您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 法规政策 >> 规范性文件 >> 正文
关于进一步规范市直机关事业单位人员交流调配工作意见的通知
【字体: 】【2013-03-28】 【作者:流动调配科/来源:莆田市公务员局】 【阅读:次】 【关闭

 

 

 

 

 

 

莆委办〔20076

 

中共莆田市委办公室  莆田市人民政府办公室转发市委组织部 市人事局 市委编办关于进一步规范市直机关事业单位人员交流调配工作意见的通知

 

各县区委(工委)、人民政府(管委会),市直各单位:

经市委、市政府研究同意,现将市委组织部、市人事局、市委编办《关于进一步规范市直机关事业单位人员交流调配工作的意见》转发你们,请认真遵照执行。

 

 

中共莆田市委办公室

莆田市人民政府办公室

2007118

 

市委组织部   市人事局   市委编办

关于进一步规范市直机关事业单位

人员交流调配工作的意见

20061227

为加强和完善机关、事业单位人员交流、调配(含招聘)工作,规范办事程序,严肃工作纪律。根据人事部《事业单位公开招聘人员暂行规定》(第6号令)、省人事厅《关于转发<事业单位公开招聘人员暂行规定>的通知》(闽人发〔200610号)、《转发人事部关于印发<事业单位岗位设置管理试行办法><事业单位岗位设置管理试行办法实施意见>的通知》(闽人发〔2006168号)、《关于进一步规范机关事业单位人员交流调配工作的通知》(闽人发〔2006171号)文件和市政府第44次常务会议“关于严格控制各类人员流向市直单位问题”的精神,现就市直单位人员交流、调配(含招聘)工作提出如下意见:

一、  人员交流、调配(含招聘工作要坚持党的干部路线、方针和政策,按照有利于优化人才资源配置、提高队伍素质和“合理使用、合理流向、保证重点、规范管理”的原则,认真执行国家和本省、市有关机构编制、人员结构、任职回避、职数限额、岗位设置等规定,并严格按照规定的条件和程序进行审批,保证人员交流、调配(含招聘)工作健康有序进行。严禁超编制、超职数和不按岗位设置的条件进人。

二、  引进人才要认真贯彻省委、省政府《关于引进高层次人才和青年专业人才的若干规定》(闽委发[2000]10号)、市委、市政府《关于引进高层次人才和青年专业人才的暂行规定》(莆委〔200165号)、市委办、市府办《关于进一步做好人才工作的若干规定(试行)》(莆委办发〔20052号)以及省委组织部、省人事厅、省财政厅《关于贯彻执行〈中共福建省委、福建省人民政府关于引进高层次人才和青年专业人才的若干规定〉的意见》(闽人发[2001]136号),积极引进符合我市年度紧缺急需人才引进指导目录的高层次人才和青年专业人才。用人单位应先编制好年度的引进人才目录,报组织人事部门备案,人才引进按管理权限报组织人事部门审批并确认身份。

三、   市直机关(含参照公务员法管理的事业单位)转任、调任公务员要严格按照中央有关党政领导干部职务任期、交流、任职回避和公务员管理有关规定执行。急需补充公务员的,应在规定编制、职数限额内并有相应的职位空缺,首先考虑从其他机关相近专业公务员中转任。国有企业事业单位或不实行参照公务员法管理的人民团体和群众团体中从事公务的人员可以调入机关担任领导职务。转任、调任人选应具备拟任职位所要求的资格条件。其中,从事业单位调任机关担任领导职务人员的,应在单位担任同级别职务一年以上。调任机关应当对调任人选进行严格考察(必要时可组织考试),按干部管理权限报组织人事部门审批。调任后第二个月即停止发放事业单位工资。

四、切实做好市直事业单位聘用工作人员工作。市直事业单位凡招收全日制本科以上(含本科)学历尚未就业的毕业生实行考核招聘;凡接收大专以下(含大专)学历人员(包括尚未就业的毕业生和县区、市外调入人员)和逆向调动人员(指从企业调入自收自支、差额、全额事业单位,自收自支调入差额、全额事业单位,差额调入全额事业单位)实行考试招聘。招聘的具体办法附后。

