您所在的位置:首页 >> 莆田公务员网 >> 法规政策 >> 规范性文件 >> 正文
莆田市贯彻《中华人民共和国公务员法实施方案》的工作意见
【字体: 】【2008-07-03】 【作者:佚名/来源:本站原创】 【阅读:次】 【关闭

 

    中共莆田市委文件

 

     莆委发[2006]12

 

          中共莆田市委   莆田市人民政府

 

关于印发《莆田市贯彻〈中华人民共和国公务员法

    实施方案〉的工作意见》的通知

 

各县区(工委)、人民政府(管委会),市直各单位:

    经研究,现将《莆田市贯彻〈中华人民共和国公务员法实施方案〉的工作意见》印发你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

   《中华人民共和国公务员法》(以下简称公务员法),是我国干部人事管理第一部具有总章程性质的法律,公务员法的颁布实施,为科学、民主、依法管理公务员队伍提供了重要依据,为提高公务员依法执政、依法行政、依法办事的能力提供了重要保障,为深化干部人事制度改革,建设一只优秀人才密集、善于治国理政的高素质专业化公务员队伍提供了重要支撑,有利于推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设。

党中央、国务院对实施公务员法十分重视,印发了《〈中华人民共和国公务员法〉的实施方案》(中发[2006]9号)。贯彻实施公务员法,推进公务员制度建设,依法管理好公务员队伍,是各级党委和政府的一项重要职责。各级党委和政府要加强领导,科学安排,稳妥推进,务求实效。各级组织、人事部门要认真履行公务员主管部门牵头抓总的职责,切实负起责任,统一规划,明确分工,精心组织,扎扎实实地推进公务员法实施工作。各级机关要严格执行公务员法及配套政策法规的各项规定,依法办事,以实施公务员法为契机,进一步加强机关自身建设,不断提高公务员队伍的政治业务素质,促进勤政廉政,提高工作效能。要切实做好思想政治工作,保证公务员法实施工作顺利进行,保持公务员队伍的稳定,确保机关各项工作正常进行,促进湄洲湾港口城市建设。

各级各部门在实施公务员法过程中,要严明纪律,维护法律的严肃性和权威性。严禁扩大实施范围和参照公务员法管理范围,不得滥设职位,不得超编和扩大范围进行登记,不得超职数配备人员。对违反规定的,要及时、坚决予以纠正,并依法追究有关领导人员及其他直接责任人的责任。

各级各部门在实施公务员法过程中遇到的问题,要及时采取措施,认真妥善处理,重大问题要及时报告市委、市政府。工作中的有关问题、意见和建议,请与市委组织部、市人事局联系。

 

 

 

 

         

                 莆田市人民政府

2006821

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

莆田市贯彻《中华人民共和国公务员法

实施方案》的工作意见

 

为贯彻《中华人民共和国公务员法》(以下简称公务员法),根据中共中央、国务院《关于印发<中华人民共和国公务员法实施方案>的通知》(中发[2006]9号,以下简称实施方案)和省委、省政府《关于印发<福建省贯彻中华人民共和国公务员法实施方案的工作意见>的通知》(闽委发[2006]10号),结合我市实际,制定本工作意见。

一、指导思想和目标

贯彻实施方案工作,必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的干部路线和方针政策,坚持党管干部原则,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,适应经济体制和政治体制改革的要求,统筹规划,突出重点,深入调研,明确政策,稳步推进,力争用35年的时间,基本建立起充满生机活力的科学化、民主化、制度化的中国公务员制度,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍,为建设湄洲湾港口城市提供人才支持和组织保证。

二、实施范围

根据《公务员范围规定》,下列机关中除工勤人员以外的工作人员列入公务员范围:中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。

我市市级机关列入公务员范围的人员是:

1、中国共产党莆田市委员会、市纪律检查委员会的领导人员;市委各工作机构、办事机构、派出机构的工作人员;市纪律检查委员会机关和派出机构的工作人员;

2、莆田市人民代表大会常务委员会领导人员,工作机构和办事机构的工作人员,专门委员会办事机构的工作人员;

3、莆田市人民政府的领导人员,各工作部门和派出机构的人员;

4、中国人民政治协商会议莆田市委员会的领导人员,工作机构的工作人员;

5、莆田市高级人民法院的法官、审判辅助人员,司法行政人员;

6、莆田市人民检察院的检查官、检查辅助人员,司法行政人员;

7、各民主党派莆田市委员会和莆田市工商联合会的领导人员,工作机构的工作人员。

    各县区(管委会)、乡镇(街道)列入公务员范围的机关,由市公务员主管部门根据《公务员范围规定》提出意见,经市委、市政府审批后施行,并报省公务员主管部门备案。

    下列人员,其人事关系所在部门和单位不属于公务员范围机关的,不列入公务员范围:中国共产党的各级代表大会代表、委员会委员、纪律检查委员会委员,各级人民代表大会代表、常务委员会组成人员、专门委员会成员,中国人民政治协商会议各级委员会常务委员,各民主党派各级委员会委员、常委和专门委员会成员,工商联执行委员、常务委员会成员和专门委员会成员。

实施方法和步骤

(一)公务员登记

    1、登记工作采取由各机关统一组织的形式,实行逐级负责制。各机关要按照《公务员登记实施办法》的规定,按照管理权限和程序,经领导班子成员集体研、明确登记对象后,由干部人事部门填写《公务员登记表》,与本人见面后按照规定上报有关机关审核、审批、备案,并存入公务员个人档案。

