您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 法规政策 >> 规范性文件 >> 正文
莆田市公务员登记工作实施办法
【字体: 】【2008-07-03】 【作者:佚名/来源:本站原创】 【阅读:次】 【关闭

莆委办〔200667

 中共莆田市委办公室  市人民政府办公室

  关于转发《莆田市公务员登记工作

实施办法》的通知

 

各县区委(工委)、人民政府(管委会),市直各单位:

    经市委、市政府研究同意,现将市委组织部、市人事局《莆田市务员登记工作实施办法》转发你们,请认真贯彻执行。

 

            

            

 

 

 

 

        中共莆田市委办公室

              莆田市人民政府办公室

                2006年8月16

 

 

 

 

 

 

莆田市公务员登记工作实施办法

 

为做好我市公务员登记工作,根据《中华人民共和国公务员法》和中共中央、国务院《关于印发<中华人民共和国公务员法实施方案>的通知》(中发〔20069号),省委、省政府《关于印发<福建省贯彻中华人民共和国公务员法实施方案的工作意见>的通知》(闽委发〔200610号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于转发<福建省公务员登记工作实施办法>的通知》(闽委办〔200662号)精神,结合我市实际情况,制定本实施办法。

一、    登记的对象和条件

根据《公务员登记实施办法》(中发〔20069号文件附件二)的规

定,具备公务员法第十一条规定的基本条件,依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利且在编在职的除工勤人员以外的下列人员,予以登记:

1、我市各级党委、人大、政府、政协、法院、检察院、各民主党派以及工商联机关除工勤人员以外的工作人员。

2、安置在机关工作的军队转业干部。

3、通过市、县(区)组织人事部门统一组织考试录用的机关工作人员。

4、根据省组织人事部门文件规定,经县区级以上组织人事部门批准的现仍在乡镇(街道)机关工作的乡镇(街道)机关聘用制干部;经考核合格的其它聘用制干部。

5、原不具备公务员身份,根据有关法律选举现任乡镇(街道)

领导职务的,或登记时已卸任但仍在公务员岗位上工作的人员。

6、因机构改革被确定为离岗待退现尚未达到退休年龄的人

员。

7、原为机关干部,经批准停薪留职、留薪停职,20066

30日前已回到机关工作的人员。

对于上述第二项、第六项的人员,在登记时由所在机关予以单独统计并按有关程序报送省、市公务员主管机关。

二、暂缓登记的对象

1、试用期内的新录用公务员暂缓登记(试用期满考核合格的,予以登记)。

2、纪检、监察机关或者司法机关立案审查尚未结案的人员暂缓登记(结案后符合登记条件的,予以登记)。

三、不予登记的对象

11997年以来,违反《国家公务员暂行条例》有关规定进入机关的人员。

2、违反《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国检察官法》有关规定担任法官、检察官以及违反国家有关选拔审判机关、检察机关的司法行政人员和书记员的规定进入机关的人员。

3、虽在机关工作或任职,但人事关系、工资关系在企事业单

位的人员。

4、原不具备公务员身份,根据有关法律选举担任过乡(镇)

领导职务,登记时已卸任且已不在公务员岗位上工作的人员。

519874月以后,违反省委组织部、省人事厅闽人调〔198757号文件规定,市、县区(管委会)、乡镇(街道)自行聘用的乡镇(街道)机关聘用制人员。

6、被判处有期徒刑并宣告缓刑在缓刑考验期限内或者正在被劳动教养的人员。

四、登记工作的程序

1、登记工作由各机关统一组织,实行逐级负责制。

2、明确对象。按照管理权限,由所在机关干部人事部门提出方案,经领导班子成员集体研究,明确本机关登记的对象。

3、填写登记表。所在机关干部人事部门负责填写《公务员登

记表》,与公务员本人见面后,按干部管理权限等规定将《公务员登记表》、《公务员登记备案表》(一式二份)一并上报有关机关审核、审批或备案。

4、审核批准。审核机关审核后签署意见,按一式二份报审批

机关,同时报送登记汇总表;审批机关签署意见,需要备案的报有关机关备案。

5、表格存档。按干部管理权限由干部人事部门将《公务员登

记表》装入公务员个人档案,作为确认公务员身份的依据。

五、登记工作的管理权限

1、市级机关公务员的登记由各机关干部人事部门负责,经所在机关党组或党委审核同意后,由市公务员主管部门审批,报省公务员主管部门备案。

2、县区(管委会)、乡镇(街道)级机关公务员的登记由各机关干部人事部门负责,经所在县区级公务员主管部门审核,市公务员主管部门审批后,报省公务员主管部门备案。

3、各级机关领导成员由所在机关的干部人事部门填写《公务

员登记表》,按干部管理权限进行登记。

六、注意事

1在公务员级别确定之前,《公务员登记表》中的“登记后所定级别”栏暂不填写。

2、非领导职务的公务员应按公务员法规定的职务名称进行登

记,不得使用其他非领导职务名称。现任非领导职务其名称不规范的(如副处级干部、副科级干部、享受某某待遇等),登记时“登记后所任职务”栏暂不填写,并在备注栏备注,待任免机关按规范名称任命后再予以补填。

3、部分岗位由于职业特点需要使用其他非领导职务名称的,

在中央公务员主管机关作出明确规定之前,登记时在公务员登记表中对“登记后所定级别”和“登记后所任职务”栏暂不填写,并在备注栏备注,待中央明确职务名称后再予以补填。

 

 

附件:1、公务员登记表

   2、公务员登记备案表

3、公务员登记汇总