五、  市直单位之间人员调动的,除调任外,要继续实行机构同性质、经费渠道同类型的单位(以下简称同类性质单位)之间流动。对机关人员流动到事业单位、财政核拨事业单位人员流动到财政拨补或自收自支事业单位、财政拨补事业单位人员流动到自收自支事业单位、事业单位人员流动到企业单位的予于鼓励支持;严格控制市直机关事业单位人员过快增长,提高流入人员的素质。市直机关调入科级(不含科级)以下公务员,第一学历必须全日制本科及以上学历或科级职务,选调生优先考虑;市直事业单位调入工作人员,原则上应是在聘的中级及以上职称的专业技术人员、第一学历全日制本科及以上学历或科级干部,且同类性质单位、专业对口的;严格控制机关从县区调入工勤人员;对父母身边无子女或夫妻两地分居满3年的,按照同类性质单位、专业对口的条件准予流动。

六、  军队转业干部及家属、随军家属、复退军人安置按有关规定执行。

七、  本意见从发文之日起执行。原有规定与本意见不一致的,以本意见为准。

八、  各县区可参照执行。

附:莆田市市直事业单位聘用工作人员实施办法

 

一、考试招聘办法:

(一)招考时间安排

事业单位考试招聘工作人员每年2次,春秋两季各举行一次,特殊情况另行组织。如遇省直机关招考工作人员,参加省人事厅组织的考试。

(二)制定招聘计划

招聘单位根据岗位空缺情况制定招聘计划,内容包括:用人单位简介、招聘岗位、招聘人数及待遇、应聘人员条件等。经主管部门同意并报编制部门批准编制使用计划后,按干部管理权限报组织或人事部门核准。

(三)发布招聘信息

信息统一由组织人事部门在考试前25天在《湄洲日报》及莆田人才网等公共媒体上发布。

(四)报名及资格审查

凡符合条件的应聘人员于规定时间内到组织人事部门指定地点报名,填写《事业单位公开聘用工作人员报名表》一式二份,并提交必要的证件、材料。资格审查由主管部门和组织或人事部门共同负责,当应聘人员与主管部门意见不一致时,由组织或人事部门裁定。

报名人数与拟招聘人数比例原则上应达到31方可开考。比例不足31的,须经上级主管部门同意、组织或人事部门批准方可开考

应聘人员必须具备下列基本条件:1、具有中华人民共和国国籍,且年满十八周岁;2、遵守中华人民共和国宪法、法律、法规;3、遵守纪律、品行端正,具备良好的职业道德;4、应聘管理和专业技术岗位的,应具备全日制普通院校中专以上文化程度,同时具备岗位所需的专业、职业(执业)资格或技能条件。5、应聘工勤岗位的,应具备初中以上学历,同时具备岗位所需的职业资格和技能;6、适应岗位要求的身体条件;7、首次聘用到事业单位的年龄原则上不超过30周岁;8、岗位所需的其他条件。

(五)组织考试

考试分公共基础知识和专业知识笔试、面试、技能测试二大类。主要测试应聘者履行岗位职责所必备的基础知识、专业知识、业务能力和工作技能。

公共基础知识笔试为必考项目,由组织或人事部门统一组织。

专业知识笔试、面试、技能测试由招聘单位主管部门根据实际情况选择确定并组织实施,组织人事部门参与指导和监督。

公共基础知识笔试成绩占60%,专业知识笔试或面试或技能测试占40%。

(六)聘用

招聘单位主管部门负责根据考试总成绩从高分到低分按11比例进行体检、考核、公示,经集体研究确定拟聘人选。并按规定程序办理聘用手续。

二、考核招聘办法:

考核工作由招聘单位主管部门负责组织,主要考核拟聘人选的专业能力,学业成绩、思想政治表现、道德品质等,考核合格者经集体研究确定聘用人选,并按规定程序办理相关聘用手续。

三、其他事项:

1、招聘单位向组织或人事部门报送招聘计划应同时提交编制部门同意使用编制批准书。

2、体检项目及标准参照公务员录用标准执行(部分行业对岗位体检标准有明确要求的,按行业主管部门制定的标准执行)。

3、考试应邀请纪检监察和相关部门人员参加全程监督。

4、事业单位聘用工作人员一律实行聘用合同管理,人事关系统一由市人才中心市场代理,费用由用人单位承担。

5、考试聘用人员实行试用期制度,时间6个月,试用期满考核合格者办理正式聘用手续;考核聘用人员直接办理聘用手续。

6、教师类招考计划报人事部门备案,参加全市统一的基础知识考试,专业技能考试由教育部门自行组织。