    2、领导成员的公务员登记由领导成员所在机关的干部人事部门填写《公务员登记表》,按照干部管理权限,上报有关机关审核、审批、备案。

    3、今后,通过考试录用、选任、委任、调任、公开选拔、军转干部安置、高校毕业生选调等新进入公务员队伍的人员都要进行登记。《公务员登记表》作为确认公务员身份的依据存入公务员个人档案。

    4、在进行公务员登记工作时,各级公务员主管部门要建立公务员管理信息系统。有关建立公务员管理信息系统的工作,省公务员主管部门将根据中央公务员主管部门的要求,另行部署。

   (二)确定职务与级别

    按照规定的机构规格、编制限额、职位等设置职务,根据《公务员职务与级别管理规定》、《综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》和有关文件规定,确定公务员的职务和级别。对已超出规定职数配备领导和非领导职务人员的机关,在这次实施公务员法入轨阶段,可以按公务员的现任职务登记,但要采取措施,逐步消化,达到规定的领导和非领导职务职数限额。今后,对已超职数配备领导职务或非领导职务人员的机关,除新接受安置的军转干部外,不得再配备相应的领导职务或非领导职务人员;对未调整到规定的职数限额的,各级公务员主管部门不再办理该机关新配备的相应领导职务或非领导职务人员的任职手续。

    今后,对不按照职务职数限额要求、资格条件及程序等设置职务、确定公务员职务与级别的,不予批准或者备案;已经做出的决定一律无效,由公务员主管部门按照管理权限予以纠正。

    在国家有关专业技术类、行政执法类公务员分类管理规定出台前,我市各级机关公务员按照综合管理类公务员进行管理。

   (三)进行工资套改

    改革公务员工资制度是实施公务员法的一项重要内容,具体工作按中央有关公务员工资制度改革文件执行。

    今年重点做好公务员登记、职务与级别确定和工资套改等工作。按照自上而下、先易后难的原则,市级机关登记工作原则上9月底前结束,县区(管委会)、乡镇(街道)机关登记工作原则上11月底前结束,12月进行检查验收。

四、规范非领导职务设置与管理

    1、市级机关和县区级公务员主管部门按照《综合管理类公务员非领导职务设置管理办法》的规定,对本机关或本县区级机关的非领导职务设置提出具体方案,按有关程序报省公务员主管部门审批。

    2、公务员原非领导职务名称中助理调研员改称为副调研员。

    3、市级机关调研员和副调研员职数,不得超过县处级领导职务职数的三分之一,其中调研员不得超过调研员和副调研员职数的30%;主任科员和副主任科员职数,不得超过乡科级领导职务职数的50%

    县、区机关的主任科员和副主任科员职数,不得超过乡(科)级领导职务职数的50%

    4、今后,对违反规定擅自扩大非领导职务设置范围、突破职数比例限额、使用不规范职务名称、放宽任职条件的,不予批准或者备案;已经作出的决定一律无效,由同级公务员主管部门或者上级机关按照管理权限予以纠正,并按照规定对主要负责人以及其他直接负责人作出处理或者处分。

    五、参照公务员法管理

    参照公务员法管理工作是公务员法实施工作的重要组成部分。要按照《参照〈中华人民共和国公务员法〉管理的单位审批办法》规定的条件、审批权限和程序,确定列入参照管理单位。对于公务员法实施以前列入参照、依照《国家公务员暂行条例》管理范围的事业单位,要重新进行审批。经批准实行参照管理的单位,要认真执行公务员法及其配套政策法规,不实行事业单位的专业技术职务、工资、奖金等人事管理制度。

    我市人民团体和群众团体机关参照公务员管理的工作,待中央文件明确后另行部署,原则上与公务员法实施工作同步进行。

    六、组织领导

公务员法实施工作在各级党委和政府的统一领导下进行。各级党委、政府要由主要领导负责,组成由组织、人事等部门参加的工作班子,负责实施公务员法的组织协调工作,各级党委组织部门和政府人事部门要认真履行公务员主管部门的职责,各有关部门要积极支持、密切配合,积极稳妥地推进公务员法实施工作。各级要根据实际情况制定具体实施方案,县区(管委会)的实施方案经市公务员主管部门审核后,报省公务员主管部门备案。各级各部门要周密部署,精心组织,注意调查研究,对实施中出现的问题,要认真解决,妥善处理。

    列入公务员法实施范围的机关,要按照公务员法及其配套政策法规的规定,全面实施录用、考核、职务任免、职务升降、奖励、惩戒、培训、交流与回避、工资福利保险、辞职辞退、退休、申述控告等公务员各项管理制度。在国家有关公务员法配套法规出台后,各级各部门要对照公务员法及其配套政策法规,对现行的有关规章及文件进行清理,视情况修改或废止。

    七、严明纪律

各级组织、人事部门要加强对公务员法实施工作的指导和监督检查,严明纪律,维护法律的权威。严格按照公务员法的规定和原则,依法办事。出台涉及公务员管理政策,不得违背公务员法的相关规定;省和市尚未明确规定的,须事先征求市公务员主管部门的意见。要把是否按照规定的范围、对象、条件和程序进行公务员登记,是否按照规定确定职务与级别,是否严格执行工资福利保险制度,是否严格执行各项配套的政策法规等情况作为重点内容进行督促检查。对违规进入机关的人员,坚决予以清退;对违法违纪行为,坚决予以纠正,并依法追究有关责任人员的法律责任,确保公务员法顺利实施。

    本工作意见由市委组织部、市人事局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

主题词:干部管理 公务员法 贯彻 实施方案  意见   通知

中共莆田市委办公室                      2006821

                                                         (共印200 份)