您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 法规政策 >> 其他文件 >> 正文
关于印发《行政复议和行政应诉工作制度》的通知
【字体: 】【2013-03-08】 【作者:办公室/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

 

 

 

 

 

莆人综〔201312

 

关于印发《行政复议和行政应诉工作制度》的通知

 

局机关各科室,各直属事业单位:

为加强行政复议和行政应诉工作,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及省公务员局、省人力资源开发办公室《关于印发<行政复议和行政应诉工作制度>的通知》(闽人发〔20133号)文件之规定,现将我局《行政复议和行政应诉工作制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                          莆田市公务员局

                           2013年3月7

 

 

(此件不公开)

莆田市公务员局行政复议和行政应诉工作制度

 

第一条  为切实加强行政复议和行政应诉工作,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及省公务员局《行政复议和行政应诉工作制度》等规定,结合本局实际,制定本制度。

第二条 局综合规划科负责处理以下行政复议案件:

(一)以我市各县(区、管委会)人事行政部门为被

申请人的行政复议案件;

(二)以市公务员局直属行政机构及直属事业单位为被申请人的行政复议案件。

第三条  局综合规划科主办因市公务员局作为行政复议机关改变原具体行政行为引起的行政诉讼案件的应诉工作。

第四条  因市公务员局作出的具体行政行为(含不作为)引起的行政复议、行政诉讼案件的应诉工作,由作出该具体行政行为的相关科室主办,局综合规划科配合。

第五条  案件的主办科室负责拟定答复书或答辩状,收集、整理有关职权、程序、事实、适用依据等相关证据材料,送局综合规划科会稿(审)后,呈有关局领导决定、签发。

主办科室应确定一名工作人员会同局综合规划科一名工作人员一并出庭应诉。主办科室工作人员主要负责陈述案情等方面的工作,局综合规划科工作人员主要负责提供法律方面的意见。

重大或者复杂的案件,局综合规划科可以建议委托一名律师和主办科室工作人员共同担任行政诉讼代理人。

第六条  市公务员局直属行政机构、事业单位对本单位发生的行政复议、行政诉讼案件,应按照相关法律规定依法应诉。

第七条  局各科室(单位)应当依法履行生效的判决裁定或行政复议决定。对在应诉过程中发现的问题,应当主动整改。对行政复议机关和人民法院的法律意见书,应当认真研究并提出整改措施。

第八条  因故意或重大过失致具体行政行为(含不作为)被上级行政机关或人民法院撤销、变更或者确认违法的,依法追究相关责任人员的责任。

第九条  局综合规划科负责做好全市人事行政复议、行政应诉工作的指导、统计分析等工作。

 

 

 


 

  抄送:各县(区)公务员局、湄洲湾北岸经济开发区工委组织部、湄洲岛国家旅游度假区管委会人劳局。

  莆田市公务员局办公室                  2013年3月7印发