您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 互动交流 >> 热点访谈 >> 正文
毕业生职业规划
【字体: 】【2009-07-01】 【作者:调配科/来源:莆田市人事局】 【阅读:次】 【关闭

 

1、今明年金融从业人员2条职业规划新路线

 

金融从业人员职业生涯规划的第一条路线是「先广再专」,适合财经相关科系毕业且愿意投入较长的时间随同一家金融机构成长者。在银行内的生涯发展,从理财专员开始,要抱定不学习就落伍的观念,并以投资、保险、AFP与CFP等证照验证能力,否则在各个专业上很难与证券或保险从业人员竞争。如果银行依客户分级,刚入行者可从柜台处理一般存提业务开始,到经办基金、外汇与银行保险的一般理财专员,累积几年经验以后再成为服务高资产客户的贵宾理财专员。经验与人脉足以更上一层楼时,可以往私人银行业务去发展。

 

金融从业人员职业生涯规划第二条路线是「先专再广」,适合有志于此行且愿意接受阶段性磨练者。有计划的在证券商、基金公司、保险公司都待过一段时间,打下坚实经验与人脉后,再到范围更广泛的银行贵宾理财中心任职。可能把银行的经验也看做是生涯中专业学习的一个阶段,再往上发展可以考取CFP等高公信力的证照,以自行创业开设第三方理财公司为最终的目标。

 

2、如何启动并实施你的职业生涯“B计划”

如何启动并实施你的职业生涯B计划?我们在看电影的时候经常会看到这样的一幕:一套已经很完美的行动A计划一般还必须配备一个B计划,以防A计划有变数。电影这么拍也许只是为了吊人胃口。然而,这个世界变化太快,职场的冷热变化同样难以预知。你可能会得到加薪,可能会得到晋升,可能会得到培训,可能会如愿可以轮岗,而这一切又同样可能会一夜间变成空影。向阳生涯职业规划专家认为,个人的职业生涯发展也有必要建立"B计划",未雨绸缪,以便在出现变数时能及时应对。

 

何谓职业生涯"B计划"?首先,"B计划"和跳槽并无直接关系,它是你在现有的职业发展通道或职业发展计划之外,重新为自己规划和准备的另外一条职业发展方案。一旦你现有的职业出现危机,很难得到继续发展时,"B计划"则为你提供了一条出路。很多时候,"B计划"表现为个人在转型、或者转行时的一种备份计划。当你的行业不再景气了、你希望进行一些更大的挑战或者仅仅是因为兴趣和个人的原因想要转行或转型时,必须要建立在事前有充分准备的基础上,否则便难以取得成功。"B计划"的价值就在于此。当然,如果你所从事的职业永远一帆风顺,也可能永远都用不着这个"B计划",可是,职场风云突变,处于防范风险的角度出发,建议职场中人还是积极地为自己制定一个"B计划",即便没有遇到危机,也可以为自己的职业发展开辟一条新的通道。

 

"B计划"启动方案 

 

个人在启动自己职业生涯"B计划"时,可以试着从以下四个方面着手: 

 

一、找准目标定位

 

"B计划"建立的第一步,是找准自己的方向。有了这个方向可以避免将来你的盲目转行。选择自己擅长、感兴趣或者与目前职业相近的行业是明智之举。因为只要这样的"B计划"才是具有可行性,而不是纸上谈兵的。我们在确定一份"B计划"时应当综合自己的兴趣爱好、该职业的市场前景以及发展空间等等各方面的因素去综合考虑。需要避免的一个误区,是盲目追随市场热点,或者因为某个行业薪水更高就确定为自己的目标。

 

二、培养和发展专长

 

"B计划"将来要能够实施,必须要求你个人在这个领域有一定的专业知识积累,这就需要你进行一些必要的学习,培养和发展自己在这方面的专长。就算你认为"B计划"的工作和你目前的工作非常相近,而你这方面已经有足够经验,但毕竟新的领域总还是会有些不同,这些不同很有可能成为你将来的障碍。千万不要"倚老卖老",而是应该"从头开始"。如果时间允许,可以考虑去考一些职业资格认证,当然,必须是对你的"B计划"有价值的。这个时候你可以向从事那些行业的朋友取取经,看看他们对你的看法和建议。如果你实在不清楚应该如何选择,你可以向职业规划师寻求帮助。充电培训考证对你的职业生涯B计划是至关重要的一环,千万不要忽视。

