”的创业者占3.37%,表示“有少量盈利”的创业者占42.7%,表示“基本持平”的创业者占38.2%,表示“亏了一点”的创业者占13.48%,表示“亏损较大”的创业者占2.25%。

在调查中,陈成阳感觉爬爬网络科技有限公司的人人购是一个很有特点的项目。

“‘每天午夜0点准时换货,24小时限时疯狂’是人人购的特色,很多人对这个都很好奇,网站上线一个月销售订单就突破1000份,销售额突破5万元。”陈成阳介绍说,现在人人购逐步走上发展轨道,有几家非常大的风险投资商在与他们洽谈投资,“这是我们调查中一个很成功的项目”。

在爬爬网络科技有限公司CEO赵子龙看来,创业的成功并不是偶然的。

“我从大一进校门就开始尝试创业,我的学费、生活费都是自己赚的。这几年来的经历给我很大的信心。”赵子龙说,不要急着当掌柜,一开始创业,自己一定需要身兼数职,尽可能在这期间多熟悉身边的环境和积累经验,才能带好一个团队前进。同时,要选好合作伙伴,初期的创业伙伴关系并不能完全依靠制度去维系,更多的是一种共同的理想和默契的配合。

对于大多数创业者处于“有少量盈利”和“基本持平”上这个结果,王金安认为,“创业贵在坚持”,在创业的道路上,要全身心地投入,如果没有定力,肯定不会成功,“光凭热情是难以持久的”。

62.35%的家长支持子女创业

尽管多数企业目前状况不佳,但多数创业者认为企业未来“前景很大”。

在一项“创业者对创业的未来展望”中,61.11%的创业者表示“前景很大”,26.67%的创业者表示“遇到一些小问题,会继续做下去”,10%的创业者表示“赌一下,不成功便成仁”,表示“问题较大,需要做大的调整,但目前还有没解决方法”的创业者仅占2.22%。

令大学生创业者感到高兴的是,多数家长对子女的创业持支持态度。

报告显示,62.35%的创业者家长对子女创业“非常支持”,27.06%的创业者家长对子女创业“既不支持也不反对”,9.41%的创业者家长对子女创业“没有明确反对,但表现不支持”,仅有1.18%的创业者家长对子女创业“感觉是在荒废学业”。

与此相对应的是,在大学生创业的时候,37.1%的创业者得到了家庭资金的支持,14.6%的创业者得到了亲戚朋友的援助。

如果重新选择,依然有75.56%的创业者选择“继续创业这条路”。

边读书边创业的朱璐烨,是杭州职业技术学院工业设计专业的学生,开学后就读大二了,他的梦想是成为一名“成功的企业家”。

由于他的父母都是商人,平时在家没有事情,或是寒暑假的时候,他都会帮着家里处理一些相关业务,也会帮父母出谋划策增加营业收入,其中有不起效果的,甚至还有帮倒忙的时候,这不但没有使他退缩,反而让他学到了更多的经验。现在,他已经注册了自己的工业产品设计公司。

“创业是否成功取决于你对自己的一个期望值的多少,其实结果并不重要,重要的是过程和经历。”朱璐烨说,“我一直在向我的梦想前进。”