您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 法规政策 >> 规范性文件 >> 正文
关于进一步规范干部职工职称评定工作的通知
【字体: 】【2008-12-08】 【作者:佚名/来源:专技科】 【阅读:次】 【关闭

莆市职改[2008]135

 

关于进一步规范干部职

工职称评定工作的通知

 

各县区人事局职改办、北岸管委会党务人事局、湄洲岛管委会人劳科,市直各系列主管部门人事科(职改办):

为了进一步规范干部职工职称评定工作,不断完善专业技术职务任职资格评审工作,现就专业技术职务的评定有关工作事项通知如下:

一、规范材料的申报

1、申报人所在单位应根据申报人的政治思想表现、学术水平、业务能力、工作业绩及其履行情况进行综合考核,写出考核推荐意见。

2、填写申报材料要求字迹清楚,提供复印件时必须将原件提交所在单位人事(职改)部门查验。由查验部门在复印件上签署:“经审核无误”,并加盖公章。提交的材料不完整、不规范的,恕不予受理。

3、各单位在报送评审材料时,须按评审的系列分类、录入数据软盘上报系列主管、(用EXCEL系统导入)。“获奖情况”栏中录入的获奖内容必须是任现专业技术职务期间的业绩。学历、学位证书必须附上教育、人事部门确认的审批表原件。

4、严格实行申报材料公示制度,进一步提高专业技术职务评定工作质量。为增强专业技术职务评定工作的公开性、透明性,杜绝弄虚作假等不正之风的干扰,各单位在申报材料和推荐材料上报之前,申报人员所在单位应将申报人的《申报__级专业技术职务任职资格人员简明表》进行张贴公示7天以上(含7天),评审材料真实、群众无异议、符合申报XX职务任职资格的申报条件,方可推荐申报。

5、对申报对象的送审材料,各申报、推荐单位,要严格审查、如实反映情况,对弄虚作假谎报成果、业绩、伪造学历、资历、代写、抄袭论文等,一经查出,除通报批评外,取消评审资格,并在两年内不得参加职称评审。

6、各系列主管部门在接收评审材料后,应安排分管人事(职改)的科室人员认真进行审核。确认无误后,必须在评审材料上签署“材料真实,符合评审条件”的意见后方可上报市人事局职改办预审。

二、完善专业技术职务评定工作。

为适应经济发展和改革的需要,逐步建立人才合理流动,充满活力的用人机制,有利于优秀的专业技术人才脱颖而出,努力建立一支高素质的专业技术人员队伍。要坚持按需设岗、按岗聘任、平等竞争、择优上岗,逐步建立政府宏观管理,个人自愿申请、社会合理评价、单位自主聘任的管理体制。本着公平、公开、公正的原则,采取分多个专业组审核、面试、答辩等方法,层层负责、认真审核、严格把关,对手续不完备、材料不齐全、不符合规定要求的,不能提交评委会评审。

三、加强专业技术干部的聘约管理。

1、各单位对专业技术人员的年度和任期考核,应以聘约为依据,考核其履行聘约,完成岗位职责的情况,确保考核结果的准确、有效;并根据考核结果确定对其续聘、低聘或解聘以及推荐晋升专业技术职务。

2、非国有企事业单位的专业技术人员的人事关系代理机构或其所在单位上级主管部门要督促指导非国有企事业单位实行聘约管理。

3、未实行聘约管理的单位不能开展正常化评审工作,未签订聘约的专业技术人员不能申报晋升高一级职务。各部门要加强对本系统实行专业技术人员职称聘约管理情况的检查、监督和指导,促进我市专业技术职务聘约管理制度化、规范化。

4、实施专业技术人员任职考核。各单位应依据聘约合同的规定对专业技术人员进行年度和任期考核,建立适应各个系列专业技术人员特点的德、能、勤、绩等考核要素,并将考核结果作为续聘、解聘和晋升的依据。

四、强化评委会(库)的管理。

1、在市职称改革领导小组的领导下,各主管部门应分专业组建评委会或评委库。

2、有条件的要按照要求组建评委库,评委库的人数必须符合省厅的规定要求。

3为了加强专业评议和提高专业评审水平,各系列主管部门在组建高、中级评委会时,应在评委会下按专业(学科)设置若干评议组(以下简称专业组)。专业组是协助评委会工作的评议组织。专业组对评审对象先行专业(学科)考核评议,初步对评审对象的专业技术水平等任职条件进行评议表决,提出评价意见。专业组的评价意见应向评委会作全面的汇报,作为评委会评审的重要依据。

4、评委及专业组成员应坚持原则,秉公办事,不徇私情,对评审讨论的情况,应自觉遵守评审纪律,不准向外泄露有关评审情况。对于利用职便营私舞弊的,将视情节轻重严肃处理,直到撤销评委、专业组成员资格。

5、建立评委会评审会议制度。评委会准备开会前,评委会的办事机构及有关部门应把召开会议的工作计划向上级职称改革领导小组报告,经上级职称改革领导小组研究同意后,再通知安排召开评审会议;评委会的办事机构及有关部门在召开评审会议前一周,应将拟提交评委会评审对象的有关材料报上级职称改革领导小组办公室,经资格预审同意后,方可送审。

6、专业组成员和评委产生实行按随机抽取。专业组和评委工作应分段进行,分两次抽签,通知专业组和评委的时间应在会议前一天晚上930以后由系列主管部门的纪检监察和系列人事(职改)部门负责通知,并在通知前把随机抽取的名单密封一份送人事局职改办封存,待次日评审会上查验无误后开启,共同核对评委。在评审期间,评委和专业组成员的通讯工具统一由纪检监察指定专人关机后统一保管。专业技术职务评审委员会负责考核评议专业技术人员是否符合相应专业技术职务任职资格条件,提出是否具备任职条件的评审或推荐意见。各级评委会在相应职称改革领导小组的领导下开展工作,并接受上级职称改革领导小组的检查、监督和指导。要适时对各系列评委实行年度的考核或任期考核,以确保职称评审工作按程序、规范化地开展。

五、严肃评审纪律。

各级人事(职改)部门要加强对专业技术职务经常化评审工作的组织领导和监督、检查。要严肃有关纪律和工作制度,坚持原则,认真按政策规定和工作程序办事;坚持标准条件,自觉接受群众监督,不断增强专业技术职务评定工作的公开性和透明度;要不断提高职改工作人员的政治业务素质,加强职改工作队伍的自身建设,确保专业技术职务评定工作健康、有序地进行。

附件:1、评委的考核表

2、评委委员的推荐表

 

 

  莆田市职改领导小组办公室     莆田市人事局

 

               00八年十一月二十八日

 

 

主题词:职称工作  规范管理  通知

抄送:市职称改革领导小组成员