 

三、建立"B计划"可用的人脉

 

你找准方向后,要有意识地建立可用的人脉,他们很可能成为你与"B计划"之间的"桥梁"。我们可以通过三种途径积累人脉:首先,可以通过你的学长、朋友认识;帖子,灌灌水,很快就能够和那个圈子里的人熟起来,这样你也能了解到很多有用的信息;第三种方法就是通过猎头,如果你在行业中是个有些名气的人,猎头就一定会找上你,到时候可以有意识地向他们打听你所感兴趣的内容,或许将来有一天他们还会帮你牵线搭桥。

 

四、通过兼职等"试水"

 

确立了"B计划"后,可以有意识地积累相关的实践经验。假如能够进行兼职是比较好的办法。不要怕花费你多余的时间和精力,进行兼职至少可以给你带来四个好处。第一,就好像试婚一样,可以先行体验一下B计划的工作,到底适合不适合你,很快就能见个分晓。兼职下来,如果不适合你,还可以改变计划,另寻他路。而如果觉得非常适合自己,那更是皆大欢喜,赚取一些经验。第二,让你能更多的积攒人脉,因为你所从事的兼职,你已经有半只脚跨入那个行当了,认识更多那个圈子的人也不足为奇,中国是个人情社会,你的人脉当然会给你带来更多的机会。第三,增加自己的成功感,心理满足感,就算你今后不转入这一行,但是想到自己能够同时兼顾两行,心里的成就感会让你的人生更快乐。而且,有种不同的体验总是好的。第四,多赚了点钱,当然,这个不是做主要的,但是有总比没好。既然你制定了自己的职业生涯"B计划",你就应该努力去找这么一份适合自己的那方面的兼职。

 

如果上述四个方面都做了相应的准备,那么你的职业生涯"B计划"离成功已经不远了。每个人都无法准确预知职场的风云变化,因此非常有必要为自己制定一个备选的职业发展方案。很有可能你永远用不到"B计划",但也很可能你很快会用到它。

 

无论如何,今天的职场上,建立职业生涯发展的"B计划",好好规划前程,是每个职场人不得不深入思考的课题。

 

 

3、个人职业生涯规划的WAY法则

 

 

职业生涯规划并不等同于你的职业理想。公务员、经理人、白领丽人、医生、教师、工程师、警察等等都可以是你的职业理想,但这些职业理想都能成为你的职业生涯规划吗?我们首先要有几个基本认知。

 

     第一、年轻人就应该有理想,甚至是梦想。我们首先应该鼓励他们有梦想,你们所有的梦想都是伟大的,职业梦想没有贫富贵贱之分,没有孰优孰劣的差别,都是世界上最伟大的梦想。曾经有位女生怯生生地和我说,老师,我的职业梦想是做一名女人,同学们哄堂大笑。我说,你这个梦想太伟大了,但是你要搞清楚你想成为像羽西一样的时尚女人,还是像毕淑敏一样的才女,无论是什么,你都很伟大。

 

     第二、职业生涯规划的应是成功的职业生涯,而不是你的生活计划。有的学生说:老师,我的理想是挣钱,前两年每个月挣2000,争取五年以后挣6000,然后买房子买车娶老婆。我说你的职业是什么,他说,无所谓,反正挣钱就行。我说,钱多就等于你有成功的职业吗?当劫匪去抢劫银行挣钱快,你敢做吗?他无语。你有生活的计划和想法很好,但关键没有职业生涯,其它的都是无本之源,你挣钱的目标和生活的追求更是无从谈起。

 

     第三、职业生涯规划是你一生的规划,而不是你的求职或入职计划。有的学生说:老师,我要做公务员、做教师、做售楼员、做公司职员,我不需要什么职业生涯规划,您能告诉我怎样通过面试就行。我说,有了工作,不一定就是你的职业,进入职场,你职业生涯的规划才刚刚开始,而不是找到工作你的职业生涯规划就画上了句号。职业生涯规划是要你用一生去追寻和实施的梦想纲领,而不是你获取工作岗位的通关密码。

 

     那么,什么才是我真正想要的职业生涯规划呢?换句话说,我现在只有职业理想,我怎样才能把职业理想变成职业生涯规划呢?

