您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 热点访谈 >> 正文
毕业生就业指导********(4)
【字体: 】【2009-08-07】 【作者:调配科/来源:莆田市人事局】 【阅读:次】 【关闭

 

 

----------体面离职的四个步骤

如果你对公司有诸多不满,或者你觉得原先的职位已经束缚了你的才华,而一份称心如意的工作正虚位以待,在等待交接的日子里,你会怎样做?是大骂公司一通后离开,还是写封辞职信,在信中尽数公司的种种不是?
  其实离职也是为人处世的一个方面,它和做人一样,讲究的是好聚好散。职场很小,大家将来还是同行,还会有合作的机会,所以不如保持自己一贯的工作作风,善始善终, 体面地离去。漂亮的离职,会令你的最后一击干净利落,给人留下完美的印象。

  以笔者的经验,以下四步可供跳槽者参考:

  第一步 写辞职信

  一封合格的辞职信一般包括以下内容:离职原因、离职期限、工作交待、向公司表示感谢等。也可以再加上一些个人建议、推荐合适的接班人等内容,但措辞和语气一定不能过激,以免白纸黑字留下对你不利的“案底”。

  第二步 和主管详谈

  这是离职过程中最重要的一步,你的离职请求是否能够得到批准和支持,关键就看这一步。在和主管详谈之前,必须想好离职的充分理由。如果你平时的工作表现还不错,或者是公司的骨干力量,那么在谈话中主管很可能会挽留你,而你必须用得体的语言去应对,想方设法表明你的立场,并坚持自己的初衷,切忌不辞而别。

  第三步 交接工作

  在和主管谈妥了具体离职意向并征得同意之后,就应该着手交接工作。在公司还没找到合适的接替者的时候,你应该一如既往地努力做好本职工作,站好最后一班岗。而即使在接替你的人来了之后,你仍必须将手头的工作交接完毕才能离开公司,以尽到自己的最后一份责任。

  第四步 人事手续

  决定离职之后,会有一系列人事手续要办,一般来说,是由原单位开出退工单,并将你的档案转出,你的养老关系和住房公积金等等也需要一并转移。假如你已经找到了新单位,那么只要将原有的劳动关系转到新单位即可;假如你是下岗或者出国等等,那么必须咨询有关部门后妥善处理人事关系,以免将来你需要用到这些关系的时候发生不必要的劳动纠纷。

  记者还要提醒的是,在辞职前,你就应当做一个有心人,平日就做好业务知识管理。将每项业务的程序与必要技能,都用文字记录下来,储存在档案或电脑里,这样离职时才可以移转出去。这种做法不但有利于接替者,对你也有好处。任何业务或经验,若不能够加以整理、记录,很难转化成个人财富。这种积累是可以重复使用的,更是在公司内持续升迁,或取得外界机会的必备条件。

 

----------求职中不能不知的防骗技巧

     撕开不法分子的伪装,为你的求职过程保驾护航。

  1、不法机构以XX人才市场分部或分公司的名义致电一些人才网求职会员,以包推荐工作为名,收取求职者100-300元推荐费或押金,但事后并不实践承诺,使求职者受骗上当。

  2、不法分子以公司招聘的名义通知求职者前往珠三角一带(东莞居多)面试,再以公司地处偏僻为由主动派车(多为摩托车)接送,在偏僻处假借要与工作人员联系为由,抢夺求职者手机与财物。

  3、不法分子与不法医院、医疗所勾结串通,以"招聘"、"体检"为名,告诉求职者已被录取,要求职者到指定医院体检,再求职者交纳数十、数百不等的体检费用后,或让求职者等待录用通知或说求职者身体不合格,给求职者带来损失。

  4、由于近期刚踏入社会的应届毕业生较多,不法分子会以各种方式骗取毕业生的家庭电话,打电话联系其家长,谎称该求职者在某地发生意外急需用钱,要求其家人将款项汇到某帐号上。

  本着对求职者负责的态度,我们郑重提醒求职者:

  1、填写个人简历时,请不要在规定的表单以外的地方填写你的联系方式,这样会使所有人都看到你的联系方式,从而导致不安全的情况发生;强烈建议求职者只留本人联系电话并保持畅通,勿长时间关机,若非必要最好不留家庭电话。

  2、在接到企业的面试时请特别注意:

  (1)在收到招聘单位的面试邀请电话时,请务必再上人才网站核实一下这个企业的资料;对方如果用移动电话与你联系时,必须索取对方的固定电话,面试前尽量通过对方的固定电话预约面试时间和了解企业信息。

  (2)、请认真确认面试地点,正规单位招聘一般会将招聘地点设在单位的办公室、会议室,一些以租用房间作为应聘地点的单位,要警惕;千万别轻信招聘者在指定的街道或酒店接待,应该自己主动找到招聘单位所在办公地址或办事处。

  (3)、绝大多数招聘单位不会主动派车去接应聘者,应聘时勿与陌生人到偏僻地方,勿将手机等财物借给陌生人。发现被骗应及时报警。

  3、如遇到单位要求必须体检才能上岗的,请求职者注意:单位不应当指定某某医院,而此类医院也不应该是私立医院或者诊所。如遇到此类情况,请求职者不要相信,并及时与我们联系,发现被骗应及时报警。

  4、拒交各种名义的费用。任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。招聘单位培训本单位的职工,也不准收取培训费。求职者遇到此类情况,要坚持拒交,并向招聘单位所在地区举报,以确保自己的合法权益不受侵害。

  5、不轻信许诺到外地上岗。对外地企业或某某外地分公司、分厂、办事处的高薪招聘,不论其待遇多么好,求职者千万要保持清醒的头脑和高度的警惕,不要轻信他的口头许诺,一是不去,二是到劳动保障部门咨询,并办理相关的手续,否则会吃大亏,被骗工骗钱甚至被人贩子骗卖,悔之晚矣。

  6、掌握劳动法规和相关政策。求职者在求职前或求职过程中,应主动学习一些劳动法规和相关政策,提高自己的求职素质和独立思考的能力。

  7、多种途径了解公司背景。在求职者正式进入单位之前,想方设法加强对企业的了解以免误入骗子设下的陷阱。比如:注意招聘单位的营业执照等相关证件;

  8、谨慎签定劳动合同。与用人企业签合同时,求职者要"三看":一看企业是否经过工商部门登记以及企业注册的有效期限,否则所签合同无效;二看合同字句是否准确、清楚、完整,不能用缩写、替代或含糊的文字表达;三看劳动合同是否有一些必备内容,包括劳动合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬、社会保险和福利、劳动纪律、劳动合同终止的条件、违反劳动合同的责任等。必须签书面合同,试用期内也要签合同。

9、发觉被骗,及时报案。求职者一旦发觉上当受骗,要及时向招聘单位所在地的人事局、劳动局监察大队或公安局派出所报案,寻求法律保护。但由于劳务诈骗往往涉及公安、工商、劳动、人事等部门,求职者应该根据情况选择最有效的投诉部门,若被投诉对象为合法机构,求职者可以找劳动部门;若求职受骗情况特别严重、诈骗金额大,可以到公安部门进行报案。

 

----------求职面试常见刁钻问题汇总

    面试为什么重要?经常我们会提到面试成本的问题,一位求职者在求职的最初,需要花费大量时间和精力,用在撰写简历、通过网络/报纸等途径挑选适合他的工作、投递简历并做记录这些准备工作上。如果他有幸获得一个面试机会,这些成本就会成为二选一赌局的砝码,若面试成功,他的投入将获得回报,但若面试失败,则意味着之前的付出归零,他不得不从头来过。

    自然,我们都不希望自己的成本被白白投入水中,因此,面试前准备工作的充分与否,直接影响应聘者最后获得offer的几率,除了写出一份漂亮的简历之外,面试问题的应答决定着应聘者在求职这张考卷上的最后得分。

  第一回合:常规问题应答

    通常企业会从专业能力和职业素质的角度来考察应聘者,虽然说专业能力会因为招聘岗位的不同而有所区别,但除去非常具体的专业题目,面试官在面试时提出的问题和询问的技巧在很大程度上是共通的。应聘者需要做的是针对这些常规问题进行准备,而且必须保证应答时不会像背书一样僵硬。

  问题一:你的缺点是什么?