 

  其实很简单,做好职业生涯规划应该先要找到属于你自己的职业WAY

 

     何为职业WAY?就是找到你职业生涯的通路。好比我们站在起点,终点是远处的山顶,山顶上依稀美丽的风景和古老神奇的传说就是你的职业理想或梦想,而从起点通往远处山顶的路才是你的职业生涯之路,这条路可能是现在就存在的路,也可能需要你开山修建,即使是现实存在的路,也需要我们提前用职业生涯规划这个职业GPS导航系统找到一条真正适合你的职业WAY

 

     有了我们设想好的职业理想或梦想之路,我们还需要用WAY法则验证一下这个职业生涯规划究竟是不是真正能适合自己属于自己且发展自己的星光大道?

 

     W法则--Why?大声问自己:为什么是这样一个生涯规划?你确信吗?这个规划目标是你从小以来的夙愿吗?还是因为别人对你产生影响。很多时候,我们的职业梦想并不是自己发自心底的企盼,我们受到了许多来自各方面的干扰,比如父母的要求、金钱的驱动、名誉的渴望等等,很多学员作出了我先要去挣钱,然后再去实现职业梦想的规划。我问他们:这个职业梦想对你有多重要,是你愿意不顾一切去实现,还是可有可无?如果它不是你生命中的唯一挚爱,对不起,那不是你真正的职业理想。

 

     A法则--Aim。目标。目标。还是目标。远山上的风景只是你想象的目标而已,他不是你真正的目标。你首先要去知道你的真实目标是什么?当老板固然不错,可是他的不易你了解吗?警察是个受人尊敬的职业,有多危险你知道吗?这个行业的工程师挣钱多,可是他在多么恶劣的环境中工作你了解吗?长期以来,我们只喜欢放大那些好的值得炫耀和传播的信息,对于真实的职业状态鲜有完全客观的描述,你首先要去了解职业的全部,不仅仅是它的优势。最重要的是,我们要通过这些信息找到现实中可以实施的具体目标,还要学会分解目标,将一个长期的职业目标,划分为几个成长的阶段,并能有效实施和达到目标。所谓制定目标要长期目标和近期目标相结合,长期目标就是你所希望的那个成功的职业梦想,短期目标呢是你可以逐步实现的。第一个短期目标怎么定,一个简单的法则:你跳一跳可以够得到。

Y法则--Yes!你敢确认吗?无论遇到任何困难险阻,你都能坚持你的职业理想吗?职业生涯的成功,不在于你选择了什么,最重要的是要看你坚持了多少!坚持,持之以恒的追求,这就是最简单的职业生涯成功的真理。马云在他的演讲中讲,他不懂技术,也没有资金,成功的唯一法宝就是坚持了自己的梦想。职业成功的法则就在于你能矢志不渝的坚持,坚持,再坚持。不要怕别人不屑的眼神,不要担心短暂的危机,也不要怕自己的能力还有欠缺。只要我们树立了理想并坚持着勇敢地走下去,成功最终一定属于你。用一句流行的广告语来鞭策我们自己:Yes,I Do!

 

     好了,明确了什么是职业生涯规划,那么我们又该如何做好职业生涯规划呢?我们一起来学会用四步法做好职业生涯规划。

 

  第一步:审视自我

 

     首先,有效的职业生涯设计,必须是在充分且正确地认识自身的条件与相关环境的基础上进行。对自我及环境的了解越透彻,越能做好职业生涯设计。

 

  第二步:确立目标

 

     有效的生涯设计需要切实可行的目标,以便排除不必要的犹豫和干扰,全心致力于目标的实现。如果没有切实可行的目标作驱动力的话,人们是很容易对现状妥协的。

 

  第三步:生涯策略

 

     有效的生涯设计需要有确实能够执行的生涯策略,这些具体的且可行性较强的行动方案会帮助你一步一步走向成功,实现目标。

 

  第四步:生涯评估

 

  有效的生涯设计还要不断地反省、修正生涯目标、生涯策略、方案是否恰当,以能适应环境的改变,同时可以作为下轮生涯设计的参考依据。