    问题分析:你真正的缺点是什么并不重要,面试者希望了解的是求职者是否对自己有一个正确的评价,对自己是否有足够的了解,心理是否足够成熟,以及是否有继续学习改进的愿望。当然,通常面试官不会把问题问得那么直接,而是通过让面试者举出具体事例的方式来回答,求职者难以临场编造一个具体的例子,因而答案更具真实性。但如果你诚实地交代了"我因为过于内向而放弃了销售机会"的故事,那同样等于你放弃了这个新的工作机会。

    回答思路:这个问题根据面试者的不同,面试官也会对答案有不同的心理预期。比如说一个应届毕业生,就可以直接回答:"我相信我有足够的理论知识和专业能力,但是我的工作和社会经验不足,人脉也有所欠缺......"这样答案符合面试官对毕业生身份的定位,也符合实际情况,面试官便会觉得你谦虚诚实;而如果一个女性应聘管理岗位,则可以回答:"我最大的缺点可能就是不像女人,不够温柔......"总之,一切回答取决于你的实际状况和你对自己的定位。

  问题二:你和上司因为工作有过分歧吗?最后的结果是?

    问题分析:"企业潜规则"是一个流行词,其中重要的一部分就是"等级制度",企业是一座等级森严的堡垒,如果你还没有意识到其中的残酷性,这个问题恐怕就会让你栽跟头,如果你的回答表现出对上司权力的挑衅,那么对不起,哪座庙都装不下你这尊大佛。其实这个问题并不难,你只要明白,上司是承担责任的那一个,所以他才是下决定的那一个。不要表现得好像青春期反抗父母权威的叛逆小孩,这并不能体现你的个性,只是让别人知道你还不成熟。

    回答思路:必须遵从的原则:1.表示一定会选择适当的时机与上司沟通,其中"适当的时机"非常重要;2.表示通常情况下最终一定服从上司的决定,但不要使用"你是上司你说了算"这种表达方式。3.不要打"越级报告"的主意,这在任何企业都是禁忌。

  问题三:是否有过失败的经历?

    问题分析:既然提问的是"失败经历",说明面试官在意的并不是这个结果,他想了解的是事情的过程、你处理工作的方法以及你的学习能力。通常"你工作中最难忘的一件事""你在工作中遇到的最大困难"都可以等同于这个问题。在回答上,答案的具体事例也可以体现应聘者的专业程度,比如提到的困难是不是应聘岗位所不可避免的,所涉及的方法和使用的公司资源又是否恰当,这是一个非常专业的问题。

    回答思路:回答的重点应该在"经历",而非"失败"上,面试官并不想了解你对失败的态度--任何人都知道此时应该保持积极。回答时应该具体说明的内容有:1.当时的背景和能够使用的资源;2.你处理事情的方法;3.失败后的总结和反思。细节越详细越可以体现你的专业程度,总结和反思则体现了你的学习能力。有自信有准备的话,可以就失败的经历"重来一次",提出新的解决方案。

  问题四:你的期望薪资是多少?

    问题分析:恭喜,如果被询问这个问题,说明你被录用的可能很大。在回答之前应该明白的是,其实每一个公司都有自己的薪酬体系,如果不是空降BOSS或者特别顾问,你不可能就薪酬问题有太多讨价还价的余地。这个问题背后没有隐含的意义,只要你对自己和本岗位估价正确即可。

    回答思路:不能狮子大开口,想要获得比较公平的薪酬,有两种方法:一,在面试前进行市场调查,了解一下本行业本岗位的平均薪酬水平;二,如果这个数字比较难获得,那么可以以之前的工作收入为基准,适当地进行提升。需要注意的是,不要在没有依据铺垫的前提下直接说"我想要月薪多少",也不要主动询问薪酬。